Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Политика конфиденциальности
Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Кто сейчас на сайте?
 26: Гости
 0: Выпускники
 1938: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
15
Посетителей в этом месяце :
1075
Посетителей в этом году :
4374
 
14.10.2007 15:23 | Кадетские записки суворовца N***
Раздел: Кадетское творчество | Автор: Сергей Дарков | Опубликовал: froloff | Рейтинг: 8.67 (24) Оценить | Просмотров 8456
Кадетское творчество

ПАЖЕСКИЙ КОРПУС В ПЕТЕРБУРГЕ

Из воспоминаний "На службе трёх императоров" последнего директора Пажеского корпуса Н.А.Епанчина

Весной 1900 г. Вел. Кн. Константин Константинович, назначенный Главным начальником военно-учебных заведений, предложил мне принять Николаевский кадетский корпус в Петербурге, а затем, когда несколько спустя, после ухода в отставку графа Э.Келлера освободилась должность директора Пажеского корпуса, вел.кн. предложил мне занять эту должность.

Предложение было весьма лестное, я всегда имел склонность к военно-педагогической работе, с 1882 г., тотчас после окончания Академии я читал тактику и военную историю в Пажеском корпусе, в Павловском военном училище, в Николаевском кавалерийском училище и имел занятия в Академии Генерального штаба по тактике, стратегии и руководил летними занятиями офицеров Академии в поле.

Мой отец всю жизнь посвятил педагогической работе в Морском училище, наконец, я имел личные связи с педагогами в морском и военном ведомствах.. Все это давало мне некоторый навык в трудном деле воспитания и преподавания. Но всего этого недостаточно; будучи директором, надо уметь давать общее направление в деле воспитания и образования, надо уметь применять на практике те сведения, соображения и тот такт, который я имел.

Пажеский корпус я хорошо знал, так же как и дух и направление его; лично знал преподавателей и строевой состав, знал в общем характер пажей и их родителей. Я преподавал пажам специальных классов тактику и военную историю в течение 10 лет; сам я не был пажом, но брат мой Алексей прошел полный курс корпуса и был произведен в офицеры в Преображенский полк, а сын мой Николай прошел общие классы корпуса. Я имел много товарищей и сослуживцев пажей, лично знал многих родителей пажей, а главное, благодаря всему этому я хорошо знал дух и направление корпуса.

Служа долгое время в Гвардии, я знал, какие ей нужны офицеры, и знал, что пажи в главной массе прекрасные офицеры.

Пажеский корпус считали привилегированным учебным заведением для знатной и богатой молодежи, чего на самом деле не было.

В действительности для зачисления в пажи отцы и деды их должны были удовлетворять известным служебным условиям, а именно: в пажи зачислялись сыновья и внуки полных генералов и адмиралов, генерал-лейтенантов и вице-адмиралов и при определенных условиях и генерал-майоров и контр-адмиралов, например, Георгиевских кавалеров. Для зачисления в пажи сыновей и внуков служащих гражданских ведомств были те же условия, что и для сыновей и внуков чинов армии и флота.

При таких условиях богатых пажей было сравнительно мало, и следует сказать, что Пажеский корпус был учебным заведением для сыновей и внуков не богатых, а заслуженных родителей.

Мы были достаточно демократичны; достаточно указать на такие примеры, как наместник на Кавказе граф Евдокимов, выслужившийся из рядовых; генерал от артиллерии Никитин - из рядовых, и в память его службы 3-я конная батарея носила на вечные времена его имя; дед "белого генерала" М.Д.Скобелева выслужился из солдат, известный адмирал Степан Осипович Макаров был сыном боцмана, т.е. унтер-офицера во флоте.

Что же касается самих пажей, то я должен сказать, что это были почти все благовоспитанные молодые люди, отличавшиеся добрыми товарищескими, вернее дружескими отношениями между собой; служебные обязанности, в том числе и отношение к учебным занятиям, они исполняли добросовестно. Но было и отрицательное явление - так называемое "цуканье", т.е. ненормальное и незаконное отношение пажей старшего специального класса к пажам младшего специального класса. Этот дикий обычай не был, к счастью, специальностью или изобретением Пажеского корпуса; он был подражанием тому, что особенно процветало в Николаевском кавалерийском училище, где это было заведено с давних пор.

Преподавая в этом училище с 1882 г., я в течение восемнадцати лет мог наблюдать там это прискорбное явление; в беседах о нем со своими учениками слышал от них в оправдание этого обычая, что так поступал и Лермонтов, воспитанник училища. Я разъяснял юнкерам, что для этого обычая нет никаких оправданий, что это обычай нетоварищеский, незаконный, совершенно не в духе русского человека, мягкого по природе; что этот обычай перешел к нам из прусской армии, когда она состояла из наемников, про которых сам Фридрих Великий говорил, что в его армии "солдат больше боится палки капрала, чем пули неприятеля". Но и там такие жестокие отношения все же были узаконены в известной степени, ибо капралам было дано такое право. Между тем как в нашей армии, особенно с начала царствования Императора Александра II, были установлены совсем иные отношения между начальниками и подчиненными. Я обращал их внимание на то, что согласно Высочайше утвержденному дисциплинарному уставу юнкера старших званий, т.е. вахмистр и эстандарт-юнкера, не имеют никаких дисциплинарных прав в отношении юнкеров рядового звания, и что только в войсках чины старших званий имеют определенные дисциплинарные права по отношению к рядовым - права, точно указанные в уставе, без всякого самоуправства. Ведь они, состоя в специальных классах, числятся на действительной военной службе, и они должны служить своим младшим товарищам примером исполнения уставов, а не нарушения их.

Кроме того, этот дикий обычай нарушал коренным образом товарищеские отношения и, несомненно, способствовал огрубению нравов, совсем не в духе нашего дисциплинарного устава и добрых обычаев нашей армии.
Надо подчеркнуть, что в Пажеском корпусе цуканье было далеко не так ядовито, как в кавалерийском училище, где оно иногда имело характер глумления, издевательства и даже жестокости.

Учебная часть в корпусе мне была хорошо известна по десятилетнему опыту преподавания в нем; когда я принял корпус, инспектором классов был генерал-майор Анатолий Алексеевич Даниловский, а ранее его был генерал-майор Нил Львович Кирпичев, военный инженер, серьезный, образованный, культурный и знающий свое дело инспектор, поддерживающий учебную часть на должной высоте. Даниловский был ограниченный, почти невежественный человек, не пользовавшийся никаким авторитетом ни среди преподавателей, ни среди пажей. Достаточно сказать, что пажи называли его "Тотошкой".

Он считал себя большим знатоком педагогического дела, хотя понятия не имел о педагогической литературе, что не мешало его самомнению.

В числе преподавателей не все удовлетворяли необходимым условиям, но заменить их другими было крайне трудно, а иногда и невозможно. Малое, скудное содержание заставляло преподавателей брать уроки в нескольких учебных заведениях, переносясь с урока на урок из одного конца Петербурга в другой.

Однажды мне стало известно, что вследствие недостаточности отпуска денег на кормление невозможно обойтись без "мертвых душ", т.е. показывать по отчетным листам больше пажей, состоящих на довольствии, чем это было на самом деле. Разумеется, нельзя было показывать больше, чем было всех пажей в корпусе, а делалось это так: часть пажей были приходящими, экстерны, на которых казна отпускала деньги только на завтрак, но иногда экстерны имели право на полное суточное довольствие, как например дежурные, арестованные, задержанные после лекций для приготовления уроков и т.п. Вот этим и пользовались, чтобы в отчетных листах показывать больше пажей, чем их было действительно на довольствии, и это называлось "мертвые души".

Позже я узнал, что некоторые члены хозяйственного комитета не стеснялись брать к себе на дом пищу из пажеского котла, и в результате я вынужден был уволить эконома. Позже мною были вскрыты и другие хозяйственные злоупотребления, когда за использование мусоросжигательных печей корпуса полковник Маттиас брал деньги с домовладельцев близлежащих домов и присваивал их, не переводя на приход.

...Вел. кн. Константин Константинович очень любил популярность; таким он был и в Измайловском полку, где он командовал ротой 8 лет и всегда заботился о том, чтобы быть "charmeur"; таким же был он и в Преображенском полку, которым он командовал 9 лет. Он всегда избегал всего, что могло не понравиться его подчиненным, а потому по отношению к ним руководствовался не дисциплинарным уставом, столь разумным и гуманным, а своими личными воззрениями на службу: а эти воззрения можно определить так: "Surtout pas d'histoires", а по-русски - полное попустительство, (вспомним А.В.Суворова, который дисциплину воинскую почитал превыше всего. Д.С.) и если это не давало плачевных, отрицательных последствий, то только потому, что в обоих полках он служил с офицерами, отличавшимися служебным и житейским тактом. Службу он знал весьма слабо, не только в смысле знания уставов, но и потому, что не понимал сущности службы. О широком понимании военного дела не могло быть и речи. Достаточно привести такой пример: однажды в беседе со мною он сказал мне, что желал бы получить назначение по Министерству народного просвещения или быть обер-прокурором Св. Синода. На мой вопрос, почему же ему не продолжать военную службу, например, в должности начальника дивизии, он ответил, что с большим удовольствием он принял бы дивизию в военное время, но не в мирное. Выходило так, что он считал возможным взять на свою ответственность такую серьезную обязанность, как управление дивизией в военное время, без подготовки к этому делу в мирное время.

Что касается народного просвещения, то на это дело у него был весьма странный взгляд; он считал, что для массы народа просвещение вовсе не нужно и что оно необходимо только для высших классов...

Пренебрегая изучением образцовых трудов выдающихся педагогов, Вел. кн. Константин Константинович считал, что все дело воспитания сводится к тому, чтобы поговорить по душе с молодежью; конечно, беседы "по душе" - могучее воспитательное средство, но не единственное.

В Пажеском корпусе Вел. князь не позволял себе таких отношений с пажами или, вернее, попробовал это, но стороной узнал, что заигрывание произвело весьма неблагоприятное впечатление на пажей, и прекратил такие отношения....

  « 1 ... 25 26 27 [28] 29 30 31 ... 61 »

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  



Статьи на сайте Кадетка


Самые читаемые статьи
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России (82654)
 · Ленинградское (Санкт-Петербургское) суворовское во.. (72668)
 · Кадеты - Герои (38753)
 · Наши преподаватели (30163)
 · Начальники Ленинградского (Санкт-Петербургского) С.. (29738)
Новые статьи
 · Порядок осуществления деятельности и приёма в СВУ ( 28.10.21)
 · Форма одежды суворовцев (2018 год) ( 24.10.21)
 · В одном строю ( 19.1.19)
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России ( 20.10.16)
 · Форма одежды суворовцев (2015 год) ( 1.1.16)

Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Фронтовики
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Фото из альбома

полигон

Ещё в альбоме...
Партнёры
http://spb-svu.ru

http://www.voennoepravo.ru/

http://www.dogswar.ru

http://vrtu-vvkure.com/

http://spb-svu.ru/Kadet-67/index.html