Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Темы новостей
Фото из альбома


Ещё в альбоме...
Кто сейчас на сайте?
 24: Гости
 0: Выпускники
 1925: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
37
Посетителей в этом месяце :
1932
Посетителей в этом году :
11311
Ближайшие события
 

Кадеты! : В погоне за призраками: как в Вологде ловили фашистских пособников
 Разместил froloff. 15.02.2022 20:23 (Просмотров 214)

Кадеты!

Источник: Вологда.РФ, 09 февраля 2022 г. Алексей Кудряшов

Своего последнего военного преступника вологжанин Анатолий Иванович Морковин разоблачил в 1983 году. Но рассказать о работе по линии контрразведки чекист-ветеран, удостоенный многих ведомственных наград и вышедший в отставку в 2008-м в звании подполковника, согласился только сейчас. Правда, некоторые детали все равно придётся опустить - гриф секретности с них не снят до сих пор.

Первый сюрприз судьба уготовила Анатолию Ивановичу еще до рождения. Чудо, что он вообще появился на свет: беременную им маму, перед войной окончившую медицинский техникум и призванную на второй день Великой Отечественной в действующую армию, ранило в октябре 1942-го, но он-таки благополучно родился 19 апреля 1943 года в Ереване, куда женщину успели эвакуировать в последний момент.

Его родители познакомились в начале Великой Отечественной и вместе прошли всю войну, невзирая на раны и контузии. Отец был кадровым военным, сражался еще с японцами на озере Хасан в 1938-м.

- После Победы отца направили в Курск, где и прошло мое раннее детство, - вспоминает Анатолий Иванович. - Там я после третьего класса поступил в суворовское училище - уж очень впечатлили маршировавшие по улицам суворовцы в форме.

С 1955 года Анатолий учился в Ленинградском суворовском училище (окончил в 1961 году - Прим. сайта "Кадетка"). Мечтал стать летчиком, но судьба доверила ему… плавающий танк ПТ-76: отслужил срочную в танковом взводе отдельной разведывательной роты мотострелковой дивизии.

Высшее образование получил, окончив факультет иностранных языков (английский и немецкий) Вологодского пединститута. Но учителем проработал недолго - четыре месяца практики на 5-м курсе в Кичм-Городецкой средней школе и полгода после окончания вуза в 29-й школе Вологды.

И вдруг письмо - предлагают прийти в областное Управление КГБ.

  Читать далее » | Размер статьи: 10694 символов | Комментарий?

Скорбные вести : Скончалась Бечик Наталия Леонидовна
 Разместил froloff. 28.01.2022 22:12 (Просмотров 267)

Скорбные вести

21 января 2022 г. на 74-м году жизни после непродолжительной, но тяжёлой болезни скончалась ветеран училища, член Совета ветеранов, бывший преподаватель русского языка и литературы, Отличник народного просвещения Бечик Наталия Леонидовна. Стаж работы Наталии Леонидовны в Суворовском военном училище составляет 39 лет (с 1972 по 2010 г.), а последние 13 лет (с марта 2009 г.) она являлась членом Совета ветеранов училища.

Наталия Леонидовна родилась 17 мая 1948 г. в г. Ленинграде в семье потомственных педагогов. Её отец, Леонид Панфилович Бечик, преподавал словесность в Нахимовском военно-морском училище, а мать всю жизнь проработала учителем словесности в средней школе. После окончания в 1970 году филологического факультета Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена она работала по распределению учителем русского языка и литературы в одной из средних школ Ленинградской области.

В 1972 году Бечик Наталия Леонидовна пришла работать преподавателем русского языка и литературы в Ленинградское суворовское военное училище.

За её плечами огромный жизненный и учительский путь, почти 40 лет беззаветного служения делу обучения и воспитания будущего офицерства страны.

За время работы в училище Наталия Леонидовна показала себя высококвалифицированным специалистом, подлинным профессионалом своего дела. Это был по-настоящему творческий учитель, Учитель с большой буквы. Суворовцы не только получали глубокие знания по её предметам, но и воспитывались на основах честности, порядочности, мужества и преданности Родине. Вырастая достойными людьми, выпускники училища остаются навсегда благодарными питомцами своего любимого педагога.

За заслуги в деле обучения и воспитания суворовцев Наталия Леонидовна была награждена знаком «Отличник народного просвещения», а также медалями «200 лет Министерству обороны», «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Ей присвоено звание «Ветеран труда».

Наталия Леонидовна была светлым, добрым, интеллигентным человеком. В коллективе училища она снискала искреннее уважение, любовь и подлинный авторитет у коллег по работе, офицеров и суворовцев.

Светлая память о Наталии Леонидовне Бечик навсегда сохранится в наших сердцах.

Совет ветеранов, друзья, коллеги и выпускники

  Читать далее » | Размер статьи: 3044 символов | Комментарий?

Скорбные вести : Скончался офицер-воспитатель Сенин В.В.
 Разместил froloff. 25.12.2021 09:01 (Просмотров 214)

Скорбные вести

22 декабря 2021 г. на 86-году жизни от сердечной недостаточности скончался Валерий Васильевич Сенин.

Валерий Васильевич окончил Ленинградское общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова, где учился в 1962—1965 годах.

Валерий Васильевич прибыл в Ленинградское СВУ в 1968 году и служил в нем офицером-воспитателем до конца 70-х годов.

Прах Валерия Васильевича 25 декабря 2021 г. захоронен на Сестрорецкое кладбище, где похоронены его отец и мать.


Кадеты! : Дело жизни: в интересах обеспечения химической безопасности страны
 Разместил froloff. 24.12.2021 09:22 (Просмотров 256)

Кадеты!

Источник: "Красная звезда" 15.12.2021, Юлия Козак

Этому посвятил свою службу сотрудник 27-го Научного центра профессор Игорь Рыбальченко, который не так давно отпраздновал своё 75-летие.

Глядя на то, как лёгкой походкой каждое утро он в белоснежном халате шагает по коридорам 27-го Научного центра Министерства обороны, издалека сразу и не поймёшь, что это спешит на своё рабочее место профессор, за плечами которого семь с половиной десятилетий. В столь почтенном возрасте он, выйдя в своё время в отставку и сменив военный китель на гражданский пиджак, до сих пор верен своему делу. Он с лёгкостью может «засыпать» собеседника научными терминами, аргументировать свою позицию по тому или иному спорному вопросу, а к его авторитетному мнению как ведущего эксперта в своей области обращаются в таких случаях всегда и, что немаловажно, прислушиваются на международном уровне. Именно в стенах лаборатории войск РХБ защиты, у истоков создания которой стоял полковник в отставке Игорь Рыбальченко, вот уже более четверти века проводят сложнейшие анализы – неоспоримые аргументы при расследовании предполагаемых фактов применения химоружия…

Но прежде чем говорить о заслугах этого человека, нелишним проследить его жизненный путь, где в определённых фактах биографии кроются предпосылки многих его достижений.

Рос будущий доктор химических наук профессор Игорь Владимирович Рыбальченко в офицерской семье. Отца его призвали в армию из торгового флота в 1938 году, после чего остался на сверхсрочную, прошёл Финскую и Великую Отечественную войны – сражался на Ленинградском фронте. Но и после Победы не оставил военную службу, которую продолжил в системе военных комиссариатов в различных пунктах Новгородской области. Его пример стойкости и мужества, естественно, не мог не оказать влияния на характер подрастающего сына, который, став воспитанником Ленинградского суворовского училища, равняясь на отца, старался быть отличником во всём. Учёба в СВУ, которое, кстати, суворовец Рыбальченко окончил с золотой медалью, запомнилась высоким уровнем образования. В частности, полученные знания английского языка помогли Игорю Владимировичу в будущем свободно ориентироваться в зарубежной научной литературе и многократно бывать в служебных командировках по вопросам запрещения химического оружия.

  Читать далее » | Размер статьи: 8635 символов | Комментарий?

Скорбные вести : Скончался офицер-воспитатель Зенин А.Н.
 Разместил froloff. 13.11.2021 22:11 (Просмотров 291)

Скорбные вести

9 ноября 2021 г. на 91-м году жизни после непродолжительной, но тяжёлой болезни скончался ветеран училища, бывший офицер-воспитатель 3-го взвода 3 (6) -й роты, Отличник физической культуры майор в отставке Зенин Александр Николаевич, прослуживший в нашем Суворовском военном училище 8 лет.

Александр Николаевич родился 2 января 1931 г. в с. Мордово Сараевского района Рязанской области. В 1947 г. поступил, а в 1951 г. окончил Сараевский техникум сельскохозяйственного машиностроения.

В августе 1951 г. поступил в Калининградское гвардейское Краснознамённое ордена Красной Звезды миномётно-артиллерийское училище имени Л.Б. Красина, которое окончил в октябре 1953 г. и был назначен на должность командира огневого взвода в Закавказский военный округ. В 1955 г. был назначен начальником физической подготовки и спорта артиллерийского полка.

В сентябре 1956 г. поступил в Военный дважды Краснознамённый институт физической культуры и спорта имени В.И. Ленина, который окончил в августе 1959 г. и был назначен начальником физической подготовки и спорта зенитного артиллерийского полка в Дальневосточный военный округ.

В октябре 1972 г. майор Зенин прибыл в Ленинградское суворовское военное училище на должность офицера-воспитателя.

За время прохождения службы в занимаемых должностях Александр Николаевич показал себя грамотным, широко эрудированным и интеллигентным офицером. К службе всегда относился ревностно, много усилий прилагал для качественного решения поставленных задач. Имея богатый опыт работы с личным составом, внёс большой вклад в дело обучения и воспитания суворовцев.

За плечами Александра Николаевича многие годы беззаветного служения Отечеству! За заслуги перед Отечеством он был награждён многими правительственными наградами, в том числе медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР».

В коллективе училища Александр Николаевич снискал искреннее уважение, любовь и подлинный авторитет у товарищей по службе, офицеров, преподавателей и суворовцев. Светлая память об Александре Николаевиче Зенин навсегда сохранится в наших сердцах.

Совет ветеранов, друзья, коллеги, выпускники.


Новости сайта : Пополнения в разделе "Статьи"
 Разместил froloff. 28.10.2021 12:45 (Просмотров 196)

Новости СПб СВУ : Музей СПбСВУ стал победителем смотра-конкурса музеев
 Разместил froloff. 25.10.2021 19:22 (Просмотров 247)

Новости СПб СВУ

В Центральном Музее Вооруженных Сил Российской Федерации 19 октября 2021 г. прошла торжественная церемония награждения победителей смотра-конкурса музеев.

По данным с сайта культурного учреждения, решением Организационного комитета смотра-конкурса в номинации «Лучшая экспозиция, посвященная жизни и победам А.В. Суворова» победителем определен Музей Санкт-Петербургского суворовского военного училища (диплом вручила исполняющая обязанности директора Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации Е.А. Гладких).


Скорбные вести : Ушел из жизни Сергей Багданов
 Разместил froloff. 01.09.2021 19:24 (Просмотров 301)

Скорбные вести

Источник: Ветеранские вести

Ассоциация выпускников Львовского высшего военно-политического училища с прискорбием сообщает, что 26 августа 2021 г. ушёл из жизни наш коллега и друг, военный журналист Сергей Евгеньевич Богданов. Невидимый вирус, охвативший весь мир, уложил двухметрового красавца на реанимационную койку, с которой он не смог подняться… А ему было всего 53.

Сергей вырос в военной семье и ни секунды не сомневался, что станет офицером. Пройдя закалку и становление в Ленинградском суворовском училище, он в 1986 году поступает во Львовское высшее военно-политическое училище с твердым убеждением стать лучшим из военных журналистов. Уже в самые ранние курсантские годы Сергей много пишет и печатается в различных газетах и журналах, в том числе центральных. Его хлесткие материалы в стиле перестроечной гласности вызывают резонанс и живое обсуждение в армейской и молодёжной среде.

  Читать далее » | Размер статьи: 2765 символов | Комментарий?

Скорбные вести : Скончался Николай Широков
 Разместил froloff. 09.07.2021 21:02 (Просмотров 698)

Скорбные вести

Ушел из жизни выпускник Ленинградского суворовского военного училища 1970 года выпуска Николай Широков.

Закончил огневой профиль ЛВАКУ в 1975 году. Проходил службу в 15-й гвардейской артиллерийской дивизии в Уссурийске. После сокращения был переведен в Комсомольск- на-Амуре, откуда заменился в в г.Лахденпохья (Ленинградский военный округ) .

Похоронен 8 июля 2021 г. на кладбище г.Сортавала


Скорбные вести : Скончался Пешиков Евгений Иванович
 Разместил froloff. 25.06.2021 17:53 (Просмотров 724)

Скорбные вести

17 июня 2021 г. на 73-м году жизни скончался капитан 1 ранга в отставке Пешиков Евгений Иванович.

Евгений Иванович Пешиков родился 3 декабря 1948 г. в Приморском крае. В 1966 году окончил Ленинградское суворовское военное училище.

В 1971 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, а в 1982 году – Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. В 1995-2006 годах первый начальник Кронштадтского морского кадетского корпуса.

Имел звание капитана I ранга. Вооруженным силам Российской Федерации Евгений Иванович отдал 40 лет жизни. Награжден орденом «За военные заслуги» и многими медалями.

После увольнения из рядов Вооружённых Сил Е.И. Пешиков продолжал воспитывать подрастающее поколение. С 2009 года работал в Комитете по физической культуре и спорту города Санкт-Петербурга.

Светлая память Евгению Ивановичу!


« К началу[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 45 Далее »

Последние новости
 · В погоне за призраками: как в Вологде ловили фашис.. ( 15.2.22)
 · Скончалась Бечик Наталия Леонидовна ( 28.1.22)
 · Скончался офицер-воспитатель Сенин В.В. ( 25.12.21)
 · Дело жизни: в интересах обеспечения химической без.. ( 24.12.21)
 · Скончался офицер-воспитатель Зенин А.Н. ( 13.11.21)
Самые читаемые новости
 · Анатолий Шанин «Суворовская юность» (420731)
 · Вниманию кадет-выпускников ЛВВПУ ПВО (12754)
 · Порядок приема в училища определён (8472)
 · С Днем рождения, Саша! (7989)
 · Суворовские училища могут быть реформированы (7703)

Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Фронтовики
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Партнёры
http://ussvu.ru/

http://kadet.ru/

http://www.ruscadet.ru/

http://spb-svu.ru/Kadet-67/index.html

http://vrtu-vvkure.com/