Быть твёрдым, как сталь, и чистым, как золото!


Мастер шансона
Раздел: Кадеты! Дата:  18.12.20

Источник: "Кабардино-Балкарская Правда", 14 ноября 2020 г.

Наш земляк, известный автор и исполнитель песен из Москвы Мухтар Хордаев рассказал о себе и своём творчестве.

– Родился я в Тырныаузе в 1971 году. Семья была большая: родители и четыре брата – все старше меня. Отец много лет работал в шахте на Тырныаузском комбинате, мама – шеф-поваром в городском ресторане. К большому сожалению, они рано ушли из жизни, и мне пришлось уехать из Тырныауза к старшему брату в Мурманскую область, он был лётчиком-истребителем. Седьмой и восьмой классы оканчивал в школе лётного полка. Поступил в Ленинградское суворовское училище (окончил Лн СВУ в 1988 году - прим. сайта "Кадетка"). Мечтал стать лётчиком, как старший брат, но не прошёл медицинскую комиссию. Потом учился в Орджоникидзевском пехотном училище, но не окончил его, меня призвали на срочную службу. Она проходила на Крайнем Севере, на Новой Земле.

– Как получилось, что в дальнейшем ты связал свою жизнь с музыкой?

– Ещё в детстве, как и все мои братья, научился играть на гитаре. С тех пор с ней не расставался. Когда учился в пехотном училище, создал инструментальный ансамбль. В то время начал писать первые песни. В 1991 году после службы в армии приехал в Москву. Поначалу пробовал играть в ресторанах, но понял, что это совсем не то, чего хотелось. Через три года в одной из столичных студий записал свои первые песни, а ещё через год у меня были записи на студиях «Ника» и «Гала-рекордс».

– Тот период в стране был достаточно сложным, как тебе удавалось активно заниматься музыкальным творчеством?

– Благодаря помощи и поддержке друзей, которые к тому времени уже нашли себя в непростой столичной жизни. Много сделал для меня, в частности, предприниматель и меценат Мухтар Борчаев. В этом году я побывал в Тырныаузе на турнире по бильярду, посвящённом его памяти. Заодно встретился с земляками, спел для них несколько песен.
В 2005 году записал первый полноценный альбом под названием «Однажды», и началась артистическая карьера. Позже появились альбомы «В поисках себя», «Моя любовь», «Моя дорога». Был снят клип на песню «Моя любовь».

– Расскажи о своей гастрольной жизни.

– Помимо гастролей по городам России, побывал в Германии, Израиле, Объединённых Арабских Эмиратах и других странах. Проделал путь от Сингапура до США. В Америке несколько лет назад был даже запланирован небольшой тур по городам Филадельфия, Нью-Йорк, Майями вместе с Борисом Давидяном и другими артистами. Но по прилёту в Нью-Йорк меня задержали. Виза была туристическая, а для гастролей требовалась рабочая… Ехать туда больше нет желания, мир огромен и без Америки. В перерывах между гастролями продолжаю работать на студии.

– С кем из партнёров по музыкальному цеху ты дружен?

– Пересекаться приходится со многими артистами, а дружу с моим земляком Ефремом Амирамовым, Гришей Лепсом, Женей Кемеровским, Игорем Сарухановым. По возможности встречаемся, ходим в гости друг к другу. Но все они – люди занятые, как, впрочем, и я сам. Больше общаемся по телефону, к сожалению.

– Насколько знаю, ты участвуешь в музыкальном марафоне «Ээхх, разгуляй!», который проходит регулярно в спорткомплексе «Олимпийский», твои песни звучат и на «Радио Шансон»…

– Это действительно так. Последние песни, такие как «Красавица», «Кажется», «Хочу тебя обнять» и другие, можно было услышать также в эфире московских радио-станций. И ещё известная песня «Друзей и денег не бывает много» была записана в жанре реп при участии Юрия Стрелкина и актёра Виталия Гогунского. На мой взгляд, эксперимент удался.

Я стал участником проходившего в Кремле концерта авторской песни «Шансон года», получил статуэтку в виде гитарного грифа на малахитовой подставке. А ещё мне присвоено звание «Заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики» и присуждена премия «MUSIC BOX GOLD».

– И традиционный вопрос: твои жизненные и творческие планы?

– Буду продолжать заниматься делом, которому уже посвятил значительную часть жизни.

Беседовал Анатолий Сафронов, 14 ноября 2020 г.






Новость опубликована на сайте Кадетка.
http://www.kadetka-spb.ru

Адрес новости:
http://www.kadetka-spb.ru/article.php?storyid=481