Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Политика конфиденциальности
Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Кто сейчас на сайте?
 7: Гости
 0: Выпускники
 1938: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
45
Посетителей в этом месяце :
1326
Посетителей в этом году :
6418
 
12.12.2009 14:08 | Суворовская юность (главы из повести)
Раздел: Кадетское творчество | Автор: А.С.Шанин | Опубликовал: ShaninAS | Рейтинг: 7.25 (56) Оценить | Просмотров 8574
Кадетское творчество

Глава 26

14 июня по радиотрансляции вдруг стали передавать правительственное сообщение об очередном полете в космос советского космонавта Валерия Быковского. Это сообщение было принято суворовцами с восторгом. Но еще большее возбуждение вызвало у всех сообщение, которое последовало через два дня, о полете в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Все приостановили свои занятия и внимательно слушали это сообщение, потом прослушали биографию девушки и все сообщения об их совместном полете. Торжественность обстановки создавалась не только голосом диктора, разносившемся по всему пространству их военного лагеря, и слышавшемся в расположениях других училищ, но и ощущением того, что в данный момент происходят такие важные исторические события, свидетелями которым они становились. Костя, которому недавно исполнилось четырнадцать лет, стоял рядом со своими товарищами, и его грудь распирала гордость за свою страну. Было приятно ощущать свою принадлежность к тому большому и сильному государству, которое способно было не только победить в прошедшей войне, не только восстановить разрушенное войной народное хозяйство, но и впервые в мире осуществить такие грандиозные задачи, как полеты человека в космос. Так они слушали сообщения каждый день до тех пор, пока два космонавта благополучно ни приземлились 19 июня в заданном районе.

Еще через несколько дней Костя в свое дежурство на коммутаторе торчал из окна, облокотившись на подоконник. Его друг ушел на занятие по автоделу, до которого он был большой любитель. Витька Стародубцев любил всякую технику, знал марки машин и мотоциклов, марки радиоприемников и телевизоров, читал журналы "Наука и жизнь", "Юный техник" и другие подобные журналы. Он находил там статьи, содержание которых потом пытался рассказать Косте. Витька уверял, что скоро придумают цветное телевидение, а Косте было удивительно, как по телевизору вообще умудряются что-то показывать. Однажды Витька прочитал статью о лазерах и долго объяснял Косте, что это такое. Но до Кости это дошло только тогда, когда его друг в качестве примера привел гиперболоид инженера Гарина. Эту книгу А.Толстого Костя уже прочитал, поэтому хоть немного представил себе лазерный луч в таком страшном виде и не понял, что же в этом хорошего. Витька уже где-то прочитал и о полетах в космос, а Костя даже представить себе не мог, каким это образом ракета доставляет космический корабль с космонавтами на такую трудновообразимую высоту. В голове у Кости чаще возникали совсем другие мысли, больше связанные с реальной жизнью, окружавшей его. Оставаясь один, он вспоминал дом, думал о предстоящих каникулах, вспоминал Наташу, которая после каких-то больших соревнований уже уехала на каникулы к себе домой в таинственный северный город Печору. Он думал о том, куда и зачем идут люди, двигающиеся по дороге, думал о том, куда поехала электричка по путям, проходящим сразу за озером, и кто едет в этой электричке.

- О чем это суворовец Шпагин так размечтался? - неожиданно услышал Костя совсем рядом.

Он резко очнулся и увидел под окном вожатую второго взвода Зою, которая незаметно вынырнула из-за угла дома.

- Да, так, ни о чем, - смутился мальчик.

- Что это вы со своим дежурством совсем от коллектива отбились? Даже на волейбольную площадку последнее время не приходите.

- Некогда все.

- А-а, - протянула Зоя, заглядывая через подоконник в комнату и увидела раскрытую книгу, лежащую на столе. - Книги читаете, а своих товарищей совсем забыли.

- Нет, не забыли, - улыбнулся Костя, и в свою очередь спросил: - Ты куда ходила?

- Ходила Люду провожать.

- Как провожать? Куда?

- Она вернулась в Ленинград. Там у нее... дела, - вздохнув, ответила Зоя.

Она не сказала, что Люда получила письмо от парня, с которым дружила и который велел девушке срочно уехать из военного лагеря. У Зои же таких друзей, контролирующих ее действия, пока не было.

- Я сейчас в поселке видела афишу. На этой неделе будут показывать новый кинофильм "Три мушкетера", производство Франция-Италия, цветной, широкоэкранный, две серии. Вот бы нам с ребятами сходить. Как ты думаешь, разрешат нам такой коллективный выход.

- Не знаю. Ведь там же нужно будет билеты покупать.

- Конечно. Билеты дорогие. А ты думаешь, ребята откажутся?

- Да у ребят деньги-то есть. Во всяком случае на кино хватит. Трудно сказать, как командование к этому отнесется.

- Командование я беру на себя, - Зоя вдруг сделала серьезный вид, а потом заговорчески наклонилась к Косте: - Сначала я попробую уговорить дочку начальника лагерного сбора, а она своего отца. Ты-то пойдешь?

- Конечно, пойду.

- А как же ваше бесконечное дежурство? - Зоя показала на молчавший коммутатор.

- А у нас сержант есть, мы у него отпросимся на несколько часов.

Действительно, Зоя свое обещание выполнила. Через какое-то время в роте заговорили о предстоящем культпоходе на фильм "Три мушкетера". Зоя организовала сбор денег, сама сходила в поселок, чтобы договориться с заведующей кинотеатром о культпоходе суворовцев, и купила билеты на всю роту. Офицеры тоже с большим интересом сходили на этот фильм вместе со своими воспитанниками. Фильм произвел большое впечатление на мальчишек. Такого они в своем кинотеатре еще не видели. Надо признать, что те образы, которые были созданы французскими кинематографистами и актерами, навсегда сохранились у них, как образец мужества, храбрости, верности, дружбы и, конечно, любви.

После фильма они очень возбужденно обсуждали разные эпизоды фильма. Те, кто уже читал этот роман Дюма, объясняли тем, кто еще не читал, что же было в отдельных непонятных эпизодах. Суворовцы на этот раз шли разрозненными группами, офицеры и не пытались построить своих подопечных, с улыбкой наблюдая, как со всех сторон разносились уже ломающиеся голоса их воспитанников:

- Защищайтесь, сударь!

- Один за всех!

- Все за одного!

Костя шел вместе со своими друзьями Витькой Стародубцевым, Артемом Рожковым и Борисом Самгиным. Они тоже бурно обсуждали этот фильм и не заметили, как сзади подошла Зоя:

- Ну что, мушкетеры, понравился фильм?

- Конечно, понравился.

- Я смотрю, вы ведь тоже четверо мушкетеров. Кто же из вас кто?

Ребята переглянулись. Они как-то еще не успели задуматься над этим вопросом.

- Ну, я уж точно Портос, - сказал полненький Рожков и рассмеялся вместе со всеми.

- Костя - Д'Артаньян, - подхватил Стародубцев, - а я, старше всех, значит Атос.

- Тогда Борису остается быть Арамисом, - засмеялась Зоя. - А кто же тогда я?

Ребята на минуту замолчали, задумались.

- А ты - миледи, - выпалил вдруг Артем Рожков, не вспомнив никаких других женских персонажей.

- Ну спасибо, мушкетеры. Ну обрадовали. Ладно уж. Что поделать? В Констанции не гожусь, так что буду миледи...

- Нет, - вдруг перебил ее Костя, - ты - королева!

- Верно! Ты, Зоя, - наша королева, а мы твои мушкетеры, - подхватили ребята.

- Ну что ж, договорились, - улыбнулась девушка и пошла к своему взводу.

- Ты что, Костя, втюрился, что ли? - усмехнувшись, спросил Самгин, когда Зоя отошла на достаточное расстояние.

- Да о чем ты? - отмахнулся Костя.

Он и сам не понимал, почему с этой взрослой девушкой ему было интересно разговаривать. Совершенно спокойно, даже проще, чем с родной сестрой. Она всегда неожиданно появлялась рядом, легко вступала в разговор, со всеми разговаривала одинаково ровно, никогда не унывала, любила пошутить и понимала шутки других. На ее лице всегда присутствовала добрая улыбка. Казалось, что она излучала особое тепло, и все, кто в этот момент находился рядом, бывали этим теплом согреты. А потом она также легко уходила, как будто растворялась в воздухе.

После этого культпохода Костя все чаще стал общаться с Зоей, разговаривая с ней на разные темы. Было заметно, что и ей после отъезда подруги было немного скучно, поэтому днем, когда ее подшефные были на занятиях, она иногда приходила к домику, где дежурили Костя с Витькой просто поболтать.

Но как ни уходили от разных нарядов Костя с приятелем, однажды их все-таки назначили в ночной караул по охране кухни и столовой.

- Товарищ капитан, но ведь у нас завтра дежурство на коммутаторе, - пытался отговориться Шпагин.

- Ничего страшного, вы все равно там весь день отдыхаете, вот и отдохнете после ночной смены, - настаивал капитан Лобан.

- Да мы там работаем, а не отдыхаем. Вдруг кто-нибудь позвонит, - пытался отговориться Стародубцев.

- Ничего, вы и там тоже посменно будете работать и отдыхать. Кстати, кухня и столовая как раз рядом с вашим коммутатором.

Спорить с командиром себе дороже. Эту истину суворовцы уже давно поняли, поэтому не стали искать защитников выше и смиренно вышли в ночной сторожевой караул. Вечером обстановка была довольно обычной: на кухне еще продолжали работать повара, работал наряд по кухне, было довольно светло и многолюдно. Но уже к двенадцати кухонный наряд ушел спать, повариха тоже собралась уходить и, увидев дежуривших мальчишек, дала им немного вареной картошки и несколько свежих огурцов. Хлебом и солью они запаслись заранее, еще на ужине.

Шпагин со Стародубцевым какое-то время ходили дозором вдоль дороги около столовой, потом обошли столовую вокруг. Стало темнеть, потому что было уже начало июля. Со стороны озера слегка потянуло ветерком, и мальчишкам в их гимнастерках стало прохладно.

- Что-то есть хочется. Давай поедим, - предложил Стародубцев.

- А где мы поедим, не садиться же прямо на дороге, да и холодно тут.

- Давай залезем в машину, - вдруг показал Витька на грузовую машину, стоявшую на стоянке недалеко от столовой.

- Куда? Наверх? - не понял Костя.

- Да нет, в кабину.

И Витька побежал к машине. К их общему удивлению дверки машины оказались не запертыми на замок и легко открылись.

- Ладно, ты сиди здесь, а я схожу за картошкой.

Вскоре Костя принес вареную картошку, хлеб, соль и огурцы. Они по-хозяйски разместились в кабинке, захлопнули дверцы и принялись за нехитрую трапезу. За окнами машины стало совсем темно, поэтому они не заметили, как кто-то тихонько подошел к машине и заглянул в окно со стороны сидящего у окна Кости. Мальчик от неожиданности вздрогнул и едва не подавился. Из-за стекла в темном окне на него смотрело едва различимое лицо с большими очками. Суворовцы замерли. А из-за дверцы раздался строгий голос:

- Вы что здесь делаете?

Костя открыл дверцу и увидел военного дирижера майора Филатова, который, видимо, подумал, что ребята сбежали из роты или, того хуже, распивают тут спиртные напитки.

- Мы здесь ...э-э дежурим, - попытался ответить с набитым картошкой ртом Шпагин.

- Мы, это... Столовую охраняем, - подхватил Стародубцев.

Офицер внимательно посмотрел на нехитрые продуктовые припасы суворовцев и, ничего не сказав, также неслышно растворился в темноте. Мальчишки тут же выкатились из машины, позабыв про свои продукты, голод и холод.

- И чего его ночью гулять потащило? - удивился Витька.

- Как ты думаешь, он завтра доложит Басманову? - спросил Костя.

- Не знаю. Но мы же ничего не делали.

- Не делали. Вот именно, что не делали того, что должны были делать.

- А что мы должны были делать? - не понял Витька.

- Что-что? Сторожить! Мы же на посту должны были находиться, а не в кабинке машины.

- А у караульных тоже будки бывают, это в уставе написано, - не сдавался Витька.

- Да что уж теперь. Ладно, завтра узнаем. Завтра нам комроты объяснит, что там в уставе написано, - проворчал Костя и посмотрел на часы. - Скоро ли смену будить? Да уже пора. Иди поднимай их, а я здесь подежурю до их прихода.

Стародубцев убежал в расположение своей роты поднимать смену. Костя, слегка поеживаясь от неприятного ветра, еще с полчаса ходил вокруг столовой как бы заглаживая ту провинность, которую заметил майор Филатов. Когда он, сменившись, быстро прибежал в свою палатку, его друг уже смотрел десятый сон.

Майор Филатов в поведении обнаруженных им ночью суворовцев никаких нарушений не усмотрел, поэтому никому ничего не сообщил.

  « 1 ... 11 12 13 [14] 15 16 »

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  



Статьи на сайте Кадетка


Самые читаемые статьи
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России (83068)
 · Ленинградское (Санкт-Петербургское) суворовское во.. (72849)
 · Кадеты - Герои (38983)
 · Наши преподаватели (30301)
 · Начальники Ленинградского (Санкт-Петербургского) С.. (29830)
Новые статьи
 · Порядок осуществления деятельности и приёма в СВУ ( 28.10.21)
 · Форма одежды суворовцев (2018 год) ( 24.10.21)
 · В одном строю ( 19.1.19)
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России ( 20.10.16)
 · Форма одежды суворовцев (2015 год) ( 1.1.16)

Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Фронтовики
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Фото из альбома

Черственков Владимир Алексеевич

Ещё в альбоме...
Партнёры
http://kadet.ru/

http://www.dogswar.ru

http://www.voennoepravo.ru/

http://spb-svu.ru/Kadet-67/index.html

http://spb-svu.ru