Быть твёрдым, как сталь, и чистым, как золото!


Сын России - Герой Европы
Раздел: Память Дата:  11.7.09

К 210-й годовщине перехода А.В. Суворова через Альпы

Беседовал Николай ТЕРЕЩУК.

Во все времена героизм, мужество россиян, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Ярчайшим эпизодом российской истории явился Альпийский поход русских войск под командованием А.В. Суворова, сына России, ставшего на века героем Европы. На исходе ХVIII века, в 1799 году, русский полководец со своей армией совершил легендарный переход из Италии через Швейцарские Альпы. Этот поход навеки остался в памяти народов Европы и России как образец героизма, мужества, верности воинскому долгу. Сегодня наш собеседник - посол России в Швейцарии И.Б. Братчиков, отвечая на вопросы «Красной звезды», рассказывает о полководческой мудрости, решительности и героизме А.В. Суворова, о том, как его чтят швейцарцы, и достойных его продолжателях-суворовцах.

- Игорь Борисович, в сентябре-октябре нынешнего года исполняется 210 лет знаменитому Альпийскому походу русских войск под командованием А.В. Суворова из Италии в Швейцарию. Это событие вошло в историю как эталон военного искусства и образец крепости русского духа. Со школьных лет мы знаем про этот героический поход, многие видели картину художника Сурикова, посвященную этому событию. Но, думаю, большинство из нынешних молодых людей не представляет, почему русские оказались в Швейцарии. Какие побудительные мотивы имела наша страна в этом европейском конфликте?

- Если коротко, то Россия в союзе с Великобританией, Австрией, Турцией и Неаполитанским Королевством вела тогда войну с целью ограничить расширение зоны влияния революционной Франции. К каким-либо территориальным приобретениям Петербург не стремился. Кстати, русский экспедиционный корпус действовал в то время (что мало сейчас известно) и в Голландии.

Назначенный Павлом I по просьбе союзников во главе объединенных войск в Италии доселе опальный у российского императора А.В. Суворов освободил от французов Милан и Турин и готовился вступить в Южную Францию, когда неожиданно получил приказ соединиться в Швейцарии с группировкой австрийских войск и с прибывшим из России корпусом генерала А.М. Римского-Корсакова. Не будучи сторонником такого плана ведения войны, фельдмаршал как военный человек выполнил это предписание «политического руководства».

- Как складывались отношения русских войск с местным населением на излете XVIII века? Как воспринимают швейцарцы Суворова сегодня?

- Отношение к памяти наших предков уважительное. И так было всегда на протяжении вот уже более чем двух веков. Причина проста. Швейцарцы не воспринимали русских как завоевателей, как иностранцев, стремившихся насадить здесь свои порядки. Да и воинское благородство, которое демонстрировали русские по отношению к местным жителям и пленным французам, сработало, как сейчас говорят, «на имидж» наших вооруженных сил и, в конечном счете, страны в целом.

- Наверное, самый знаменитый памятник Альпийскому походу А.В. Суворова - высеченный в скале более века назад 12-метровый крест на месте сражения у Чертова моста в ущелье Шолленен. Кому принадлежит идея его сооружения?

- Русскому князю, меценату С.М. Голицыну. Подробно изучив весь маршрут суворовского похода, он выбрал данное место как наиболее ярко отображающее значимость подвига русских в Альпах. Нельзя не отметить, что величественный памятник был воздвигнут в 1898 г. на деньги все того же С.М. Голицына. До сих пор приезжающие сюда соотечественники и иностранцы находятся под сильным впечатлением от суровой природы и, по существу, неприступной позиции, которую суворовские «чудо-богатыри» все-таки взяли.

Интересная деталь. Площадка перед мемориалом и сам монумент - вот уже более века русская земля в Альпах. В конце XIX века Швейцария передала их нашему государству в вечную собственность. Получается, что все швейцарцы и другие иностранцы, ежедневно в большом количестве приезжающие сюда летом и в начале осени (в другое время года здесь непролазные снега), имеют легальную возможность «посетить Россию» без визы.

- Помимо монумента в ущелье Шолленен во многих «точках» по маршруту армии А.В. Суворова установлены мемориальные доски в память о тех событиях, сохранились и тщательно оберегаются дома, в которых останавливался великий полководец, на перевале Сен-Готард уже в наше время сооружен памятник Александру Васильевичу. Знаем, что бюст Суворова - на самом почетном месте в церемониальном зале нашего посольства, его портрет - в кабинете посла. А есть ли в Швейцарии напоминание о наполеоновских генералах? И, кстати, на чьей стороне была в то время Швейцария?

- Погрешил бы против истины, если бы сказал, что монументов в память о пребывании французской армии в Швейцарии нет. Неподалеку от Цюриха, например, на месте разгрома корпуса А.М. Римского-Корсакова, на воссоединение с которым шел А.В. Суворов, есть памятник прославленному наполеоновскому военачальнику А. Массене. (Есть там и установленный несколько лет назад российским казачеством «Памятный камень», напоминающий о трех тысячах казаках, полегших тогда на поле брани.) Но и находясь в этом месте, невольно вспоминаешь знаменитое изречение Массены о том, что он «отдал бы все свои победы за один Альпийский поход Суворова».

Что касается вопроса, на чьей стороне сражались швейцарцы, то в 1799 г. за исключением нескольких состоящих из швейцарцев воинских формирований в составе французской и австрийской армии, - пожалуй, не на чьей. А вот в наполеоновском нашествии «двунадесяти языков» в Россию в 1812 г. швейцарский говор был слышан внятно. Мало известно, что именно швейцарские солдаты, стойко сражавшиеся на Березине при отступлении наполеоновских войск из России и почти все погибшие там, предотвратили пленение французского императора и выиграли время для его бегства.

Существует до сих пор любимая в швейцарской армии печально-торжественная «Песня о битве на Березине». Березина сыграла, наверное, решающую роль в том, что с тех пор швейцарские солдаты никогда больше не проливали кровь в чужих интересах. После Венского 1815 года конгресса Швейцария не без настояния и помощи русской дипломатии обрела статус постоянно нейтрального государства.

- Ежегодно с 1998 г. по швейцарскому пути Суворова проходят его «праправнуки» - воспитанники суворовских училищ Москвы и Твери, а также Московского военно-музыкального училища. Каким образом посольство России в Швейцарии участвует в этих мероприятиях?

- Вы правы, каждый год в конце сентября в Швейцарии при деятельной поддержке Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил России и непосредственном участии аппарата военного атташе посольством проводятся так называемые суворовские дни, включающие в себя целый ряд военно-мемориальных и культурных мероприятий, широко освещаемых в швейцарских СМИ. Заинтересованно, активно, в том числе финансово-логистически, нам помогает в их проведении швейцарская армия, представители командования которой, как правило, лично участвуют в церемонии возложения венков к поминальному кресту у Чертова моста, а воинские части размещают у себя наших суворовцев. Хотел бы отметить, что и крупные, патриотически настроенные российские компании и фонды не остаются в стороне от этой работы. В прошлом году мы, например, получили финансовую поддержку суворовским дням от ОАО «РЖД» и Фонда национальной славы. Спасибо им за это.

Не буду забегать вперед, но заверяю вас, что и на этот раз мемориальные мероприятия в сентябре текущего года будут проведены на уровне, достойном подвига суворовских героев.

Источник: "Красная Звезда"






Новость опубликована на сайте Кадетка.
http://www.kadetka-spb.ru

Адрес новости:
http://www.kadetka-spb.ru/article.php?storyid=276