Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Фото из альбома

1 взвод

Ещё в альбоме...
ИНФО

Написать Админу

Наши баннеры

Кто сейчас на сайте?
 31: Гости
 0: Выпускники
 1888: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
5
Посетителей в этом месяце :
1146
Посетителей в этом году :
16058
 
15.05.2011 16:08 | Боевые эпизоды Афганской войны
Раздел: История | Автор: Соловьев В.И. | Опубликовал: AdmVic | Рейтинг: 7.18 (34) Оценить | Просмотров 5761

Описание боевых эпизодов носит противоречивый характер и по разному трактуется участниками. Несмотря на это я, командир 2-й минометной батареи 66-ой омсбр Соловьев Виктор, привожу пример фрагментов боевой операции со стороны 66-омсбр в каньоне Калатак в сентябре 1983. Кроме этого в этой операции принимал участие 180 мсп и части афганской армии. В приведенном описании боевые эпизоды могут носить противоречивый характер, но разница в трактовке сведена к минимуму.

В описанных боевых эпизодах принимали участие выпускники ЛнСВУ 1971 года: я и командир гаубичной батареи Игорь Курило. Мы с Игорем заканчивали наше училище в 1971 году и обучались в одном взводе.

Думаю, что ознакомление с этими боевыми эпизодами, в которых минимум патетики и героики, будут полезны многим для оценки других боевых эпизодов, с которыми им возможно придется столкнуться.

Нажмите на карту для увеличения

Точка [I] 10 сентября 1983

Тактический Воздушный Десант (ТВД) в Калатак

Точка [P] 10 сентября 1983

Перед заходом солнца получил приказ в вдвоем со связистом-солдатиком догнать 4-ую роту, которая осталась без корректировщика арт.огня Рота двигалась в авангарде к г.Мусальвара и оставалась без артиллерийского корректировщика.

Стараемся идти по следам роты на еле заметной тропе . Вышли на огромный склон(с 15-ти этажный дом). Склон усыпан валунами с деревенскую избу, а на верху начинается лес. Внизу группа мятежников готовят ужин(Насчитал 5 человек). Оружие в пирамидах. Впереди лес, а перед ним открытое пространство, которое нужно преодолеть броском.

Докладываю обстановку. С Командного Пункта приказ - вперед. Связист не идёт. Уперся и все. Мои доводы неубедительны. Во мне появляется злость и притупляется чувство опасности. Говорю солдатику: «Прорвусь к опушке один, но если меня засекут, а ты не прикроешь, то вернусь и лично пристрелю».

Пошел ускоренно как мог. У опушки леса отказывает печень и ноги ватные, как будто их нет. Дополз до ближайшего огромного валуна и забрался под него. Силы на нуле. Автомат положил под голову, как бесполезный инструмент. Гранату повесил на ремень за чеку и вырубился.

Ночью выкурил сигарету. В стороне, примерно в 100 м, звуки лязганья оружия. Первая мысль: рядом движется 5-я рота Геннадия Латковского. Поднимаюсь из-под валуна и пытаюсь подать голос. Вместо крика - хрип из пересохшего горла. Это спасло меня. Оказалось, что 5-я рота Геннадия Латковского шла другой тропой, а я слышал звуки отряда мятежников, выдвигающихся на позиции. Снова лёг. С первыми проблесками встал и догнал своих.

Точка [R] 11 сентября 1983 Перед восходом солнца

Утром, ночуя под валуном, перекурил и начал догонять своих.

Управление батальона вместе с 5-ой ротой совершало переход и к утру они сделали привал на поляне. Там я их и встретил тогда, когда только забрезжил рассвет. Шел по подлеску по следам оберток от сухого пайка. Рассказал о своей ночевке. Народ посмеялся.

Командир батальона ПРИ МНЕ приказывает авианаводчику: "Находишься с о связистом здесь. Здесь примешь вертолеты с аккумуляторами, боеприпасами и водой. Мы же пойдем вперед на высоту».

Тронулись. Идем с доктором. Прошли 50-100 м. Впереди в 150-200 м высота, покрытая лесом. На высоте передовой отряд роты замечает движение людей. Сворачиваем резко влево за валуны. Рота рассредотачивается и ведет наблюдение.

Точка [R] 11 сентября 1983 С первыми лучами солнца

Сижу за валунами со взводным Хаметшиным. Впереди резкий спуск, сзади скала, вокруг валуны. Только солнце взошло, Хаметшин влез на валун позагорать. Начались хлопки, перешедшие в трескотню. По цепи передают: "приготовиться к отражению атаки духов" . Трескатня усиливалась. Я сижу под Хаметшиным и в нос резкий запах пороха. Сразу подумал: духи подошли близко. Хаметшин головой неестественно крутит, сполз с валуна вниз и чешет подмышку. Достал магазин, а в нем пуля застряла между пружин. Она воспламенила 5.45 мм патрон и застряла в пружине.

Точка [R] 11 сентября 1983 Днем

Мы снизу. Духи в 150-200 м впереди сверху

Духи тормознули нас шквальным огнем с той высоты, на которую мы шли. Игорь Курило начал корректировать огонь наших батарей, близко приближая разрывы наших снарядов. Осколки от разрывов сыпятся от скал за нашими спинами.

В это время на поляне сзади нас авианаводчик понял, что оставаться на поляне опасно (впереди трескотня переросла в сплошной гул) и пошел со связистом на впереди лежащую высоту. Через 150-200 м группа вышла на передовые посты мятежников и напрямую попала в засаду. Виноградов, радиотелефонист, шел вторым и нес радиостанцию, а два автомата были у авианаводчика. Авианаводчика убили сразу, а Виноградов стал откидываться гранатами. Расстояние было настолько близким, что осколок от брошенной гранаты ему вошел над бровью и вышел, не пробив череп, у виска.

Виноградову удалось выйти из под огня мятежников. Уходя от разрывов наших снарядов, он блуждал пока не вышел на передовые посты 4-роты.Там Виноградову наскоро забинтовали голову.

С противоположной высоты непрерывный огонь мятежников. Трескотня то чуть спадает, то перерастает в сплошной гул. Играемся с духами, выбрасывая на скалы пиротехнику, которую те гоняют пулями. Узнав о гибели авианаводчика, Валера Терещенко (НШ батальона) с группой готовит на поляне приём вертолётов. Когда борта зависают над поляной творится невообразимое. Вся поляна под сплошным свинцовым ливнем. Передовые отряды 4-ой и 5-ой рот отбрасываются гранатами. Когда борта разгрузившись уходят, артиллерийским огнем вновь отсекаем наседающих мятежников.

Точка [R] 11 сентября 1983 Вечер

Мы снизу. Духи в 150-200 м впереди сверху

К пятнадцати часам как бы условно стихает. Но все активные движения в батальоне вызывают новый шквал огня.

Гора Мусальвара — высота, которую должен занять второй батальон, чтобы с востока блокировать каньон Калатак-Сами-Ишкамош. Валере Терещенко (НШ батальона) ставят задачу вместе с 4-ой ротой обойти мятежников и выйти непосредственно к подножию вершины Мусальвара. В обстановке дня 11-го сентября этот приказ звучал как приговор.

Командир 4-ой роты капитан Евтерев подготовился к выдвижению. Валера Терещенко обошел всех и попрощался за руку. С ним мы обнялись. Перед заходом солнца 4-я рота  спускаясь вниз скрылась в лесу, К вечеру все стихло, а подразделения мятежников, похоже, отошли, заняв новые позиции.

Точка [U] 11 сентября 1983

Первая рота вместе с подразделением СПЕЦНАЗ афганской армии прочесывают кишлаки в точке [U]. В полдень 1-я рота с афганцами вступает в огневое соприкосновение с мятежниками. Духи окружают роту, ведя по ней перекрестный огонь с высот. Сам ротный был практически без руки. Правая рука висела как плеть. Солдат-ординарец нес командиру роты рюкзак и осуществлял необходимую помощь. Афганский СПЕЦНАЗ организовывает прикрытие отхода. СПЕЦНАЗ отстреливается и лишь после того, как вся 1-я рота вышла из под огня, сам отступил. Многие из личного состава 1-ой роты получили ранения конечностей и головы, но операцию не покинули, а в последующие сутки продолжали выполнять боевые задачи.

Точка [R] 12 сентября 1983 День

Для усиления подошла десантно-штурмовая рота. Наша 5-я рота Геннадия Латковского по лесным тропам окрестных склонов начала поиск трупа авианаводчика. Лежим с Игорем Курило в тени валунов и вспоминаем Суворовское училище. К обеду командир батальона приказывает мне возглавить группу и доставить 5-й роте воду и аккумуляторы для радиостанций.

Иду по тропе слева и ниже склона. Через 250-300 м натыкаюсь на лоскутья одежды духов. Рядом стреляные гильзы. Немного жутко, но движения не прекращаю. Еще через 300 м выхожу на передовое охранение 5-ой роты. Под деревьями ,воспользовавшись передышкой с доктором чистим оружие.

Точка [W] 12 сентября 1983

В населенных пунктах Калатак-Сами-Ишкамош находился учебный центр ,в котором подготовку мятежников вели 20 советников армии США. В том же районе располагались базы вооружения, аэродром для посадки мини-самолетов и госпиталь.

С утра, не дождавшись полного блокирования каньона, подразделения 1-го батальона приступили к зачистке кишлаков.

С доктором прослушиваем радиостанцию. По сети открытым текстом (таджики переводят с фарси) слышим, что мятежники в спешке выводят из окружения 20 американских советников, налегке, без оружия. В точке [W] американцы переваливают хребет уходя от плена.

В это время 4-я рота (с Ефтеревым и Терещенко) с ночи находилась в заданном для нее районе. Ребята проснулись утром и захотели завтракать. Еды как и воды ни у кого не было. Ротному доложили, что внизу очень узкое ущелье с фруктовым садом. Спустились вниз. Голодные солдатики вскарабкались на айвовые деревья и стали сбрасывать фрукты. Почти сразу по макушкам ударили автоматные очереди из леса сверху с противоположного склона. Ефтерев не растерялся. Спокойно оценил обстановку. Поставил задачу замполиту, чтобы тот с группой солдат поднялся на склон, обойдя его со стороны. Замполит лесом вышел на гребень высоты. Внизу перед ним открылась площадка, выложенная камнями. На площадке пулемет и два мятежника. Третий стоял на посту у входа в пещеру. Духи отслеживали наших солдатиков внизу ущелья, били по ни очередями и ржали. Замполит тремя гранатами(две РГД-2 и одну Ф1) уложил духов. Пещера оказалась продовольственным складом, в котором однако кроме риса и кишмиша ничего не было.

Точка [Y] 13-15 сентября 1983

Утром 13-го сентября 4-я и 5-я роты соединились в лесу(высота деревьев 8-10 м) непосредственно у подножия Мусальвары. 4-я рота пошла на вершину, а 5-я Геннадия Латковского осталась у подножия. Внизу подразделения мятежников были блокированы в районе Сами-Ишкамош.

Ежедневно в седловине между 4-ой ротой и Мусальварой двигались группы, доставляющие окруженным боеприпасы и медикаменты. Круглосуточно С 13-е по 15-ое подразделения 4-ой роты находились в засаде, чтобы выйти на курсирующие группы мятежников.

За три дня позиционных боёв случались казусы. Вертолеты доставили сухпаёк. Из картонных коробок сухпайка нарезали и нарисовали карты. Наш НШ батальона Валера Терещенко в своём шалаше решил перекинуться в карты. А чуть ниже позицию занимал дембельский взвод головорезов с молоденьким лейтенантом. В затишье ребятам стало скучно. Они чуть спустились вниз, выследили и начали отстреливать двух духов на противоположном склоне, а те в свою очередь вызвали огромное подкрепление и мы получили в ответ ливень свинца. Начальник штаба матерился безбожно, за нарушенный покой. Я прикорнул в своем шалаше, проснулся и тоже ничего не понял: сплошная трескотня и ветки сверху сыпятся. Вот такие типовые случаи.

Точка [T] 13-15 сентября 1983

Позиция 4-ой роты Ефтерева с 13-е по 15-ое по блокированию окруженных банд

Точка [E] 14 сентября 1983

15-ого сентября в полдень к нам поднимается истрепанная 1-я рота. После боя 11-го сентября в 1-ой роте почти все раненые с перевязями на голове и повязками на руках. Сам ротный был практически без руки. Правая рука в наличии была, но висела как плеть. Ротный на операциях ходил с солдатом-ординарцем. Ротному поставлена срочная задача через 30 минут выйти выше точки «Е» на карте(где цифра 10). Больше информации не было.

Рота спустилась в лощину (точка «Е» на карте) и в лесу лоб в лоб столкнулась с прорывавшимися из окружения группами мятежников. Об этом ротный рассказ спустя 4 часа по возвращении назад. В прорывавшейся из окружения группу входили как мужчины так и женщины и дети. Все вооружены и отчаянно отстреливались. 1-ю рту от гибели спас густой лес в ущелье.

Мы сверху наблюдали трескотню и трассы из леса, А по радиосети генерал Сергеев (НШ 40-й армии) просил продержаться 15 минут. Во время ведения боевых действий штурмовики в Кабуле всегда находились в готовности РАЗ. 15 минут им было нужно для подлёта к ущелью.

При подлете штурмовиков, Сергеев приказал роте резко отступить. Лощина, через которую прорывалась банда была частью ущелья, похожего на стакан. Узкое и крутое и имевшее одно продолжение выхода на Сами и Калатак. Штурмовики почти вертикально входили в пике в этот «стакан»(как бы накалывали).Со 100-150 м точечно сбрасывали 500 килограммовые бомбы и уходили из пике по единственному выходу и потом вверх.

Точка [S] 17 сентября 1983
Синей стрелкой показано перемещение подразделений бригады из каньона Калатак в Нуралам. Для обеспечения скрытности и чтобы не подорваться на транспортных минах, колонна бригады выполнила крюк на Джаалам и шла назад к Нураламу непосредственно в русле реки Алингар.
Задача водителей, выполняющих движение в воде: не сбросить газ, чтобы масляная система не «захлебнула» воды. Так и произошло с ГАЗ-66,на которой я следовал. После двух километров движения нервы водителя не выдержали и система через выхлопную трубу всосала воду. Подцепляем ГАЗ-66 к БМП, которое тащит на буксире машину до рисовых полей на входе в Парвай. В рисовых полях БМП вязнет. Подъехавший танк вытаскивает ГАЗ-66 и БМП из рисового поля ,но сам вязнет. Подходят два других танка и вытягивают застрявший танк. Пока мои водители меняют масло в ГАЗ-66, с явной дрожью наблюдаю за образовавшейся пробкой.

Точка [A] 17-18 сентября 1983

Перемещение батальона в безлунную ночь с 17-е на 18-е сентября. Среди скал и валунов почти заблудились. Рядовой Быткин, одессит, водитель без закрепленной машины, обладая подсознательным чутьём , по наитию отыскивает тропу и держит её перед собой. Во многом благодаря этому в нужное время выходим к заданной точке.

После операции я оформил наградной на ряд.Быткина. В 2009 по ИНТЕРНЕТ получаю сообщение от его друга: «......ТОВАРИЩ КАПИТАН. ВЫ ПОМНИТЕ РЯДОВОГО БЫТКИНА осень 82-го(призыв). "ОДЕССИТА" ВЫ его ПРЕДСТАВЛЯЛИ К НАГРАДЕ "ЗА ОТВАГУ".ВАШ СМЕНЩИК ПОГИБ, КАПИТАН КАК ФАМИЛИЯ, НЕ ПОМНЮ. ВАМ ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ ОТ ВЛАДИМИРА. ПИШИТЕ МНЕ ВОВКА ПРОЧИТАЕТ....»

Точка [D],[F],[Q] 18 сентября 1983

Совершаем рейд по ущелью в долине реки Нуралам. Наша Четвертая рота осматривает небольшой кишлак. Рядом в глубь ущелья ускоренным темпом выдвигается рота 1-го батальона. Спрашиваем: "Вы куда, ребята? Высоты ведь не заняты". Мы, говорят, выполняем спец.задание.

Ну, ладно. Собираем людей и возвращаемся через многочисленные заросли кукурузы вдоль ущелья назад. Вдруг по радиосвязи: стоп!!!

В это время в очень узкой части ущелья (от скалы до скалы 60-80 м) 3-я рота попадает в засаду. Роту расстреливали в упор. Сразу в первые мгновенья несколько убитых и раненых. От огромных потерь спасло кукурузное поле, в середине горловины. Духи перекрестным огнем стригли кукурузу, вынуждая роту буквально врасти в землю. Об этом нам и передали по рации. - точка [D]

Спешно формируем мобильную группу на выручку. От моей батареи минометный взвод. Говорю Коле Шаранда: "бери два расчета и следуй вместе с группой". Минут через 15-20 группа начинает выдвижение. В это время рота 1-го батальона лежит под сплошным свинцовым ливнем в кукурузном поле. Голову не поднять, не то что отстреливаться.

Подошла пара вертолетов огневой поддержки. Ротному приказали, чтобы он сориентировал вертолетчиков и дал свои координаты и координаты духов для нанесения удара с воздуха и дол команду на залп. Не знаю, как командир роты 1-го батальона определял координаты для нанесения удара.

Его понять можно: руки дрожали, времени для самоконтроля не было. Наша пятая рота уже подходила к излучине, за которой была горловина. Коля Шаранда, мой командир второго огневого взвода с минометчиками шел в хвосте. В это время вертолеты без пристрелки наносят мощнейший ракетный залп по тем координатам, которые им передали. И весь этот залп пошел на хвост нашей пятой роты и на мой минометный взвод. Людей спасло то, что за спинами они несли вьюки с частями минометов, которые и приняли на себя весь осколочный ливень. Точка [Q]

Точка [D]

Подходим к горловине, в кукурузном поле которой истекают кровью раненые роты 1-го батальона. Сзади нас следует другая рота 1-го батальона. Наш батальон
ротами занимает высоты Точка [F] .Я отказываюсь следовать с ротами, поскольку за неделю непрерывного таскания миномётов и боеприпасов к ним по горам люди выдохлись. Занимаю огневую позицию за валунами в створе с горловиной. Для охраны мне оставляют отделение пехоты. Ефтерев на Точке [F] преследует мятежников. Выполняем несколько огневых налётов по его корректировке. С Колей Шаранда сидим за минометами среди валунов. Коля с ужасам вспоминает незабываемые впечатления под сплошным шквалом своих ракет. Кругом влево и вправо трескотня.

Неожиданно серия шальной очереди выбило несколько фонтанчиков перед нами.

В глубокие сумерки рота 1-го батальона почти бегом выносят носилки с ранеными и убитыми.Возвращаемся назад.

Из воспоминаний Начальника связи 2-го батальона по событиям

Точка [R] 11 сентября 1983 День

"......С авианаводчиком спал под одной плащ-палаткой на бушлате, помню что приехал он из Бердичева. Фамилию никто не помнит. Утром встали, подняли бушлат, а под ним скорпион. Случай с Хаметшиным хорошо помню. Воспламенившийся патрон обжег ему подмышку( мы на КП с тобой вместе сидели)Серега потом подорвался в колонне на БМП, повредил коленную чашечку и уехал в военкомат в Ригу. Мишку Виноградова , снайпера из 5 роты, прикрепили к авианаводчику таскать его тяжеленную радиостанцию. За день порвал несколько вещмешков. Выскочил он раненый на нас , хорошо помню дырку над ухом из которой пульсировала кровь. Я у него дома, в Лодейном поле Лен.области был три раза в прошлом году. В конце года у него начались проблемы с головой, сильные головокружения. Очевидно скоро пойдет на инвалидность......."

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  



Статьи на сайте Кадетка


Самые читаемые статьи
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России (64973)
 · Ленинградское (Санкт-Петербургское) суворовское во.. (59967)
 · Кадеты - Герои (25116)
 · Порядок приема в СВУ (утратил силу) (22631)
 · Наши преподаватели (21607)
Новые статьи
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России ( 20.10.16)
 · Форма одежды суворовцев (2015 год) ( 1.1.16)
 · Как дела, пенсионеры? ( 16.10.11)
 · Цена Братства ( 8.9.11)
 · Кадетское братство ( 14.7.11)

Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Фронтовики
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Партнёры
http://ussvu.ru/

http://www.kvoku.org/

http://spb-svu.ru/Kadet-67/index.html

http://spb-svu.ru

http://vrtu-vvkure.com/