Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Политика конфиденциальности
Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Кто сейчас на сайте?
 28: Гости
 0: Выпускники
 1938: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
16
Посетителей в этом месяце :
1076
Посетителей в этом году :
4375
 
14.10.2007 15:23 | Кадетские записки суворовца N***
Раздел: Кадетское творчество | Автор: Сергей Дарков | Опубликовал: froloff | Рейтинг: 8.67 (24) Оценить | Просмотров 8456
Кадетское творчество

БОГ НАМ ПОМОГАЕТ

В Суворовских училищах советского времени атеизм подразумевался во всем. Трудно себе представить того, кто оказался бы уличенным в вере в Бога.

На нашей памяти разрушение роскошного собора на Сенной площади в 1962 г. Газеты взахлеб расписывали, как был взорван этот храм, потому что женщине-инженеру, руководителю подрывных работ, удалось так расположить заряды, что сооружение обрушилось и превратилось мгновенно в груду камней. И это произошло в городе высочайшей культуры. На месте храма поставили безликую станцию метро. В эти годы в Москве уже пытались защитить памятники культуры от варварства, хотя и не уберегли Кремль от дворца съездов.

Но от того, что коммунизм отрицает религию, мир не становится другим. Многим суворовцам только в преклонном возрасте стал понятен большой обман коммунистических идей и они всерьёз обратились к религии. Некоторые сделали это легко. Другие же прошли непростым путём осмысления пережитого. А если покопаться в классической литературе, то непременно можно найти этому и объяснение. Отец Сергий в одноимённом рассказе Льва Толстого закончил кадетский корпус и в зрелые годы ушел в монастырь. Старец Зосима в "Братьях Карамазовых" Достоевского тоже в молодости был офицером, да и сам Фёдор Михайлович прошёл кадетский корпус.

Некоторые чудесные явления, с которыми мне довелось столкнуться, убеждают меня и убедят многих в том, что вера в высший разум обоснована.

В 1961 году я решил поехать на летние каникулы в Норильск, где в то время работали два моих брата - Дима и Володя. Дорога туда могла быть очень долгой: поезд до Красноярска, пароход до Дудинки и опять недолгий путь на поезде. Всего получалось дней на 10. Решили, что я полечу на самолете. Самолетный рейс тоже не был прямым: Ил-18 до Сыктывкара, потом Ил-14 с остановкой в Воркуте до Норильска.

Когда от Воркуты самолет взял курс на Норильск, было ранее утро. Внизу - бесконечная тундра с блестящими блюдцами небольших озер. Пассажиров в Ил-14 было человек 25. Я был в форменной белой гимнастерке, сидел у окошка и изучал природу с высоты 3 км. Перед моими глазами была плоскость крыла и прозрачный круг вращающегося винта. Минут через 15 самолет вдруг развернулся на 180 градусов и полетел в обратную сторону. Очень скоро все стало ясно. Винт перед моими глазами перестал вращаться. Наступила тишина в салоне. Стюардесса с испуганным бледным лицом объявила, что самолет возвращается в Воркуту. Вышел пилот, посмотрел на народ и, ничего не сказав, вернулся в кабину. Я почувствовал, как непроизвольно дернулось мое колено. Вцепился мокрыми ладошками в подлокотники. Стараясь держаться спокойно, я начал обсуждать со своим соседом ситуацию. Никто в салоне не паниковал. Раньше я слышал, что Ил-14 - единственный самолет, который может планировать. Об этом мы с соседом и говорили. Эти 15 минут непрерывного снижения, когда вслушиваешься в шум ещё работающего двигателя, а уши закладывает и перед глазами неподвижно стоит пропеллер, растянулись надолго. Я думал о том, что не хочется помирать в 16 лет. Было просто страшно. Все прикидывал, как самолет сядет в тундре.

А вот и Воркута. Самолет зашел на посадку и мы нормально сели на все колеса. Выходим по трапу. Стюардесса говорит: "Считайте, что у вас сегодня второй день рождения". Было это 16 июля. А 18 июля - день Преподобного Сергия Радонежского. Но в те годы я этого не знал.

Через пару часов самолет подвинтили и он со второй попытки долетел до Норильска. Там в тюрьме на Каеркане в это время сидел приемный сын К.А. Лазарева, закончивший наше СВУ. Он служил в милиции и на какой-то вечеринке застрелил парня.

Норильск ещё недалеко отошел от состояния каторги и оставались некоторые приметы лагерей ГУЛАГА. Среди людей, с которыми я встречался тогда, многие прошли кошмары заключения. Месяц пролетел очень быстро, но потрясающая природа, где водопады дали повод называть эти места "северной Швейцарией", а рыбы и комаров может хватить на миллион населения, значительно изменила мои представления о тундре, полученные на уроках географии. Многое открылось мне в Заполярье, удалось половить рыбу в Пясине, увидеть в печи расплавленный никель и проволочные заграждения в тундре.

Когда-то в конце 60-х я работал на кафедре в Уральском политехническом институте, причем окна нашей лаборатории выходили на Свердловское СВУ. Частенько мы ходили к источнику, который находился неподалеку в сквере Уральского филиала Академии наук. Вода была чрезвычайно приятной на вкус, мы её охлаждали и растягивали удовольствие, потягивая не торопясь во время напряженной работы. Иногда у источника выстраивалась очередь с бидончиками: жители города любили это питьё. Со временем источник облагородили: из камней сделали стенку, приладили трубу, проложили дорожку. Кому-то в голову пришло проверить в санэпидстанции качество воды. Результаты оказались очень интересными. Оказывается, источник этот был отфильтрованной канализацией, потому и вода была вкусной и сладкой. В ней были самые разные бактерии, даже те, которых никто в лицо и не видел.

А в 1971 г. мне пришлось посетить "тот" свет. Я работал в Институте экспериментальной медицины в Сухуми. В народе его знали как "обезьяний питомник".

Летом на руке я обнаружил опухоль и мой товарищ по работе, кандидат наук Юра Белкания решил сделать мне новокаиновую блокаду больного места. Он взял большой шприц и мягко ввел иголку в нужное место. Я только слышал, как под окном прокричал осел, и отключился. Когда очнулся, лежу на полу, надо мной испуганное бледное лицо Юры, он делает мне массаж сердца и потом делает укол. Чувствую, по легкому покалыванию, как по пальцам пошла кровь. Через час, отлежавшись, встаю на ноги. Мне объясняют, что это новокаиновый шок. Сердце остановилось, дыхание прекратилось. Зрачки стали черными. Юра рассказал, что у его отца, тоже врача, был аналогичный случай (новокаиновый шок) и человек умер. Поэтому он так и перепугался, но самообладания не потерял и меня возвратил обратно. "Скорая" по вызову ко мне так и не приехала. Но никаких черных коридоров на том свете я не видел. Ничего, пустота.

Другой случай, подтверждающий существование Высшего разума, произошел в июле 1973 г. Я был в командировке в Москве. Когда покупал обратный билет на самолет, то думал о чем-то другом и вместо того, чтобы купить билет на вторник, купил на 22 июля. В голове сидела двойка и купил билет на число с двойкой. В билет не посмотрел и во вторник 24 числа поехал в аэропорт. Шел проливной дождь, я долго ждал регистрации, а когда время уже истекло, спросил у дежурного, когда же мой рейс. Он посмотрел на меня, как на ненормального и говорит: "Да ваш самолет уже вылетает!" Я - бегом на летное поле. Самолет стоял недалеко. Вбегаю по трапу, быстро сую в руки контролеру билет, она отрывает корешок, сажусь на свое место "8б". Оно единственное было свободно, все-таки курортный сезон.

На следующий день сдал отчет, вдруг звонок из бухгалтерии. Почему я так поздно сдал отчет? Я по документам прилетел 22, а сегодня 25. Смотрю в билет. Действительно, билет на 22. Но я же прилетел 24. Никто естественно не верит. Такого не может быть. Позвонили в Москву, где я отметил командировку. Подтверждают, что 24 я был с утра и беседовал со специалистами. Не поверили, но командировку утвердили. На случайность мало похоже.

А сколько было счастливых случайностей в СВУ!

В училище множество широких лестниц с глубокими пролетами. Когда рота строем спускалась вслед за офицером вниз, то половина садилась на перила и катилась по шаткой направляющей. Запреты не помогали. Тогда в начале 60-х годов в перила через каждые 1,5 метра вкрутили стальные шипы высотой сантиметра 2. Но до этого никто не упал и не разбился.

Когда я был слушателем академии, то как-то раз по привычке уселся на широкие перила и покатился плавно вниз. Так же плавно соскочил и уперся прямо в грудь генерала Таубина, начальника факультета. "Сколько Вам лет, товарищ слушатель?" - очень интеллигентно поинтересовался он. "Пятнадцать лет и три года, товарищ генерал" - доложил я, совершенно не чувствуя себя виновным. Разглядев мой кадетский значок, он понимающе хмыкнул и мы мирно разошлись.

В 1983 году у меня появилась навязчивая идея отснять на цветные слайды кресты московских храмов. В эти годы я тесно сотрудничал с Обществом охраны памятников истории и культуры и музеем архитектуры имени Щусева и узнал впервые о том, что должен был знать со школьной скамьи. Для осуществления этого плана мне пришлось исходить пешком весь московский центр, где что-то осталось от московских "сорока сороков". Было отснято очень много и после этого я стал совсем другими глазами смотреть на любимый город. Даже придумал свою классификацию крестов в зависимости от степени изящества. А лет через 15 случайно мне попал в руки "Московский журнал" № 8 за 1996 г. В конце номера обнаруживаю фотографии крестов в тех же ракурсах, что и на моих слайдах. Порадовался за автора и за себя, но ещё больший восторг вызвало то, что фотографом оказался выпускник Тбилисского Нахимовского военно-морского училища Энвер Шейдаев, о котором и шла речь в материале Н. Копыловой. Что это - просто совпадение или же наше общее в воспитании и восприятии мира?

Однажды кто-то из старших суворовцев, тот кого обычно называли "мощa", ради смеха взял малыша из 6 класса сзади за широкий кожаный ремень и подержал над лестничным пролетом на-спор, пока рука не устала. Высота была метров 12. Когда перенес на пол и слегка встряхнул, ремень лопнул. Почему он не лопнул над пролетом, неизвестно.

А один из гимнастов делал стойку на руках на подоконнике третьего этажа, выходящем на квадратный двор, при открытом окне. За это отспорил булочку на ужин. Вообще за компот и за булочку иногда шли на большой риск.

Когда-то в пажеском корпусе на фасаде был большой крест на крыше главного здания. Была и звонница с колоколами. Да и в самом здании были два храма. Может, поэтому многие беды не случались и не случатся в будущем, несмотря на явное безбожие.

Часто в жизни, когда вдруг наваливаются беды со всех сторон, задаю себе вопрос: ты грешен? Ответ положительный. Значит это тебе дается возможность искупления грехов. Терпи. И терплю. Такой подход помогает пройти любые трудности.

  « 1 ... 33 34 35 [36] 37 38 39 ... 61 »

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  



Статьи на сайте Кадетка


Самые читаемые статьи
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России (82654)
 · Ленинградское (Санкт-Петербургское) суворовское во.. (72668)
 · Кадеты - Герои (38753)
 · Наши преподаватели (30164)
 · Начальники Ленинградского (Санкт-Петербургского) С.. (29738)
Новые статьи
 · Порядок осуществления деятельности и приёма в СВУ ( 28.10.21)
 · Форма одежды суворовцев (2018 год) ( 24.10.21)
 · В одном строю ( 19.1.19)
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России ( 20.10.16)
 · Форма одежды суворовцев (2015 год) ( 1.1.16)

Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Фронтовики
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Фото из альбома


Ещё в альбоме...
Партнёры
http://ussvu.ru/

http://www.voennoepravo.ru/

http://vrtu-vvkure.com/

http://spb-svu.ru/Kadet-67/index.html

http://www.ruscadet.ru/