Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Фото из альбома

4 взвод

Ещё в альбоме...
ИНФО

Написать Админу

Наши баннеры

Кто сейчас на сайте?
 34: Гости
 0: Выпускники
 1896: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
27
Посетителей в этом месяце :
1260
Посетителей в этом году :
6201
 
12.12.2009 14:08 | Суворовская юность (главы из повести)
Раздел: Кадетское творчество | Автор: А.С.Шанин | Опубликовал: ShaninAS | Рейтинг: 7.31 (54) Оценить | Просмотров 6582
Кадетское творчество

Суворовская юность
(Главы из повести)

Глава 1

12 апреля 1961 года во время переменки в один из классов средней школы города Великие Луки вошла классный руководитель Ревека Наумовна и сказала, что по радио только что сообщили о том, что советский летчик-космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мире совершил полет в космос. Корабль "Восток" сделал один виток вокруг Земли и благополучно приземлился в заданном районе. На пятиклассников сообщение о полете Гагарина не произвело совершенно никакого впечатления. Что такое земля и что такое небо, они видели постоянно, а вот представить себе, что такое космос, было трудно. Но по голосу учительницы и по общему возбуждению в школе они поняли, что случилось что-то необычное, хотя сами оценить по достоинству это событие так и не смогли.

А буквально через неделю последним уроком у них был урок вполне понятной, но очень уж нудной ботаники, который наконец подошел к концу, и ученики стали складывать в портфели свои учебники. Учительница тоже закрыла журнал, положила поверх него свой учебник и конспект, потом вдруг остановилась, посмотрела в угол класса, где стояла парта Кости Шпагина, и громко сказала:

- Костя, а из тебя получился бы очень хороший офицер. Ты не хочешь поступить в суворовское училище?

- Хо-о-чу, - протянул удивленно мальчик, на понимая как учительница узнала о его давней мечте.

- Сейчас на школу пришла разнарядка, - продолжила ботаничка. - Набирают желающих. Так что можешь попробовать.

- А что нужно сделать для поступления?

- Ты обратись к Ревеке Наумовне, она должна тебе рассказать.

Костя схватил портфель и помчался разыскивать классную руководительницу, опасаясь, что она уже ушла домой. Он очень боялся упустить такую возможность, поэтому ждать следующего дня уже никак не мог. К счастью, Ревека Наумовна еще не ушла и была удивлена напору с которым всегда спокойный, даже стеснительный Костя Шпагин ее атаковал на этот раз.

- Нина Александровна сказала, - немного запыхавшись, начал Костя, - что на школу пришла разнарядка из военкомата... в суворовское училище.

- Да, вроде я что-то слышала, - очень равнодушно ответила учительница, не понимая, что происходит в душе ее ученика. - А что, ты хочешь...?

- Да! Я хочу..., я ..., я хочу поступить. Что нужно сделать?

- Да ты не волнуйся так. Кажется, нужно заявление родителей, характеристику из школы и табель успеваемости. Эти документы нужно отнести в военкомат.

- Вы мне, пожалуйста, подготовьте характеристику и табель, а родителям я скажу, чтобы они написали заявление.

- Характеристику я напишу, а вот табель... Не знаю, ведь четверть еще не закончилась.

Она по-прежнему с удивлением смотрела на своего ученика, в котором не видела ничего особо примечательного. Но Косте уже было не до ее размышлений, он повернулся и помчался домой.

Костя не помнил, как добежал до дому. Он даже не бежал, а почти летел, потому что новость буквально распирала его изнутри. Все домашние, отец, мать и старший брат Митя в этот солнечный весенний день копали в саду землю под огород. Взволнованный Костя бросил портфель на кушетку и тоже выбежал в сад.

- Я поступаю в суворовское училище! - с радостной торжественностью громко провозгласил он самую важную новость, чтобы ее слышали все.

- Какое еще, на хрен, училище? - пока ничего не понимая, спросил отец, разгибая спину и опираясь на лопату.

- Суворовское училище..., военное..., в школу пришла разнарядка, - поспешил объяснить Костя, не понимая, почему такая большая новость не вызвала интереса у присутствующих. - Я же сказал....

- Что ты еще придумал? Успокойся! - оборвал его отец. - Тоже мне вояка нашелся.

- Я действительно хочу поступать, я уже Ревеке Наумовне сказал...

Восторг мальчика сменился на беспокойство, и он с тревогой посмотрел на мать и брата, но те стояли молча, поглядывая то на отца, то на Костю. Новость для всех оказалась действительно неожиданной.

- Никуда ты не пойдешь! - с обычной своей твердостью отрезал Матвей и, сердито воткнув лопату в землю, добавил: - Все! На сегодня достаточно! Пошли обедать.

Все тоже закончили работать и вслед за ним вошли в дом. На глаза Кости накатились слезы.

- Я хочу поступить в суворовское училище, - настойчиво повторил он дома, пытаясь уговорить отца.

Но тот был непререкаем:

- Куда ты хочешь поступить? Ты хоть что-то понимаешь в этом?

- Да, понимаю. Это военное училище для мальчиков, которое готовит офицеров.

- А-а, - протянул отец, - вое-енное? А ты знаешь, что это такое? Я восемь лет таскал эту шинель и не хочу, чтобы мой сын тоже мучился всю жизнь.

- Я не буду мучиться...

- Не будешь мучиться? Это ты сейчас так говоришь, а потом узнаешь, почем фунт лиха, и не так запоешь.

- Ты был солдатом, а я буду офицером...

- Видел я этих офицеров, их пачками сейчас выбрасывают после сокращения, простыми рабочими на завод не принимают, потому что они ничего не умеют.

Это было сущей правдой, потому что Костя сам был свидетелем того, как отец покупал на рынке у отставного военного офицерские брюки-галифе из шерстяной диагоналевой ткани. Отец еще с военной поры любил носить брюки, заправленными в сапоги, и считал такой вариант одежды весьма удобной в условиях этой жизни. А этот военный был из числа тех, кто попал под большое сокращение Вооруженных сил, совершенного в прошлом году по предложению Первого секретаря ЦК КПСС и по совместительству Председателя Совета министров Хрущова. Тогда впервые по мирной инициативе Советского Союза в запас и отставку были отправлены тысячи офицеров, особенно из числа тех, кто получил это звание во время войны, но не имел ни среднего специального, ни высшего образования.

- Это все потому что у них не было образования и специальности, а сейчас в училищах готовят офицеров с гражданской специальностью, - попытался возразить отцу Митя, который уже на собственном опыте убедился, что поступить в военное училище не так и легко.

- А ты помолчи лучше, - прикрикнул на старшего сына Матвей, - сам-то не смог поступить, кишка тонка.

- Я просто уже и сам не очень хочу.

- Вот то-то же, - сказал отец и опять повернулся к Косте: - Иди переодевайся, обедай и тоже на огород, надо разрыхлить вскопанное.

- Пап, я все сделаю, но вы... вы напишите заявление.

- Я тебе сказал, что никуда ты не пойдешь! - уже сердито закричал Матвей.

На глаза Кости накатились слезы. Мать посмотрела на него и, стараясь успокоить накалившуюся обстановку, сказала мужу:

- Да ладно, что ты привязался к ребенку! Пусть он подаст документы, поступит или не поступит, это еще бабушка надвое сказала.

- Пап, чего ты действительно? Пусть поступает! - поддержал ее и Митя.

- Ну вы, жалостники хреновы! - Матвей сердито посмотрел на всех и отступая прокричал: - Пусть, пусть поступает... А вы знаете, что нужно для того, чтобы куда-то поступить? Скольких людей упросить, сколько людей подмазать?

А потом он вдруг обратился к плачущему Косте:

- Иди-иди, но учти, что я никуда ходить не буду, все будешь делать сам, моей ноги там не будет!

Наученный жизнью, Матвей твердо знал, что в любом деле не подмажешь - не поедешь, поэтому так легко и согласился, услышав слова жены и старшего сына.

- А я и не прошу никого никуда ходить. Я сам буду ходить. Вы только заявление напишите, - сквозь слезы заявил Костя, еще даже не веря в свою маленькую победу.

Вечером Надежда написала заявление, не забыв при этом указать, как и в заявлении, которое писал при поступлении Митя, о военной службе и участии отца в войнах. На другой день Костя забрал написанную классной руководительницей характеристику, табель успеваемости за три четверти и сразу после занятий отправился в городской военкомат. Путь ему был хорошо знаком по прошлогодней попытке, когда он уже приходил сюда проситься в суворовское училище по собственной инициативе, но в тот год приема не было. В том же кабинете его встретил все тот же офицер. Костя не понял, вспомнил тот его или нет, но увидел, что на этот раз майор Есипов записывает его в регистрационную книгу под номером 196 и подумал: "Неужели уже столько желающих?". Офицер посмотрел табель мальчика и посетовал:

- Успехи у тебя, брат, неважные. Смотри-ка, даже тройки есть, а пятерок вообще маловато. Ведь при поступлении сдавать экзамены придется. Надо подтянуться, брат. Обязательно надо готовиться. Ну, а завтра отправляйся-ка в городскую детскую поликлинику на медкомиссию. Они там в курсе, а результаты потом принесешь мне сюда. Понял?

- Понял. Все понял.

После посещения военкомата Костя отправился в институтское студенческое общежитие к старшей сестре Гале, и, вызвав ее проводить его до автобусной остановки, очень серьезно сказал:

- Ты знаешь, мне нужно поговорить с тобой по очень важном делу.

Галя спокойно посмотрела на брата, несколько удивившись той серьезности и отрешенности, с которой обычно молчаливый Костя обратился к ней:

- Что случилось?

- Решается вопрос всей моей жизни. Я хочу поступать в суворовское училище, но родители против. Папка ругался на меня, но я уже отнес заявление в военкомат.

Костя рассказал Гале о том разговоре, который произошел дома в связи с его решением. Зная обстановку в их большой семье, Галя одобрила намерения младшего брата, а потом заметив афишу кино, мимо которой они проходили, вдруг предложила:

- Знаешь что, жизнь жизнью, а пока сходи-ка в кино. Это очень хороший фильм. Пойдем, я тебе куплю билет.

На афише значилось не совсем понятное имя какого-то "Тиля Уленшпигеля". Это название для Кости тогда ничего не говорило, потому что он еще не успел прочитать эту книгу фламандского писателя, но возражать сестре не стал. Фильм о проделках молодого борца за свободу Тиля Уленшпигеля и его верного друга Ламе Гудзаке, поставленный с большим юмором, он посмотрел на одном дыхании, время от времени захлебываясь от смеха вместе со всем залом. На какое-то время он даже позабыл о своем важном жизненном решении и предстоящих испытаниях, чего, видимо, и хотела добиться Галя, отправляя его посмотреть эту кинокомедию. Это было подарком судьбы, никогда в жизни потом он больше нигде не видел этого фильма.

На следующее утро он отправился в городскую детскую поликлинику, где на этот раз было необыкновенно много народа. Но это были не маленькие дети или младенцы, а ребята такого же возраста, как и Костя, да еще в сопровождении своих родителей и других домочадцев. Такого столпотворения людей детская поликлиника давно не видела, но вынуждена была мужественно выдерживать натиск новоявленных кандидатов в суворовское училище. Костя поначалу даже было растерялся, потому что не ожидал такого большого количества желающих, но потом понял, что комиссию проходить надо, поэтому, выяснив все в регистратуре и получив специальную карточку, стал старательно обходить все указанные там кабинеты, выстаивая огромные очереди к каждому из врачей. Мальчики заходили в кабинеты в сопровождении мам, но его отец запретил и матери заниматься его делами, поэтому Костя все кабинеты прошел самостоятельно.

Никто из врачей не усомнился в его здоровье, поэтому он вскоре отнес результаты в военкомат, а майор Есипов положил их в отдельную папку, где уже лежали заявление его родителей, его характеристика и табель.

- Когда приходить? - робко поинтересовался Костя.

- А вот этого я, брат, сам еще не знаю. Сначала закончи учебный год, принеси табель за пятый класс и жди повестки.
Что такое повестка, Костя уже хорошо знал по опыту старшего брата, которого тоже перед его попытками поступления в военное училище приглашали в военкомат специальной повесткой. Но как не пропустить эту повестку? Ведь могут ошибиться с адресом, могут принести в его отсутствие, и кто-нибудь спрячет ее. В общем, мало ли что может случиться.
Занятия в школе скоро закончились. Больших изменений в успехах Костя сделать уже не смог, но это его как-то не очень волновало. О предстоящих экзаменах он имел смутное представление, поэтому тоже не воспринимал пока всерьез, тем более что их предстояло сдавать лишь по прибытии в училище. Надо было сначала дождаться результата здесь, а для этого надо было ждать. И он стал ждать. Этим летом он не стал уезжать ни к каким родственникам и отказался ехать в пионерский лагерь, а терпеливо ждал повестки.

  [1] 2 3 4 ... 16 »

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  



Статьи на сайте Кадетка


Самые читаемые статьи
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России (66789)
 · Ленинградское (Санкт-Петербургское) суворовское во.. (61419)
 · Кадеты - Герои (27097)
 · Порядок приема в СВУ (утратил силу) (22990)
 · Наши преподаватели (22552)
Новые статьи
 · В одном строю ( 19.1.19)
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России ( 20.10.16)
 · Форма одежды суворовцев (2015 год) ( 1.1.16)
 · Как дела, пенсионеры? ( 16.10.11)
 · Цена Братства ( 8.9.11)

Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Фронтовики
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Партнёры
http://spb-svu.ru

http://wpristav.ru

http://guktu.ru/

http://www.dogswar.ru

http://www.gsvg.ru