Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Политика конфиденциальности
Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Кто сейчас на сайте?
 28: Гости
 0: Выпускники
 1938: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
37
Посетителей в этом месяце :
1097
Посетителей в этом году :
4396
 
14.10.2007 15:23 | Кадетские записки суворовца N***
Раздел: Кадетское творчество | Автор: Сергей Дарков | Опубликовал: froloff | Рейтинг: 8.67 (24) Оценить | Просмотров 8456
Кадетское творчество

ИЗ ИСТОРИИ ПАЖЕСКОГО КОРПУСА

(По страницам юбилейного издания к 100-летию Пажеского корпуса в 1902 г.)

Российское государство чрезвычайно медленно превращалось из государства с преобладающими военными интересами в государство с преобладающими мирными интересами. Эта медленность делала то, что военная служба, большую часть XVIII столетия поглощавшая гражданскую службу, в первой четверти XIX столетия и позже, в глазах правительства, общества и народа стояла как бы выше гражданской, была окружена ореолом и как бы ручалась за то, что человек, пригодный к ней, будет пригодным и к гражданской.

Если же к сказанному прибавить, что развитие общественного организма в России шло тоже очень медленным путем, почему в разделении труда ощущалась сравнительно малая нужда, то станет вполне понятным, что и для правительства паж, с детства пропитанный западною цивилизациею и культурой, прошедший притом высшую школу, а затем и послуживший в военной службе, являлся желанным человеком и еще более желанным, чем раньше. Ему оно готово было более, чем когда-либо, поручить какое угодно дело и на каком угодно поприще - в государственной деятельности.

В царствование Императора Александра действовали еще пажи дореформенных времен. Так, уже нам знакомый Осип Петрович Козодавлев выступил в роли министра внутренних дел, генерал-адъютант Александр Дмитриевич Балашев - министра полиции, князь Александр Николаевич Голицын - министра духовных дел и народного просвещения, а Алексей Николаевич Оленин - в роли первого министра уделов. Оленин до перехода в гражданскую службу был военным и принимал участие в шведской и польской войнах. Кроме должности министра уделов, Алексей Николаевич занимал должность директора Публичной библиотеки в течение тридцати пяти лет. Он принадлежал к числу образованнейших людей первой половины XIX столетия. В его доме собирались все выдающиеся люди его времени: литераторы, художники, музыканты и ученые. Таким же просвещенным человеком был и граф Николай Николаевич Новосильцев принимавший участие в делах негласного комитета, работавший над вопросами образования как военного, так и общего. Кроме того, граф был попечителем сначала петербургского, а потом виленского округа и стоял во главе высшего ученого учреждения России - академии наук. Тот же Новосильцев, в качества, полномочного делегата при правительственном совете Царства Польского, принимал участие в образовании различных учреждений Польши.

А.Д.Балашев, А.Н.Оленин, Н.Н.Новосильцев, подвизаясь на ученом, учебном и административном поприщах, подвизались и на военном. Все они получили боевое крещение, были настоящими военными и этой стороной своей деятельности примыкали к доблестному ряду пажей-героев. Там, где только пахло порохом, там отличались и пажи. Идет нескончаемая война на Кавказе - в 1803 г. - паж Алексей Леонтьев заслуживает в сражении под Белоканалисе Георгиевский крест 4 степени. Приходится русским столкнуться в качестве союзников австрийцев с Наполеоном под Аустерлицем - храбрость пажей Янковича де-Мирьево, Вельяминова, Храповицкого обращают на себя внимание, и им тоже дают Георгиевский крест 4 степени. Воюет Россия с турками в 1807 году - граф П.В.Голенищев-Кутузов возвращается с этой войны, украшенный Георгием 4 степени. Направляется ли Наполеон после быстрого и решительного разгрома Пруссии к пределам России в 1806 году и встречает упорное сопротивление русских, которое вынуждает его вести зимний поход 1807 г.- в числе наших храбрецов отличаются пажи: Я.А.Потемкин, граф де-Бальмен, А.С.Кологривов, В.А.Русанов, Д.О.Тутолмин, И.Ф.Буксгевден, К.-А.Криднер, О.Н.Посников и будущий министр кн. А.И.Чернышев получают Георгиевские кресты.

Но пока на севере русские меряются силами с Наполеоном, на юге их соотечественники продолжают войну с турками, которая уже дала случай будущему главному директору Пажеского и кадетских корпусов украсить свою грудь орденом св. Георгия 4 степени. Под осажденной Варной будущий фельдмаршал князь И.Ф.Паскевич в 1810 г. получает Георгия 4 степени, а в 1811-Георгия 3 степени, брат его С.Ф.Паскевич под Батиным на Дунае делается в 1810 г. тоже кавалером Георгия 4 степени. Настает година испытаний; Россия на краю гибели; напряжены все государственные и народные силы; война с Турцией прекращена во время, а потому все внимание можно сосредоточить на главном враге, на Наполеоне и его полчищах. Начальником третьей обсервационной армии назначается бывший паж А.П.Тормасов; он, двинувшись на сообщения французов, одерживает победу под Кобриным и получает за нее Георгия 2 степени. В этом же сражении удостаивается чести получить георгиевский крест и А.А.Башилов. Вскоре после Кобринского сражения графу Тормасову поручается командование 2-ой армией, стоя во главе её он в значительной мере способствует изгнанию неприятеля из пределов России.

Настает решительный момент кампании, разыгрывается Бородинское сражение. Пажи Леонтьев и Поздеев за подвиги, совершенные в этот незабвенный день, получают Георгия 4 степени; в тот же день складывают свои головы бывшие пажи: георгиевский кавалер И.Ф.Буксгевден, А.Б.Миллер, А.П.Лёвшин, П.Г.Лёвшин, П.Ф.Шапошников, В.Ф.Саврасов, А.Е.Чемоданов, А.О.Раль, К.К.Сиверс, А.Ф.Клингер.

Ни одна из сторон не могла приписать себе победы, но обе стороны считают себя победителями. Тем не менее, путь в Москву открыт. Французы двигаются к ней. Когда они вступают в Первопрестольную, их встрeчает пожаром бывший паж, главноначальствующий в Москве, граф Ф.В.Ростопчин. (Сын его Андрей учился в Пажеском корпусе с 1824 по 1830 гг. Прим.Д.С.)

Наполеон уходит, начинается преследование и народная война. Под Малым Ярославцем Д.С.Дохтуров присоединяет к Георгиевскому кресту 3-ей степени, который был у него раньше, Георгиевский крест 2-ой степени.

Малый Ярославец переносит нас в 1813 год, в тот год, когда начался поход через Европу, но еще в 1812 г., при взятии Полоцка, бывший паж И.Ю. иколаев получает за отличие Георгия 4 степени, а бывший паж П.И.Горсткин - тот же орден и той же степени, за участие в пленении Ожеро со всем его отрядом.

Поход через Европу выдвигает как героев: второй раз бывшего пажа князя А.И.Чернышева - будущего военного министра, которому дают Георгиевский крест 3-ей степени, и И.А.Есипова, А.С.Кологривова, А.А.Яхонтова, Ф.Ф.Раля, И.А.Петина, А.К.Редигера, кн. Григ. Ал. Хилкова, С.П.Ланского, Б.П.Дьякова, П.А.Волкова, И.А.Базилевскаго и К.Г.Штрандмана. Из всех названных лиц, один А.К.Редингер получил Георгиевский крест 3 степени. Все же остальные получили 4-ую его степень.

Но если некоторым пажам пришлось в воинственной эпохе первой половины царствования Императора Александра или играть видную роль, или осуществить заветную мечту каждого военного человека: сделаться кавалером одной из степеней Георгиевского креста, то многим из них выпало на долю исполнение более скромных обязанностей и более скромной награды.

Точно так же и в мирной деятельности, если некоторые пажи занимали высокие посты министров, то многие выступали в более скромных ролях предводителей дворянств, губернаторов и вице-губернаторов. В заключение небезынтересно вспомнить, что первый дворянин, решившийся выступить на педагогическом поприще, в качестве профессора словесности Юрьевского университета, был паж Глинка, удостоившийся чести быть назначенным „кавалером" при воспитании Великих Князей: Михаила Павловича, будущего главного начальника военно-учебных заведений, и Николая Павловича - будущего Императора. Его Высочеству и Его Величеству Григорий Андреевич читал русскую словесность.

Итак, в царствование Императора Александра I пажи выступали то как военные деятели, то как гражданские.

...Брожение умов, которое, как мы видели, отразилось и среди пажей и ясно обнаружилось в истории с Арсеньевым, в конце царствования Императора Александра, выросло в политический заговор.

Только что кончив жестокую войну 1812 года, Император Александр предпринял новую. Целью её было освобождение Европы от ига, вот уже несколько лет тяготевшего над нею. Эта освободительная война являлась как бы большим путешествием, предпринятым русским народом с опасностью жизни для пополнения своего образования за границей. Казалось, он был отправлен туда для того, чтобы основательнее познакомиться с теми идеями, которыми Благословенный Император восхищался в первой половине своего царствования и от которых во второй отказался. Можно было подумать, что Александр I считал непременно нужным познакомить свой народ с практическим применением идей, знакомых ему лишь в теории. Русские воспользовались этим обстоятельством и возвратились к себе с искренним желанием пересадить то, что они видели в Европе.

Полные сил юные гвардейцы, получившие вполне антинациональное воспитание, недостаточно созревшие для того, чтобы не подражать, отуманенные теми же словами, которыми ранее их упивалось немало лиц во Франции и других государствах, без всякого знания истории своей страны, -они были убеждены, что сами по себе хорошие учреждения могут способствовать благоденствию народов. Кроме того, будучи свидетелями возрождения Германии и закипевшей в ней лихорадочной деятельности, играя прекрасную роль освободителей, внушавшую им преувеличенное мнение об их собственных силах, они искренно верили, что если могли спасти Европу, то сумеют перевоспитать Россию. Эта мысль - перевоспитать Россию, добровольно или насильно, и привела к безумной попытке 14-го Декабря, не имевшей никакой гарантии успеха, явившейся плодом горячих голов, мало знакомых с настоящим положением вещей, совсем не знающих своей родины, которую они хотели изучить в тот момент, когда нужно было действовать.

Заговорщики решились воспользоваться несколькими днями междуцарствия, наскоро подготовили людей и когда 14-ое Декабря назначили днем присяги Императору Николаю, они увлекли часть солдат, которые и отказались исполнить свой долг...

  « 1 ... 26 27 28 [29] 30 31 32 ... 61 »

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  



Статьи на сайте Кадетка


Самые читаемые статьи
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России (82656)
 · Ленинградское (Санкт-Петербургское) суворовское во.. (72669)
 · Кадеты - Герои (38755)
 · Наши преподаватели (30166)
 · Начальники Ленинградского (Санкт-Петербургского) С.. (29738)
Новые статьи
 · Порядок осуществления деятельности и приёма в СВУ ( 28.10.21)
 · Форма одежды суворовцев (2018 год) ( 24.10.21)
 · В одном строю ( 19.1.19)
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России ( 20.10.16)
 · Форма одежды суворовцев (2015 год) ( 1.1.16)

Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Фронтовики
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Фото из альбома

10 класс

Ещё в альбоме...
Партнёры
http://www.voennoepravo.ru/

http://kadet.ru/

http://spb-svu.ru/Kadet-67/index.html

http://ussvu.ru/

http://www.dogswar.ru