Быть твёрдым, как сталь, и чистым, как золото!


Арматюры

Дата:  26.1.08 | Раздел: Краб

АРМАТЮРЫ, или "арматурки" (франц. аrmаture - буквально "оснастка"; в русской терминологии - "гербики", "воинские арматюры", "медные гербы", "кнопки", "пуговки для украшения")

АРМАТЮРЫ, или "арматурки" (франц. аrmаture - буквально "оснастка"; в русской терминологии - "гербики", "воинские арматюры", "медные гербы", "кнопки", "пуговки для украшения") *,- так назывались начиная с ХVIII века на протяжении XIX и начала ХХ века изображения, помещаемые на различных предметах обмундирования (головных уборах, рукавах, воротниках, петлицах, пуговицах, поясных бляхах) или воинского снаряжения (лядунках, подсумках, офицерских планшетах, военных барабанах, ружейных прикладах), которые давали возможность определить государственную принадлежность, время существования, а иногда и род войск тех частей, которым присваивалась та или иная арматюра. Арматюры были, таким образом, некими предшественниками войсковых эмблем, с той только существенной разницей, что они присваивались не родам войск, а отдельным частям (батальонам, полкам) и соединениям (дивизиям, бригадам) и рассматривались исключительно как отличительные знаки той или иной части, их как бы "гербы" (отсюда и название арматюр в России - "гербики").

С геральдической точки зрения арматюры были как бы частицей воинского (полкового) боевого знамени и вследствие этого частично или полностью воспроизводили характерные для знамени своей части элементы, либо корону и герб государства (или монарха), либо орденские знаки (в честь получения данной частью соответствующих орденов), либо другие. полученные частью боевые отличия, имеющиеся на знамени (трубы, лавровый венок), либо, наконец, номер части, также имеющийся на полковом знамени. Некоторые части имели арматюры, воспроизводившие герб города, именем которого они назывались. Таким образом, арматюры как полковые знаки были теснее связаны с историей полка, местом, временем его образования, его наградами или принадлежностью к гвардии (царские вензеля), чем с родом войск, родом оружия, к которому принадлежал данный полк. Вот почему, хотя арматюры и послужили в какой-то степени прообразом войсковых эмблем, они, тем не менее, не только не являются ими, но могут и в наше время присутствовать наряду с войсковыми эмблемами. Так, например, воспроизведение изображения орла или звезды на пуговицах мундиров солдат и офицеров является современной арматюрой и вовсе не исключает наличия наряду с ней и войсковых эмблем.

Арматюрой являлся и гвардейский нагрудный знак рядового, сержантского и офицерского состава, гвардейских частей Советской Армии, поскольку этот знак рассматривался как частица гвардейского знамени воинской части, связан с историей части, служил отличительным признаком личного состава гвардейских частей вообще, независимо от рода войск.

Арматюрами следует считать знаки СВУ и НВМУ, даваемые выпускникам суворовских и нахимовских военных училищ. Их нельзя приравнивать к прочим знакам, свидетельствующим об окончании военных учебных заведений, то есть к свидетельствам о степени и уровне образования. Суворовские и нахимовские значки означают нечто большее - они говорят о принадлежности их владельцев к определенной военной прослойке, имеющей свои традиции и остающейся верной этим традициям, независимо от места своей службы. Короче говоря, эти знаки не просто служат удостоверениями о среднем образовании, а, скорее, говорят о принадлежности к особой касте. А раз так, то такой воинский знак является по своему существу арматюрой. Это есть своего рода "гербик" всех, кто когда-то был суворовцем или нахимовцем. Не случайно в правилах ношения орденов и других нагрудных знаков предусматривается, что "нагрудные знаки об окончании суворовского военного училища и нахимовского военно-морского училища носятся при всех формах одежды (т.е. постоянно) и размещаются на одном уровне со знаками об окончании высшего или среднего военно-учебных заведений, правее их" (т.е. на более почетном месте). Те же правила устанавливают, что "при наличии у военнослужащих нагрудных знаков об окончании двух или более высших военно-учебных заведений носится только один знак" (самого высшего, старшего по рангу учебного заведения); при наличии же знака об окончании высшего учебного заведения знак об окончании среднего военно-учебного заведения не носится. Из всего этого должно быть ясно, что знаки об окончании СВУ и НВМУ хотя и служат свидетельствами об образовании, но это не их основное назначение и функция: они в большей мере знаки определенной корпорации и, следовательно, должны быть причислены к арматюрам, ношение которых неразрывно связано с ношением военной формы.




Cтатья опубликована на сайте "Кадетка":
http://www.kadetka-spb.ru

Адрес статьи:
http://www.kadetka-spb.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=12