Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Фото из альбома


Ещё в альбоме...
ИНФО

Написать Админу

Наши баннеры

Кто сейчас на сайте?
 16: Гости
 0: Выпускники
 1888: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
6
Посетителей в этом месяце :
1147
Посетителей в этом году :
16059
 
04.06.2011 22:01 | Гимн Великому городу
Раздел: Кадетское творчество | Автор: Сергей Дарков | Опубликовал: 1963 | Рейтинг: 8.00 (5) Оценить | Просмотров 4354
Кадетское творчество

ГИМН ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ
Рассказ

С Некрасовым я впервые встретился в 90-х годах прошлого века. Он тогда приезжал из США вместе с группой зарубежных кадет в Москву. Несмотря на свои почти 90 лет выглядел он достаточно бодро. На банкете, устроенном на прогулочном теплоходе по Москве-реке, он молча сидел за столиком и смотрел внимательно на проплывающие мимо красивые виды. Время клонилось к вечеру и яркие золотые контуры куполов храмов молча утверждали: Москва - златоглавая.

Попросив разрешение, я подсел напротив него и вопреки моим опасениям разговор начался сразу и на многие темы.

Как оказалось, его отец был офицером и заканчивал 1-й кадетский корпус перед русско-японской войной. Воевал в районе Порт-Артура, был ранен и награждён Георгиевским оружием. Ранение было неопасным, но больше ему воевать не пришлось и он уехал на службу под Петербург. Там познакомился со своей будущей супругой, дочерью обрусевшего немца с весьма распространённой фамилией Шульц. Сам Владимир Олегович родился перед мировой войной и оказался старшим мальчиком в большой семье. Отец имел возможность вывезти семью за границу в 1920 году, но до отъезда своего вместе с военным лётчиком лейтенантом Владимиром Дитерихсом, выпускником Морского корпуса и Георгиевским кавалером, успел направить немало русских офицеров через организацию "Великая Единая Россия" в Добровольческую армию. Они едва сумели уйти от вездесущего ЧК, но спасли семьи и через некоторое время оказались во Франции.

Я не стал задавать вопросов о жизни эмигрантов, потому что знаю, какие тяжёлые воспоминания неизбежно всплывают в памяти каждого беженца.

Но он сам поделился своим видением тех далеких событий. Многие офицеры по прошествии долгих лет переосмыслили своё отношение к Советской России. Ошибкой была эвакуация сотен тысяч солдат и офицеров на Лемнос и в Галлиполи. Это обернулось трагедией для многих семей. Совершенно бессмысленна была отправка кадетских корпусов в Сербию, а флота - в Бизерту. Владимир Олегович окончил Русский Константина Константиновича кадетский корпус, но по его признанию эта школа не могла дать русского образования. Надо было готовиться не к войне против большевизма, а к дальнейшей жизни в чужой стране, то есть проходить программу местных гимназий, постигать особенности существования в чужой культуре. Да что там говорить! Лучше подумать о будущем, в котором обязательно должна быть память о прошлом.

Он долго молча провожал взглядом Кремль, а когда катер разворачивался у высотки на Котельнической набережной, достал из бокового кармана лёгкого серого пиджака лист плотной бумаги, развернул его и сказал:

- Я часто думаю о том, что в современной России забыты некоторые очень важные вещи. Когда-то при исполнении народного гимна "Боже, Царя храни" на глазах блестели слёзы, в душе пели высокие струны, а сердце начинало биться чаще. Ваши современные гимны холодны и не обращены к душе, русской душе. Ведь любой гимн - это молитва. Кстати, ведь автор советского гимна Александров немало лет проработал регентом церковного хора до октябрьского переворота.

- Как регентом??? Он же генерал Советской армии. Откуда такая информация?

- Дело в том, что во время гастролей советского военного ансамбля в Америке газеты для рекламы писали об Александрове, что он бывший регент церковного хора. Поэтому и зрителей было много. Интересно же посмотреть на большевистского генерала, который был регентом. И его опыт проявился в мелодии гимна и песни "Вставай, страна огромная". Можно ли сказать, что современный московский гимн - молитва? Слово "молитва" не понятно многим русским. Я давно уже написал молитву, посвящённую российской столице Москве. Она становится центром мирового православия и достойна настоящего гимна. Послушайте, что у меня получилось. Он тихо напел на мелодию "Боже, Царя храни" следующие четыре куплета:

Боже, Москву храни,
Город державный,
Мир православный
Во веки веков.

Боже, Москву спаси
От разоренья,
Вражьих нашествий,
Пожаров и смут.

Боже, Москву храни,
Город науки,
Город студентов,
Город - музей.

Боже, Москву храни,
Славим столицу,
Гордость России,
Город - герой!
 

Мне показалось, что голос его задрожал, что бывает от сильного душевного волнения. На катере было достаточно шумно и услышанное не произвело на меня сильного впечатления, которое ожидал увидеть Владимир Олегович. Он отдал мне лист, сказав, что придёт время и я пойму его идею.

Экскурсия закончилась, мы сошли на берег, продолжая обмениваться впечатлениями от поездки. На прощание я бросил взгляд на его руки. Они были в мелких частых морщинках, как это бывает у людей очень пожилых. Поддерживая разговор, мы дошли до автобуса, на котором их группу повезли в гостиницу.

Получилось так, что больше мне с ним встретиться не довелось. Через 15 лет я случайно обнаружил в своём домашнем архиве лист с текстом, написанным красивым почерком. Нашёл в интернете мелодию русского народного гимна и попробовал напеть слова. Необычайное волнение охватило меня, помимо моей воли что-то внутреннее всколыхнулось, я почувствовал учащённое сердцебиение. Повторил и ощущения повторились. Да, это была молитва, молитва великому городу.

Только теперь, спустя много лет до моего сознания дошло многое из того, о чём говорил покойный Некрасов. Мне стало понятно, что только тому доступно содержание молитвы, кто верит в то, что произносит.

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  



Статьи на сайте Кадетка


Самые читаемые статьи
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России (64973)
 · Ленинградское (Санкт-Петербургское) суворовское во.. (59967)
 · Кадеты - Герои (25116)
 · Порядок приема в СВУ (утратил силу) (22631)
 · Наши преподаватели (21607)
Новые статьи
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России ( 20.10.16)
 · Форма одежды суворовцев (2015 год) ( 1.1.16)
 · Как дела, пенсионеры? ( 16.10.11)
 · Цена Братства ( 8.9.11)
 · Кадетское братство ( 14.7.11)

Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Фронтовики
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Партнёры
http://wpristav.ru

http://spbsvu.ru/

http://www.voennoepravo.ru/

http://armor.kiev.ua

http://www.ruscadet.ru/