Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Фото из альбома

С Днем 8 марта!

Ещё в альбоме...
Кто сейчас на сайте?
 35: Гости
 0: Выпускники
 1918: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
36
Посетителей в этом месяце :
702
Посетителей в этом году :
5456
 
Память : Кадетам, суворовцам погибшим на поле брани, умершим от ран и болезней
 Разместил FIGMO. 20.12.2009 17:05 (Просмотров 2304)

Память

19 декабря ассоциация «Кадетское содружество» установила памятник «Кадетам, суворовцам, военным лицеистам погибшим на поле брани, умершим от ран и болезней и отдавшим душу свою за Веру и Отечество» на территории Храма Преображения Господня в Соломенском районе (Киев, пр-кт Воздухофлотский, 29).

Памятник сооружен по инициативе ассоциации «Кадетское содружество». Место для его сооружения выбрано не случайно. Рядом с Храмом находится Соломенское кладбище, которое было открыто в 1861 году. На этом кладбище в 1-м и 2-м секторах производились захоронения офицеров и кадет Владимирского Киевского кадетского корпуса. В 50-х годах прошлого века захоронения в секторе №1 были уничтожены, а на его месте сейчас находится административное здание. Во втором секторе многие захоронения разрушены и находятся в запустении. Но все-таки удалось найти несколько захоронений кадет и офицеров Владимирского Киевского кадетского корпуса.



Памятник символизирует о том, что без памяти о прошлом - нет настоящего, и не будет будущего. Это дань памяти тем, кто верой и правдой служил своему Отечеству.

Памятный знак сооружен за счет благотворительных взносов выпускников практически всех суворовских училищ, неравнодушных людей выпускников и воспитанников КВЛ им И. Богуна.

На сооружение памятника пожертвовали, кто, сколько мог от 5 грн. до 10 тыс. грн., но главное в том, что всех объединила вера в идеалы кадетского братства, чувство единой семьи и ответственность за будущее.

Под «полем брани» подразумевается не только поле боя или поле сражения. «Поле брани» - это то место, где каждый наиболее полезен Отечеству.

В бою погибли кадеты Нахимов и Верещагин, Нестеров и Крутень; зверски был растерзан кадет Николай Духонин; на своем поле брани умер от нищеты, пожертвовав все свое имущество на осуществление своих идей, основоположник теории воздухоплавания кадет Можайский; в расцвете сил умер от болезни кадет Ваня Пораделов, который похоронен на кладбище рядом с местом установки памятника; на своем поле брани трагически оборвалась жизнь выдающегося сценариста суворовца Геннадия Шпаликова; на журналистском посту был зверски убит зарождающимися номенклатурно-мафиозными, олигархическими структурами журналист суворовец Николай Старостин; погибли в Афганистане Юра Полонский, Хмель Алексей, погибли в Чечне Дудкин Виталий и Копытин Александр.

Упомянуть всех, кто отдал душу свою за Веру и Отечество, нет возможности. Но все они служат образцом исполнения своего воинского и гражданского долга.

На открытие памятника прибыли выпускники суворовских училищ, проживающие в Киеве, а так же делегации от кадет Крыма, Одесской обл. и других регионов.

Церемонию открытия и освящения памятника открыл президент ассоциации В. Яцына.

Право открыть памятник было предоставлено выпускнику 1949 года КвСВУ, первому золотому медалисту Гуру Виктору Илларионовичу, выпускнику КвСВУ 1957 года Безрукову Владиславу Викторовичу, воспитаннику Киевского военного лицея им. И.Богуна Лебедовскому Богдану и воспитаннику кадетского класса лицея-интерната №23 Шмелькову Андрею.

По благословению настоятеля Храма Вознесение Господне протоиерея Сергия Дегтярева право освятить памятник было предоставлено выпускнику КвСВУ 1982 года иерею Вячеславу Липатову.

На церемонии открытия и освящения памятника выступили: член Правления ассоциации «Кадетское содружество» Кривенко Александр, заместитель председателя Правления, председатель наблюдательного совета благотворительного фонда «Возрождения кадетских корпусов в Украине» Сазонов Роман, воспитанник Киевского военного лицея Лебедовский Богдан, выпускник 1949 года Гур Виктор.

Ассоциация «Кадетского содружество» передала благотворительный взнос на сооружение памятного знака «Кадетам и офицерам, погибшим в бою под Канделями в 1920 году» представителю Одесской областной организации «Кадетский союз» Гайдаровой А.В.

Церемония открытия и освящения памятника завершилась прохождением роты почетного караула и лицеистов Киевского военного лицея.

Источник: Кадетское содружество

Фотографии: Подкорытова Валерия, Блог сайта выпускников КВОКУ

 

 
Дополнительные ссылки


Последние новости
 · Скончался Бортник Вадим Анатольевич ( 17.3.21)
 · Скончался Мартынюк Виктор Васильевич ( 15.2.21)
 · Глава УФАС Петербурга Владимиров В.В. покидает сво.. ( 24.1.21)
 · В память о Фёдоре Чернавском ( 18.12.20)
 · Мастер шансона ( 18.12.20)
Самые читаемые новости
 · Анатолий Шанин «Суворовская юность» (237777)
 · Вниманию кадет-выпускников ЛВВПУ ПВО (12187)
 · Порядок приема в училища определён (8001)
 · Суворовские училища могут быть реформированы (7231)
 · С Днем рождения, Саша! (7092)

Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Фронтовики
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Партнёры
http://guktu.ru/

http://www.dogswar.ru

http://spb-svu.ru/Kadet-67/index.html

http://www.ruscadet.ru/

http://www.gsvg.ru