Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Темы новостей
Фото из альбома

Четвером

Ещё в альбоме...
Кто сейчас на сайте?
 48: Гости
 0: Выпускники
 1933: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
46
Посетителей в этом месяце :
1738
Посетителей в этом году :
1738
Ближайшие события
 

Скорбные вести : Скончался Сергей Кривобоков
 Разместил froloff. 29.01.2023 11:43 (Просмотров 4)

Скорбные вести

17 января 2023 г. в Ростове-на-Дону ушел из жизни выпускники Ленинградского СВУ 1970 года (семилетнее обучение) Сергей Александрович Кривобоков.

Сергей Кривобоков после окончания Ленинградского СВУ был направлен в Омское ВОКУ, которое закончил в 1974 году. Прошел все должности от командира взвода до начальника штаба мотострелкового полка. Затем служба в оперативном управлении ЗабВО. Службу закончил в должности начальника оперативного отдела авиации округа (СКВО), полковник.


Кадеты! : Руслан Киричек стал новым ректором СПбГУТ
 Разместил froloff. 21.01.2023 19:34 (Просмотров 26)

Кадеты!

Ректором Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) с 1 января стал Руслан Киричек. Как сообщили в пресс-службе учреждения, решение о его назначении принято в Минцифры РФ.

Руслан Киричек окончил Санкт-Петербургское суворовское военное училище (1999 год), филиал Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, а также СПбГУТ.

В 2012 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2018 году докторскую диссертацию на тему «Разработка и исследование комплекса моделей и методов для летающих сенсорных сетей». С 2020 года Киричек возглавляет кафедру программной инженерии и вычислительной техники СПбГУТ.

Источник: MR7 — Мой район, новости Петербурга


Кадеты! : В память о Героях нашего времени
 Разместил froloff. 27.12.2022 17:00 (Просмотров 23)

Кадеты!

На фасаде здания школы №4 (город Ливны, Орловская область) 26 декабря 2022 г. в торжественной обстановке открыты три мемориальные доски в память о выпускниках школы, погибших в ходе специальной военной операции. На них имена Игоря Степина, Вячеслава Бондарева и Сергея Кошелева. Наши земляки награждены Орденом Мужества посмертно.

В мероприятии приняли участие родители и родственники погибших воинов, первый заместитель главы города Ливны Людмила Полунина, председатель Ливенского городского Совета народных депутатов Елена Конищева, ливенский военный комиссар Дмитрий Кожевников, представители общественных организаций, ведущих патриотическую работу, педагогического коллектива и учащихся школы.

Память Степина Игоря Алексеевича, Бондарева Вячеслава, Кошелева Сергея Сергеевича и всех, кто погиб, выполняя свой воинский долг перед Родиной, почтили минутой молчания. К мемориальным доскам возложили цветы.

Лейтенант Вячеслав Александрович Бондарев погиб 19 октября 2022 года.

В 2006 году Вячеслав пошел в 1 класс МБОУ СОШ №4 г. Ливны. После пятого класса в 2011 году поступил в Санкт-Петербургское суворовское военное училище. Всегда хотел быть военным. Затем продолжил образование в МосВОКУ. Службу в армии лейтенант Бондарев считал своим призванием. С первых дней желал принять участие в специальной военной операции. 19 октября 2022 года во время выполнения очередного военного задания подорвался на растяжке, когда вместе с бойцами проходил через минное поле. Награжден Орденом Мужества (посмертно).

Источник: Администрация города Ливны


Дни рождения : С Днем рождения, Саша!
 Разместил froloff. 28.05.2022 09:00 (Просмотров 8419)

Дни рождения

Поздравляем Александра Кривца, выпускника 1983 года, отца-основателя и главного администратора сайта "Кадетка", с Днем Рождения!

Будь здоров, бодр, богат и счастлив! Новых идей и успешной их реализации!


Кадеты! : В погоне за призраками: как в Вологде ловили фашистских пособников
 Разместил froloff. 15.02.2022 20:23 (Просмотров 561)

Кадеты!

Источник: Вологда.РФ, 09 февраля 2022 г. Алексей Кудряшов

Своего последнего военного преступника вологжанин Анатолий Иванович Морковин разоблачил в 1983 году. Но рассказать о работе по линии контрразведки чекист-ветеран, удостоенный многих ведомственных наград и вышедший в отставку в 2008-м в звании подполковника, согласился только сейчас. Правда, некоторые детали все равно придётся опустить - гриф секретности с них не снят до сих пор.

Первый сюрприз судьба уготовила Анатолию Ивановичу еще до рождения. Чудо, что он вообще появился на свет: беременную им маму, перед войной окончившую медицинский техникум и призванную на второй день Великой Отечественной в действующую армию, ранило в октябре 1942-го, но он-таки благополучно родился 19 апреля 1943 года в Ереване, куда женщину успели эвакуировать в последний момент.

Его родители познакомились в начале Великой Отечественной и вместе прошли всю войну, невзирая на раны и контузии. Отец был кадровым военным, сражался еще с японцами на озере Хасан в 1938-м.

- После Победы отца направили в Курск, где и прошло мое раннее детство, - вспоминает Анатолий Иванович. - Там я после третьего класса поступил в суворовское училище - уж очень впечатлили маршировавшие по улицам суворовцы в форме.

С 1955 года Анатолий учился в Ленинградском суворовском училище (окончил в 1961 году - Прим. сайта "Кадетка"). Мечтал стать летчиком, но судьба доверила ему… плавающий танк ПТ-76: отслужил срочную в танковом взводе отдельной разведывательной роты мотострелковой дивизии.

Высшее образование получил, окончив факультет иностранных языков (английский и немецкий) Вологодского пединститута. Но учителем проработал недолго - четыре месяца практики на 5-м курсе в Кичм-Городецкой средней школе и полгода после окончания вуза в 29-й школе Вологды.

И вдруг письмо - предлагают прийти в областное Управление КГБ.

  Читать далее » | Размер статьи: 10694 символов | Комментарий?

Скорбные вести : Скончалась Бечик Наталия Леонидовна
 Разместил froloff. 28.01.2022 22:12 (Просмотров 588)

Скорбные вести

21 января 2022 г. на 74-м году жизни после непродолжительной, но тяжёлой болезни скончалась ветеран училища, член Совета ветеранов, бывший преподаватель русского языка и литературы, Отличник народного просвещения Бечик Наталия Леонидовна. Стаж работы Наталии Леонидовны в Суворовском военном училище составляет 39 лет (с 1972 по 2010 г.), а последние 13 лет (с марта 2009 г.) она являлась членом Совета ветеранов училища.

Наталия Леонидовна родилась 17 мая 1948 г. в г. Ленинграде в семье потомственных педагогов. Её отец, Леонид Панфилович Бечик, преподавал словесность в Нахимовском военно-морском училище, а мать всю жизнь проработала учителем словесности в средней школе. После окончания в 1970 году филологического факультета Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена она работала по распределению учителем русского языка и литературы в одной из средних школ Ленинградской области.

В 1972 году Бечик Наталия Леонидовна пришла работать преподавателем русского языка и литературы в Ленинградское суворовское военное училище.

За её плечами огромный жизненный и учительский путь, почти 40 лет беззаветного служения делу обучения и воспитания будущего офицерства страны.

За время работы в училище Наталия Леонидовна показала себя высококвалифицированным специалистом, подлинным профессионалом своего дела. Это был по-настоящему творческий учитель, Учитель с большой буквы. Суворовцы не только получали глубокие знания по её предметам, но и воспитывались на основах честности, порядочности, мужества и преданности Родине. Вырастая достойными людьми, выпускники училища остаются навсегда благодарными питомцами своего любимого педагога.

За заслуги в деле обучения и воспитания суворовцев Наталия Леонидовна была награждена знаком «Отличник народного просвещения», а также медалями «200 лет Министерству обороны», «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Ей присвоено звание «Ветеран труда».

Наталия Леонидовна была светлым, добрым, интеллигентным человеком. В коллективе училища она снискала искреннее уважение, любовь и подлинный авторитет у коллег по работе, офицеров и суворовцев.

Светлая память о Наталии Леонидовне Бечик навсегда сохранится в наших сердцах.

Совет ветеранов, друзья, коллеги и выпускники

  Читать далее » | Размер статьи: 3044 символов | Комментарий?

Скорбные вести : Скончался офицер-воспитатель Сенин В.В.
 Разместил froloff. 25.12.2021 09:01 (Просмотров 517)

Скорбные вести

22 декабря 2021 г. на 86-году жизни от сердечной недостаточности скончался Валерий Васильевич Сенин.

Валерий Васильевич окончил Ленинградское общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова, где учился в 1962—1965 годах.

Валерий Васильевич прибыл в Ленинградское СВУ в 1968 году и служил в нем офицером-воспитателем до конца 70-х годов.

Прах Валерия Васильевича 25 декабря 2021 г. захоронен на Сестрорецкое кладбище, где похоронены его отец и мать.


Кадеты! : Дело жизни: в интересах обеспечения химической безопасности страны
 Разместил froloff. 24.12.2021 09:22 (Просмотров 724)

Кадеты!

Источник: "Красная звезда" 15.12.2021, Юлия Козак

Этому посвятил свою службу сотрудник 27-го Научного центра профессор Игорь Рыбальченко, который не так давно отпраздновал своё 75-летие.

Глядя на то, как лёгкой походкой каждое утро он в белоснежном халате шагает по коридорам 27-го Научного центра Министерства обороны, издалека сразу и не поймёшь, что это спешит на своё рабочее место профессор, за плечами которого семь с половиной десятилетий. В столь почтенном возрасте он, выйдя в своё время в отставку и сменив военный китель на гражданский пиджак, до сих пор верен своему делу. Он с лёгкостью может «засыпать» собеседника научными терминами, аргументировать свою позицию по тому или иному спорному вопросу, а к его авторитетному мнению как ведущего эксперта в своей области обращаются в таких случаях всегда и, что немаловажно, прислушиваются на международном уровне. Именно в стенах лаборатории войск РХБ защиты, у истоков создания которой стоял полковник в отставке Игорь Рыбальченко, вот уже более четверти века проводят сложнейшие анализы – неоспоримые аргументы при расследовании предполагаемых фактов применения химоружия…

Но прежде чем говорить о заслугах этого человека, нелишним проследить его жизненный путь, где в определённых фактах биографии кроются предпосылки многих его достижений.

Рос будущий доктор химических наук профессор Игорь Владимирович Рыбальченко в офицерской семье. Отца его призвали в армию из торгового флота в 1938 году, после чего остался на сверхсрочную, прошёл Финскую и Великую Отечественную войны – сражался на Ленинградском фронте. Но и после Победы не оставил военную службу, которую продолжил в системе военных комиссариатов в различных пунктах Новгородской области. Его пример стойкости и мужества, естественно, не мог не оказать влияния на характер подрастающего сына, который, став воспитанником Ленинградского суворовского училища, равняясь на отца, старался быть отличником во всём. Учёба в СВУ, которое, кстати, суворовец Рыбальченко окончил с золотой медалью, запомнилась высоким уровнем образования. В частности, полученные знания английского языка помогли Игорю Владимировичу в будущем свободно ориентироваться в зарубежной научной литературе и многократно бывать в служебных командировках по вопросам запрещения химического оружия.

  Читать далее » | Размер статьи: 8635 символов | Комментарий?

Скорбные вести : Скончался офицер-воспитатель Зенин А.Н.
 Разместил froloff. 13.11.2021 22:11 (Просмотров 487)

Скорбные вести

9 ноября 2021 г. на 91-м году жизни после непродолжительной, но тяжёлой болезни скончался ветеран училища, бывший офицер-воспитатель 3-го взвода 3 (6) -й роты, Отличник физической культуры майор в отставке Зенин Александр Николаевич, прослуживший в нашем Суворовском военном училище 8 лет.

Александр Николаевич родился 2 января 1931 г. в с. Мордово Сараевского района Рязанской области. В 1947 г. поступил, а в 1951 г. окончил Сараевский техникум сельскохозяйственного машиностроения.

В августе 1951 г. поступил в Калининградское гвардейское Краснознамённое ордена Красной Звезды миномётно-артиллерийское училище имени Л.Б. Красина, которое окончил в октябре 1953 г. и был назначен на должность командира огневого взвода в Закавказский военный округ. В 1955 г. был назначен начальником физической подготовки и спорта артиллерийского полка.

В сентябре 1956 г. поступил в Военный дважды Краснознамённый институт физической культуры и спорта имени В.И. Ленина, который окончил в августе 1959 г. и был назначен начальником физической подготовки и спорта зенитного артиллерийского полка в Дальневосточный военный округ.

В октябре 1972 г. майор Зенин прибыл в Ленинградское суворовское военное училище на должность офицера-воспитателя.

За время прохождения службы в занимаемых должностях Александр Николаевич показал себя грамотным, широко эрудированным и интеллигентным офицером. К службе всегда относился ревностно, много усилий прилагал для качественного решения поставленных задач. Имея богатый опыт работы с личным составом, внёс большой вклад в дело обучения и воспитания суворовцев.

За плечами Александра Николаевича многие годы беззаветного служения Отечеству! За заслуги перед Отечеством он был награждён многими правительственными наградами, в том числе медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР».

В коллективе училища Александр Николаевич снискал искреннее уважение, любовь и подлинный авторитет у товарищей по службе, офицеров, преподавателей и суворовцев. Светлая память об Александре Николаевиче Зенин навсегда сохранится в наших сердцах.

Совет ветеранов, друзья, коллеги, выпускники.


Новости сайта : Пополнения в разделе "Статьи"
 Разместил froloff. 28.10.2021 12:45 (Просмотров 346)

« К началу[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 45 Далее »

Последние новости
 · Скончался Сергей Кривобоков ( 29.1.23)
 · Руслан Киричек стал новым ректором СПбГУТ ( 21.1.23)
 · В память о Героях нашего времени ( 27.12.22)
 · С Днем рождения, Саша! ( 28.5.22)
 · В погоне за призраками: как в Вологде ловили фашис.. ( 15.2.22)
Самые читаемые новости
 · Анатолий Шанин «Суворовская юность» (521469)
 · Вниманию кадет-выпускников ЛВВПУ ПВО (13055)
 · Порядок приема в училища определён (8730)
 · С Днем рождения, Саша! (8419)
 · Суворовские училища могут быть реформированы (7927)

Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Фронтовики
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Партнёры
http://www.dogswar.ru

http://spb-svu.ru/Kadet-67/index.html

http://ussvu.ru/

http://spb-svu.ru

http://www.ruscadet.ru/