Быть твёрдым, как сталь, и чистым, как золото!


У военной школы «перерыв»
Раздел: Житуха! Дата:  29.7.10

Как же так? То раздавались сетования на избыток генералов и старших офицеров, а лейтенантов была нехватка и ее покрывали за счет призыва на два года выпускников военных кафедр гражданских вузов.

Перепроизводство поневоле

Как же так? То раздавались сетования на избыток генералов и старших офицеров, а лейтенантов была нехватка и ее покрывали за счет призыва на два года выпускников военных кафедр гражданских вузов. Теперь, оказывается, некуда распределять тех, кто окончил вузы Минобороны РФ: примерно половина из них будет уволена с военной службы сразу после вручения диплома и погон. Тем, кто согласится, предложат сержантские должности (правда, денежное довольствие останется лейтенантским) с перспективой в будущем занять офицерские. Наиболее пострадали сухопутчики, наименее – представители Космических войск, которые сейчас на подъеме. Да и на флоте, где пока только ожидают поступление новых кораблей, должностей плавсостава негусто.

На первый взгляд, парадокс: из армии и флота с 2009 по 2012 год увольняют 150 тысяч офицеров – места для выпускников освобождаются. Но одновременно сокращают около 250 тысяч офицерских должностей: одни перестают существовать вообще, другие теперь замещаются гражданскими специалистами. Вот эта разница в 100 тысяч и ударила по новоиспеченным лейтенантам. К тому же замедлилось и продвижение: «наверху» прошел секвестр, и в перспективе стать не то что полковником – майором уже проблематично.

Выход нашли в резком сокращении набора курсантов в военные вузы. Если в прежние годы на первый курс принимали около 15–17 тысяч человек, то в нынешнем году – не более 7,5 тысяч. При этом не только возрос конкурс, но ужесточились требования. Так, у абитуриентов должен быть спортивный разряд по легкой атлетике или иному виду спорта.

Загруженность учебных мощностей военной школы попытаются обеспечить за счет подготовки сержантов и старшин, а также подготовки гражданских специалистов. В частности, в Петербурге прием первокурсников ведут в Военно-медицинской и Военно-космической академиях, Военном инженерно-техническом университете и др. Правда, в условиях демографического спада набрать студентов станет сложнее.

Кроме того, 65 высших военно-учебных заведений при переходе на новый облик Вооруженных Сил будут переформированы в 10 системообразующих: 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет.

УВЦ прикажет долго жить?

В условиях, когда наблюдается перепроизводство лейтенантов в вузах Минобороны РФ, еще сложнее ситуация с распределением выпускников учебно-военных центров (УВЦ) при гражданских вузах. Такие центры созданы при 37 ведущих вузах страны, в том числе 4 – в Петербурге: в Балтийском государственном техническом университете «Военмех», Морском техническом университете, Университете аэрокосмического приборостроения и Университете телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича. Там предполагалось готовить техническую элиту Вооруженных Сил. При этом контракт студенты подписывают на три года офицерской службы после выпуска, а не на пять лет, как после военного вуза.

Сейчас, когда некуда девать новоиспеченных лейтенантов с инженерным образованием, питомцы УВЦ автоматически отодвигаются на второй план. Пока они еще только доучиваются, а вот с будущего года их, по идее, надо будет распределять во всё больших количествах. К примеру, как сообщил начальник УВЦ Университета телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича полковник Игорь Штеренберг, в 2011-м они произведут первый выпуск.

Нынешним летом приема в учебно-военные центры университетов нет, и перспективы весьма туманны. Весьма вероятно, что УВЦ сольют с военными кафедрами вузов – эта структура в новых условиях неэффективна. Правда, судьба самих уже набранных выпускников беспокойства не вызывает: ведь они получают два диплома, в том числе гражданский родного вуза. Ну а спрос на инженеров той же вышеназванной четверки петербургских вузов всегда превышает предложение – на биржу труда им прийти не придется. Вот только некоторые питомцы УВЦ шли туда учиться с мечтой только о военной службе, а теперь приходится переориентироваться.

Поправка на призвание

Иное призвание будет теперь и у многих выпускников Суворовского военного и Нахимовского военно-морского училищ, кадетских корпусов. Если прежде свыше 90% из них поступали в военные вузы, то сейчас для них нет мест. Прошли времена, когда их вообще принимали туда без экзаменов – ведь они по 2–3 года изучали военное дело, и к тому же уровень общеобразовательной подготовки, как правило, был выше школьной. Теперь, как рассказала временно исполняющая должность начальника Санкт-Петербургского Суворовского военного училища (СВУ) Вероника Калюжнова, больше половины выпускников этого года вынуждены идти в гражданские вузы. К слову, принимают их ректоры и деканы охотно: и баллы ЕГЭ у этих ребят высокие, и с дисциплиной и организованностью у них все в порядке.

Изменился и принимаемый в СВУ контингент: теперь туда набирают мальчиков в 5–6 классы, возраст поступающих не должен превышать 12–13 лет соответственно. Средств Минобороны придется тратить больше, а вот станут ли суворовцы курсантами – большой вопрос.

Вот такая ситуация в военном образовании. Изменится ли она в будущем – покажет время, и хочется верить, что на смену постоянным экспериментам и новациям придет более продуманное кадровое планирование. Ведь это манипулирование не с бумагами, а с судьбами людей. Пока с этим напряженно…

Николай Зеница

Источник: Вакансия от А до Я






Новость опубликована на сайте Кадетка.
http://www.kadetka-spb.ru

Адрес новости:
http://www.kadetka-spb.ru/article.php?storyid=356