Быть твёрдым, как сталь, и чистым, как золото!

4 декабря - День памяти Широканова А.Г.
Раздел: Память Дата:  2.12.09

4 декабря 2009 г. начальнику нашего училища с 1963 по 1970 г. генерал-майору танковых войск Широканову Александру Георгиевичу исполнилось бы 95 лет.

Александр Георгиевич родился 4 декабря 1914 г. В 1932 г. окончил Профсоюзную школу. В 1935 г. был призван на военную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. После окончания в 1938 г. Орловского бронетанкового училища, начал службу командиром танкового взвода, а затем служил на различных командных должностях в Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии.

Александр Георгиевич прошёл всю Великую Отечественную войну, в 1943 г. окончил Курсы командного состава РККА. Закончил он войну в должности командира батальона участником войны с Японией. С 1950 г. – командир 88-го тяжелого танко-самоходного полка, а с 1956 по 1960 г. – командир 37-й гвардейской мотострелковой дивизии.

В 1963 г. Александр Георгиевич возглавил Ленинградское Суворовское военное училище и внёс большой вклад в становление и развитие училища. По итогам 1964/65 учебного года за высокие результаты в учебно-воспитательной работе училище было впервые удостоено среди всех суворовских военных училищ страны почётного переходящего приза - бюста А.В. Суворова, переходящего Красного знамени и Почётной грамоты министра обороны. По итогам следующего учебного года училищу вторично было определено I место среди всех суворовских военных училищ, и переходящий приз был оставлен в училище ещё на один год.

За время прохождения службы в занимаемых должностях Александр Георгиевич показал себя грамотным, широко эрудированным, дисциплинированным и исполнительным офицером. К службе всегда относился ревностно, много усилий прилагал для качественного решения поставленных задач. Имея богатый опыт работы с личным составом, внёс большой вклад в дело обучения и воспитания суворовцев.

За плечами Александра Георгиевича многие годы беззаветного служения Отечеству!

За выдающиеся заслуги перед Отечеством Александр Георгиевич Широканов был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени и многими медалями.

В коллективе училища Александр Георгиевич пользовался заслуженным авторитетом как среди офицеров и преподавателей, так и среди суворовцев.

Светлая память об Александре Георгиевиче Широканове навсегда сохранилась в наших сердцах.

Совет ветеранов Санкт-Петербургского СВУ

Новость опубликована на сайте Кадетка.