Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Политика конфиденциальности
Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Кто сейчас на сайте?
 25: Гости
 0: Выпускники
 1938: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
20
Посетителей в этом месяце :
1080
Посетителей в этом году :
4379
 
14.10.2007 15:23 | Кадетские записки суворовца N***
Раздел: Кадетское творчество | Автор: Сергей Дарков | Опубликовал: froloff | Рейтинг: 8.67 (24) Оценить | Просмотров 8456
Кадетское творчество

НАСЧЕТ ВОРОВСТВА

В любой школе воровство случается в большей или меньшей степени. В кадетских корпусах тоже случалось воровство. Это объяснимо, поскольку многие вещи просто оказываются брошенными, а взяв однажды, трудно удержаться от повтора, даже если вещь и имеет хозяина. Иногда видели суворовцы дурные примеры и среди офицеров и сверхсрочников. Не зря называли сверхсрочников в армии "кусками", "мешочниками". В России с давних времен "воруют". А если к тому же имущество - казенное, то удержаться от воровства нет никаких сил.

Когда-то на крыльце пажеского корпуса был установлен большой уличный термометр. Наше поколение его ещё помнит, а в 60-х годах после ремонта здания термометр пропал. Суворовцы не могли его снять. Где же он, господа офицеры?

Суворовцам выдавали множество предметов одежды и учебников. Поскольку вещи имеют свойство теряться и изнашиваться раньше положенного срока, то единственным источником восполнения потерь служит чужой карман. Воровали подтяжки для брюк, подменяли шапки, воровали часы в раздевалке спортзала, крали сладости, присланные из дома, если они не были надежно спрятаны. Но у офицеров и преподавателей не крали.

Известно, что ещё в бытность пажеского корпуса в 1816г. был исключен за воровство поэт Евгений Баратынский, и делом его занимался лично Государь Император. Вот как описано это в юбилейном издании(!) к столетию Пажеского корпуса в 1902 году.

..."Мы говорим об известном деле изгнания из Пажеского корпуса поэта Баратынского. Этим делом интересовались многие и о нем даже было помещено специальное исследование „Е. Баратынский по бумагам Пажеского корпуса". Желающих подробно с ним ознакомиться отсылаем к этому исследованию. Здесь приведено только несколько касающихся его строк, написанных современником пажем П.Дараганом и официальное донесение генерала Клингера Государю, сохранившееся в делах московского отдела архива Главного Штаба.

П. Дараган пишет следующее: „Почти все сыновья аристократов и сановников, пажи, из своих семейств приносили в корпус и укореняли тогдашний лозунг высшего общества "поЫеsse oblige" и щекотливое понятие о "point d'honneur". Гордясь званием пажей, они сами больше своего начальства заботились, чтобы между ними не допускался никто, на кого могла бы падать хоть тень подозрения в каком-нибудь неблаговидном проступке.

Не так страшно было наказание, ожидавшее виновного от начальства, как то отчуждение, тот остракизм, которому неминуемо подвергался он среди своих товарищей. Во время этой опалы товарищи не приближались к нему, не говорили с ним. Только маленькие пажи - задиры вертелись около него, дразнили, а он должен был молчать и терпеть. В первое время моего пребывания случилась известная печальная история о пропаже табакерки, в которой были замешаны пажи Баратынский, впоследствии поэт, Ханыков и Приклонский. Пока шло официальное разбирательство этого дела, окончившееся для них солдатскою шинелью, они оставались в Пажеском корпусе, но все пажи отшатнулись от них, как преданных остракизму нравственным судом товарищей. К Баратынскому приставали мало, оттого ли, что считали его менее виновным, или оттого, что мало его знали, так как он был мало общителен, скромен и тихого нрава, но много досталось от пажей Ханыкову, которого прежде любили за его веселые шутки, и Приклонскому, который был известен шалостями и приставанием к другим. Государю Императору доложили эту историю в таком виде:

„Пажеского Вашего Императорского Величества корпуса пажи Ханыков и Баратынский, доносил генерал Клингер, по прежнему дурному поведению из корпуса к родственникам не отпускались. По замеченному же в них раскаянию и исправлению в поведении, начальство корпуса, к поощрению их к дальнейшему исправлению, желая изъявить им, что прошедшие их проступки предает забвению, решилось отпустить их к родственникам на масленицу, но они вместо того, чтобы идти к родственникам, с присланными за ними людьми, с коими из корпуса отпущены были, пошли к камергеру Приклонскому, по знакомству их с сыном его, пажем Приклонским, и вынули у него из бюро черепаховую в золотой оправе табакерку и 500 рубл. ассигнациями. Директор корпуса, коль скоро о сем узнал, послал гофмейстера на придворный прачешный двор к кастелянше Фрейганг, у которой по порученности от матери находились по случаю масленицы два пажа Креницыных, у коих, по известной по корпусу между ними связи, предполагали найти и упоминаемых пажей Ханыкова и Баратынского, как действительно, и оказалось. Пажи сии, по приводе их гофмейстером в корпус, посажены будучи под арест в две особые комнаты, признались, что взяли упоминаемые деньги и табакерку, которую изломали, оставив себе только золотую оправу, а на деньги накупили разных вещей на 270 рубл., прокатили и пролакомили 180 рубл. да найдено у них 50 рубл., кои вместе с отобранными у них купленными ими вещами возвращены камергеру Приклонскому.

По важности такового проступка пажей Ханыкова и Баратынского, из коих первому 15 лет а другому 16 лет от роду, я, не приступая к наказанию их, обязанностью себе поставляю Вашему Императорскому Величеству всеподаннейше о сем донести".

На следующий день по получении этого рапорта князь Голицын получил письмо от камергера Приклонского:

„Зная совершенно христианские правила Вашего Сиятельства осмеливаюсь прибегнуть к Вам с сею покорнейшею просьбою - пощадите несчастных пажей, сделавших непростительную поистине шалость у меня в доме, но у них родственники и их лета за них ходатайствуют - ради Господа умоляю, Вас, чтобы их несчастию не был я причиною, смягчите жребий их. Вездесущий воздаст Сам за них - я сам отец и чувствую всю тяжесть такого случая. Благодарность моя будет беспредельна".

Но это письмо не помогло. Князь Голицын доложил дело Государю и затем на всеподданнейшем рапорте генерала Клингера сделал собственноручно такую надпись.

"1816 г. 25 Февраля Высочайше указать соизволил Ханыкова, Баратынского, исключив из Пажеского корпуса за негодные их поступки, отдать их родственникам с тем, чтобы они не были принимаемы ни в гражданскую, ни в военную службу, разве захотят заслужить свои проступки и попросятся в солдаты, в таком случае дозволяется принять в военную службу". Так решил судьбу двух виновных пажей Император Александр I, а не Пажеский корпус и не педагоги, как в том упрекают их. Венгеров, говорит "пусть знают педагоги, с столь легким сердцем выдающие юношам вольные паспорта, бросающие их на произвол всевозможных неблагоприятных случайностей, пусть знают, что один из очень хороших русских людей, одна из крупнейших слав русской поэзии один из возвышеннейших русских мыслителей был в пору юности просто-напросто воришкой. Авось перестанут смотреть на всякого провинившегося юношу, как на готового уже преступника".

Да, в изгнании виноваты были не педагоги, зато в непредупреждении преступления - безусловно они. Но можно ли их винить за это? Думается, что нельзя, в особенности, если принять во внимание состояние педагогического образовашя того времени и отдать себе отчет в господствующих тогда на этот счет идеях. Правда, и директор корпуса Гогель и главноуправляющий Клингер носились с Руссо, но из этого еще ничего не следует. Руссо прекрасно уживался у одного с Домостроем, а у другого - с палкою фридриховского капрала, что в первой четверти прошлого столетия отнюдь не могло считаться исключением.

Но в этом - то и состояло все горе, что в ту пору Руссо и Домострой уживались - рядом, и только. Воздействия же друг на друга они не оказывали и никому не приходило в голову, что, предоставляя известную свободу юношам, необходимо направлять их волю, помогать им нравственно расти и постоянно наблюдать за ними, чтоб в трудную минуту быть в состоянии поддержать их.

Тогдашние же педагоги в исключительных, крайне редких случаях жили одною жизнью с воспитанниками, умели требовать и карать, но не умели наблюдать и предупреждать.

С учением дело обстояло приблизительно так же, как с воспитанием: оно вызывало порицание старых пажей, но не было уже так плохо, а только так представлялось им впоследствии, что, впрочем, один из них, именно, граф В.О.Адлербер, министр двора, и высказал в примечании к запискам П. Дарагана"...

Природное любопытство подтолкнуло меня заглянуть ещё раз в сборник стихов Баратынского, а искал я там какие-нибудь отголоски его переживаний тех лет. Не нашел я прямых упоминаний или намеков на это происшествие в его жизни, но нашёл нечто другое. Стихотворение, написанное через 4 года, поразило меня отношением его к военной службе.

К**** ПРИ ОТЪЕЗДЕ В АРМИЮ

Итак, мой милый, не шутя,
Сказав прости домашней неге,
Ты, ус мечтательный крутя,
На шибко скачущей телеге
От нас, увы! далеко прочь,
О нас, увы! не сожалея,
Летишь курьером день и ночь
Туда, туда, к шатрам Арея!
Итак, в мундире щегольском
Ты скоро станешь в ратном строе
Меж удальцами удальцом!
О милый мой! согласен в том;
Завидно счастие такое!
Не приобщуся невпопад
Я к мудрецам, чрез меру важным.
Иди! воинственный наряд
Приличен юношам отважным.
Люблю я бранные шатры,
Люблю беспечность полковую,
Люблю красивые смотры,
Люблю тревогу боевую.
Люблю я храбрых, воин мой,
Люблю их видеть, в битве шумной
Летящих в пламень роковой
Толпой веселой и безумной!
Священный долг за ними вслед
Тебя зовет, любовник брани;
Ступай служи богине бед,
И к ней трепещущие длани
С мольбой подымет твой поэт.
(1820)

Вряд ли кто-нибудь из отчисленных за воровство из СВУ так отзывался впоследствии о военной карьере. Так что опрометчиво отчислили из Пажеского корпуса Евгения Баратынского.

В наше время (шестидесятые годы ХХ столетия) за мелкое воровство наказывал коллектив, устраивали "тёмную" или ещё что-нибудь подобное, бойкот, например. Иногда помогало. Но со временем воровство стало спортом, особенно в конце учебного года, когда наступало время сдавать в библиотеку учебники. Учебники служили нам по 5 и более лет. Но их теряли, рвали и заливали чернилами. Иногда после удара учебником по голове с большого расстояния он разлетался на отдельные тетрадки. А если учебника в конце учебного года не хватало, высчитывали деньги из компенсации за питание, выдаваемой суворовцам на летние каникулы. Так же приходилось расплачиваться и за потерянные подтяжки, перчатки и другие мелочи.

Обычно самыми дорогими учебниками были толстые англо-русские словари. Стоили они раз в 10 больше, чем обычные учебники. В последние дни занятий устраивались набеги на чужие классы. Подбирали ключи к входным дверям классных комнат и ночью пробирались к заветным учебникам, "умыкали" словари во время занятий. Поэтому все делали какие-нибудь метки на своих книгах, а при сдаче стояли в библиотеке и караулили краденое.

Иногда удавалось отвлечь библиотекаря и незаметно прихватить учебник из стопы уже ею принятых.

Крупный случай воровства случился в начале 60-х, когда группа ребят из выпуска 1962 года, объединившись в шайку, воровала личные вещи из карманов в раздевалке спортзала. После того, как воровство приняло уже заметные масштабы, началось следствие. Воришек поймали, дознание вел офицер-воспитатель майор В.И.Федосов. Были настоящие допросы с распиской о неразглашении, очень романтично. Уличены были не только суворовцы, но и молодая учительница физики, которая помогала им сбывать краденое. Ребят отчислили и судили. С одним из них, Савловским, я случайно встретился через пару лет на набережной у Дворцового моста белой ночью после нашего выпускного вечера. Мы не вспоминали о его похождениях, просто поговорили ни о чем.

Но воровство наше не было серьезным занятием. Кража чужих учебников не считалась воровством. Офицеры с этим не так сильно и боролись. Видимо, наличие опасности потерять свои вещи делает человека более внимательным и собранным. Известны случаи, когда в приграничных курортных городках милиция не боролась с карманниками в общественном транспорте, потому что благодаря этому жители становились более бдительными и любой посторонний человек привлекал всеобщее внимание.

В нашем выпуске 1963 года ловили воришек, которые ночью пытались украсть из карманов у товарищей деньги. Приговор был достаточно простым, но полезным. Ребята эти стали офицерами и жизнь прожили честно. Одного такого татя мы исключили из комсомола, но через пару лет он, будучи курсантом ВОКУ, восстановился и даже вступил в партию. Службу закончил полковником, преподавателем военной академии. Так что неизбежность мелкого воровства неотвратима, так же как неотвратимо и наказание.

  « 1 ... 41 42 43 [44] 45 46 47 ... 61 »

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  



Статьи на сайте Кадетка


Самые читаемые статьи
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России (82655)
 · Ленинградское (Санкт-Петербургское) суворовское во.. (72668)
 · Кадеты - Герои (38754)
 · Наши преподаватели (30166)
 · Начальники Ленинградского (Санкт-Петербургского) С.. (29738)
Новые статьи
 · Порядок осуществления деятельности и приёма в СВУ ( 28.10.21)
 · Форма одежды суворовцев (2018 год) ( 24.10.21)
 · В одном строю ( 19.1.19)
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России ( 20.10.16)
 · Форма одежды суворовцев (2015 год) ( 1.1.16)

Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Фронтовики
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Фото из альбома

Дмитриев Василий Александрович

Ещё в альбоме...
Партнёры
http://vrtu-vvkure.com/

http://spb-svu.ru/Kadet-67/index.html

http://www.dogswar.ru

http://spb-svu.ru

http://www.voennoepravo.ru/