Быть твёрдым, как сталь, и чистым, как золото!


К новому качеству образования
Раздел: Житуха! Дата:  8.2.12

Автор Александр Тихонов, «Красная звезда» 07.02.2012

Об основных итогах развития системы военного образования Минобороны России в 2011 году «Красной звезде» рассказывает директор Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации Екатерина Приезжева.

- Екатерина Геннадьевна, каким был 2011 год для военной школы?

- 2011 год стал очередной ступенью на пути формирования системы военного образования, соответствующей новой структуре, численности и задачам Вооружённых Сил Российской Федерации. Преобразования осуществлялись по многим направлениям, но главным оставалось качество военного образования.

- Вы удовлетворены этим качеством?

- В целом да. Оценку качества подготовки слушателей и курсантов даёт государственная аттестационная комиссия. Результаты её работы по итогам 2011 года показали, что выпускники готовы и способны выполнять задачи по предназначению в войсках и силах флота. В целях обеспечения объективности приёма государственных экзаменов и защиты выпускных квалификационных работ мы уже не в первый раз привлекаем независимых экспертов. Это в первую очередь представители заказчиков кадров - главных командований видов Вооружённых Сил, командований родов войск, ведущие преподаватели гражданских вузов и т.д. В 2011 году их доля достигла 20 процентов, а в ряде вузов почти трети от общего числа членов комиссии.

В прошлом году более 1,5 тысячи слушателей и курсантов завершили обучение с медалью «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации» и дипломом с отличием, свыше 8 тысяч получили на итоговой аттестации отличные и хорошие оценки, более 36 процентов получили классную квалификацию. Значительно повысилось качество физической подготовки слушателей и курсантов.
Впервые по предложению Клуба ректоров Европы, Международного Сократовского комитета и Европейской бизнес-ассамблеи Военный университет награждён международным призом в области образования «Европейское качество».

В целях повышения качества подготовки курсантов в 2011 году новым содержанием наполнялись ежегодные всеармейские олимпиады. В прошедшем учебном году были организованы и проведены олимпиады по информатике, математике и военной истории. В ней участвовали 122 команды высших военно-учебных заведений - Минобороны России. Задания олимпиады формировали представители ведущих гражданских высших учебных заведений: Московского государственного университета, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московского государственного университета приборостроения и информатики, Московского гуманитарного университета, Всероссийской государственной налоговой академии и других вузов.

С 2012 года в рамках усиления языковой подготовки военнослужащих впервые будет проводиться всеармейская олимпиада среди курсантов высших военно-учебных заведений по английскому языку.

- А насколько их профессионализм востребован в войсках? Спрашиваю об этом потому, что несколько лет подряд значительную часть лейтенантов - выпускников военных вузов из-за отсутствия вакантных офицерских должностей приходилось назначать на должности младших командиров. В 2011-м ситуация повторилась?

- Негативную ситуацию прошлых лет с распределением выпускников нам наконец-то удалось переломить. Большинство из них назначено на вакантные офицерские должности. Переизбыток лейтенантов уходит в прошлое, выпускники военных вузов в большинстве своём сразу же начинают офицерскую карьеру, а не проверяют себя на сержантской.

- Екатерина Геннадьевна, в начале беседы вы сказали о том, что в ушедшем году преобразования в системе военного образования шли по многим направлениям. Что имели в виду?

- Преобразования затронули все сферы деятельности военно-учебных заведений. Это касается приведения сети военно-учебных заведений в соответствие с новым обликом Вооружённых Сил, перехода к новой системе подготовки и обучения военнослужащих, нового содержания обучения. Многое сделано в направлении наращивания научно-педагогического потенциала, внедрения инноваций в организацию подготовки кадров, стимулирование учёбы слушателей и курсантов, а также труда профессорско-преподавательского состава. Начались реальные процессы модернизации учебно-материальной базы высших военно-учебных заведений и многое другое.

Если говорить конкретнее, то можно отметить, что с нового 2011/12 учебного года военно-учебные заведения перешли на обучение по федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения. Они разработаны военными вузами с участием представителей ведущих гражданских университетов, предприятий оборонно-промышленного комплекса и ориентированы на формирование у обучающихся необходимых военно-профессиональных компетенций. Обязательными элементами программы обучения стали - курс лидерства, основательная лингвистическая подготовка, интенсивные занятия физподготовкой и спортом. Полученное в таких условиях фундаментальное высшее образование позволит выпускникам военных вузов без повышения его уровня занимать первичные и ряд последующих офицерских должностей. При этом подготовка военных кадров с высшей военной оперативно-тактической и оперативно-стратегической подготовкой переведена в систему дополнительного профессионального образования. Это создаёт условия для подготовки офицера на конкретную воинскую должность, позволит оперативно наращивать необходимые военно-профессиональные знания, умения и навыки при назначении на новую воинскую должность и на случай изменения характера профессиональной деятельности. Таким образом, создаётся система непрерывного военного образования офицеров на протяжении всей их службы.

Наряду с обучением офицеров в вузах организована и проводится многоступенчатая подготовка профессиональных сержантов, продолжается профессиональная переподготовка увольняемых военнослужащих по одной из гражданских специальностей.

В прошедшем году вузы стали широко внедрять современные инновационные технологии, имеются в виду различные компьютерные и мультимедиатехнологии. Введена в эксплуатацию автоматизированная система мониторинга качества военного образования, позволяющая проводить видеокурсы - лекции, семинары - между высшими военно-учебными заведениями в реальном масштабе времени, повысить оперативность принятия и доведения до исполнителей управленческих решений, проводить в режиме онлайн видеоконференции и совещания с руководством военно-учебных заведений.

Заметно усилилась связь содержания обучения, тематики дипломных и выпускных квалификационных работ с задачами, стоящими перед Вооружёнными Силами на современном этапе. К примеру, все темы выпускных квалификационных работ определяют заказчики подготовки кадров - главнокомандующие видами Вооружённых Сил, командующие родами войск, руководители органов военного управления.

Широко практикуется привлечение к проведению занятий ведущих учёных, представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса. В 2011 году в военно-учебные заведения привлекли к занятиям более 1.400 внешних специалистов, в том числе 528 преподавателей гражданских высших учебных заведений. В зависимости от специальности от 55 до 78 процентов от их общего количества были задействованы в проведении занятий по военно-специальным дисциплинам, от 17 до 22 процентов - по правовым, экономическим, гуманитарным, общепрофессиональным и математическим дисциплинам. Из общего количества привлечённых специалистов 62 процента имеют учёную степень. Новой формой работы стало проведение преподавателями гражданских вузов учебных занятий, на которых курсанты обучаются совместно со студентами гражданских высших учебных заведений, а также участие сторонних специалистов в приёме экзаменов и зачётов, руководстве подготовкой курсовых и дипломных работ и проектов.

- Одним из направлений реформирования военной школы в прошлом году, как вы подчеркнули, стала оптимизация сети военно-учебных заведений...

- Да, курс на создание мощных системообразующих вузов, объединяющих обучение различных категорий военнослужащих по широкому спектру специальностей и уровней военной подготовки, в 2011 году остался неизменным. В соответствии с ним ликвидирован ряд филиалов с передачей подготовки обучающихся в другие военно-учебные заведения или их филиалы. В состав вузов Минобороны России включён Военно-технический университет, переданный из Спецстроя России.

К концу 2012 года сеть вузов примет свой окончательный облик, одобренный Президентом Российской Федерации в 2008 году.

- Какие изменения произошли в общеобразовательных учреждениях с довузовской подготовкой?

- В 2011 году было открыто второе по счёту президентское кадетское училище в Ставрополе. По итогам вступительных испытаний воспитанниками этого училища стали 302 юноши. В будущем общая численность обучающихся достигнет 840 человек. Училище разместилось на месте Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища и впитало полувековой дух и традиции беззаветного служения Отечеству. В День знаний первый звонок дал Президент России Дмитрий Медведев.

В прошлом году малочисленные кадетские корпуса Санкт-Петербурга объединены в Санкт-Петербургский кадетский корпус. Сейчас в этом кадетском корпусе обучаются более 600 кадет, которые проживают в двух благоустроенных общежитиях по два-три человека в комнате. Обучение проводится в двух учебных корпусах. Имеется 57 учебных аудиторий, для занятий спортом используются два спортивных зала. Так что это объединение позволило существенно улучшить и учебно-материальную базу, и бытовые условия проживания кадет.

Учебные корпуса довузовских образовательных учреждений Минобороны России оснащены современным оборудованием - все учебные классы и корпуса оборудованы только интерактивными досками. У каждого ученика есть рабочее место с компьютером и личный ноутбук. Комплектация кабинетов физики, химии, биологии, лингафонных кабинетов обеспечивает возможность проведения практических и лабораторных занятий по программам углублённого изучения.

Особое внимание в довузовских образовательных учреждениях уделяется лингвистической подготовке. Под руководством Лингвистического центра Министерства обороны РФ разработаны программы углублённого изучения иностранных языков, которые успешно усваиваются обучающимися. Именно для этого все довузовские учреждения дополнительно оснащены современными лингафонными кабинетами. Реальностью становится владение в совершенстве выпускниками наших учреждений двумя иностранными языками. В настоящее время разработана программа изучения ряда тем по предмету «Мировая художественная культура» на иностранных языках. Со второго полугодия обучающиеся приступили к её освоению.

Проектно-исследовательская деятельность в довузовских образовательных учреждениях Минобороны России стала одним из основных методов развивающего обучения в основном учебном процессе и дополнительном образовании. В проектно-исследовательской деятельности педагоги широко используют межпредметные связи, которые помогают обучающимся в овладении знаниями на практике.

Все довузовские образовательные учреждения работают в режиме инновационного развития. Это оказывает положительное влияние на повышение уровня качества обучения.
Высокий технологический уровень проведения учебно-воспитательного процесса обеспечивается посредством автоматизированной системы «LMS Школа». Свободный доступ в Интернет, электронный дневник, обмен информацией в системе между воспитанниками и родителями, родителями и преподавателями - неотъемлемые части образовательного процесса училища. Каждый родитель, зайдя на сайт СПКУ, может ежедневно знакомиться с успеваемостью ребёнка, расписанием дополнительных образовательных программ, условиями его жизни.

Физическое развитие детей - также одна из основных задач довузовских образовательных учреждений. Современные тренажёрные залы, бассейны, ледовые дворцы, открытые спортивные площадки и высококлассное спортоборудование позволяют дополнительно укрепить здоровье обучающихся. Особое внимание в учреждениях уделяется качественному сбалансированному питанию. Пятиразовое питание детей организовано по системе «шведский стол».

В 2011-м состоялся первый выпуск из Пансиона воспитанниц Минобороны России, открытого в 2008 году. Девушки закончили обучение с очень высокими результатами. В числе 55 выпускниц - 5 медалисток. А всего золотыми и серебряными медалями отмечены успехи 85 воспитанников суворовских военных училищ и кадетских корпусов.

В 2011 году впервые произведён объединённый выпуск суворовцев и кадет на Соборной площади Московского Кремля и Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Эту традицию предполагается сохранить.

Добротные знания, полученные за годы учёбы, позволили 93 процентам выпускников суворовских и Нахимовского училищ, кадетских корпусов поступить в высшие военно-учебные заведения Минобороны России, других силовых министерств и ведомств и иные высшие учебные заведения страны.

- Завершая беседу, хотелось бы узнать обобщающую оценку работы, проделанной Департаментом образования Министерства обороны в прошлом году по реформированию военной школы.

- Сделано много. Хотя вы понимаете, что, оценивая эту работу, мне трудно быть беспристрастной. В связи с этим приведу для читателей «Красной звезды» один факт: основные итоги реформирования системы военного образования и меры по её дальнейшему совершенствованию были доложены Президенту России на оперативном совещании Совета Безопасности Российской Федерации 23 июня 2011 года. В целом они были одобрены, что вдохновляет.






Новость опубликована на сайте Кадетка.
http://www.kadetka-spb.ru

Адрес новости:
http://www.kadetka-spb.ru/article.php?storyid=396