Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Фото из альбома

Осень 1971 года

Ещё в альбоме...
ИНФО

Написать Админу

Наши баннеры

Рейтинг Военных Сайтов

Кто сейчас на сайте?
 16: Гости
 0: Выпускники
 1878: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
22
Посетителей в этом месяце :
677
Посетителей в этом году :
22078
 
16.10.2011 19:01 | Как дела, пенсионеры?
Раздел: Кадетское творчество | Автор: Сергей Дарков | Опубликовал: 1963 | Рейтинг: 7.50 (26) Оценить | Хитов 4802
Кадетское творчество

Об этом театре Андрей Васильевич узнал случайно, когда встречался у себя на квартире со своими однокашниками по поводу 50-летия окончания суворовского училища. С каждым годом собирались всё более тесной компанией. Лет десять назад это были румяные, жизнерадостные мужики, которые могли на-спор побаловаться полуторапудовой гирей, стоявшей в прихожей, а теперь как-то сразу постаревшие, посеревшие на лицо старики грустно обсуждают свои болячки, делятся опытом лечения запущенных недугов. К нынешней встрече он написал несколько стихов. Он никогда не называл это поэзией, считая, что стихи - не всегда поэзия, а настоящая поэзия редко выливается в виде стихов.

За столом уже не было того энтузиазма выпить, с которым обычно все углублялись в детские и юношеские воспоминания.

- Ты был последний раз на юбилее? - спрашивает Юра, слегка наклонившись в сторону Паши. - Я был поражён, какое чудо реставраторы совершили. Ты помнишь, во что превратили зал Мальтийской капеллы, где нам Гриша кино крутил? Но мы то считали, что это была роскошь. И хоть бы кто из учителей или офицеров как-нибудь просветил бы нас на тему Воронцовского дворца и Пажеского корпуса. Всё-таки обстановка очень сильно действует на формирование нормального человека со приличным вкусом.

- Ну тебя опять понесло... Что ты под вкусом -то разумеешь? Всегда ты всем недоволен. Не зря тебя "брузжаком" дразнили.

- Только сейчас у меня получилось как-то сформулировать кратко понятие вкуса и стиля в литературе. Вкус, по-моему, это культура в широком смысле, а стиль - это язык.

За столом вдруг стало тихо, большинство прислушались к этому разговору. Всем стало интересно, потому что обсуждать болячки, откровенно говоря, уже устали.

- Андрей, выйдем на лестницу, подышим, а заодно и отравимся сигареткой - предлагает Валера, сидевший напротив на старом скрипучем диване.

Время действительно подошло к небольшой паузе и народ незаметно разошёлся по квартире.

- Ты знаешь, - затянувшись и выдохнув облако очень ароматного дыма своей диковинной сигареты, начал Валера, - недавно я с Мариной был в небольшом театре у нас на юго-западе и видел совершенно потрясающее зрелище. Мороз по коже продирал, а после спектакля Марина даже расплакалась. С ней такое за последние 40 лет не часто случается.

- А что за пьеса? - Андрей приоткрыл форточку окна у лифта, разгоняя рукой остатки дымовой завесы. - Я так давно не был в театре, хотя в молодости, особенно во время учёбы в академии по 2-3 раза в неделю бегал по самым дешёвым билетам на хорошие питерские постановки. Даже не верится, что нынче кто-то может что-то путное поставить. По-моему со вкусом у режиссеров не всё ладится.

- Представь себе, получается и неплохо. Это был не просто спектакль, а зрелище, потому что в пьесе о ленинградской блокаде соединены и действие и даже обстановка в зале, освещение, в один единый замысел. Послушай. что они сделали. Приходишь в театр, гардероб не работает, а поскольку дело было в холодный сезон, то приходится идти в пальто, не раздеваясь. В зале довольно прохладно и не очень яркий свет. Хотя зал небольшой, человек на 200, но ощущение пустоты, не знаю за счёт чего этого эффекта добились. Когда началось действие, стало совсем сумрачно, на освещение оказалось не традиционным, софитами, а светодиодными лампами, которые создали полное ощущение зимнего холода и полумрака из-за отсутствия электрических ламп. Совсем как в блокаду, как мы себе это и представляем. Начались первые мурашки по коже. Народ начал покашливать, и пошёл по залу какой-то недовольный шумок. Потом на сцене что-то произошло в действии и все притихли. Откуда-то потянул холодный сквознячок, слабенький, но заметный. И всё, что потом было на сцене, настолько захватило зрителей, что и аплодисменты получались не очень звонкие. Звуки скрежета, звон битого стекла и грохот взрывов были такими натуральными, что становилось страшно. Народ оказался полностью погружённым в ту обстановку, атмосферу, о которой была речь. Антракта не было, конец был весьма неожиданным, но ощущения недосказанности не возникло. У Марины тётка, дядька, родители - все были блокадниками, рассказывать не любили, их всегда при воспоминаниях душили слёзы, так что ярких мемуаров не случалось. Но она сказала мне после спектакля, что сейчас она испытала то же, что и после рассказов матери и отца, которые были соседями и почти половину блокады мёрзли в общей квартире, пока их не вывезли в детский дом в Вологодскую область. Так что зрители в тот вечер могли и почувствовать "своей кожей" и увидеть глазами то, что было или часть того, что было. Сейчас бы это назвали "перформанс", но театр обошёлся без этого. Конечно, были среди зрителей и такие, которые на выходе возмущались отсутствием тепла и света, но таких было мало. Смеявшихся над режиссёром не было. Постановка была во второй или третий раз. Я слышал, что теперь билеты на неё не достанешь. Многое удалось им из-за динамичности действия. Сюжет я пересказывать не буду, да это и не главное, главное в воздействии на нервы.

- Я, пожалуй, посмотрю, если время будет.

- Ну, ладно, пора за стол.

Публика стала требовать у Андрея чтения стихов, обещанных полчаса назад.

- Хорошо, сейчас, только текст достану. С нашим склерозом без этого никак и никуда. Ну, слушайте, только не судите строго:

ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК

Не дотянул до генерала,
Не дослужил, не дошагал.
Зато на лаковом паркете
Тебя никто не наблюдал.

Семь лет кадетом был исправным,
И в самоволки убегал.
И славу ты, как граф Суворов,
Трудом и потом добывал.

Ты знаешь, жизнь не бесконечна:
За валом набегает вал.
Пришла пора – ложись на печку!
И сыновьям доверь штурвал.

- В последней сроке может быть вариант:

…И внукам передай штурвал.

Все за столом были полковниками, кое-кто и прослезился.

- Всё правильно ты сказал, "и внукам передай штурвал". Мой парень уже майор, и служить собирается вопреки до конца. Военная косточка, - видно было, что Валя Никодимов своим Петром гордится.

- Но это не всё, я кое-что для генерала приготовил. Боря, это про тебя.

ГЕНЕРАЛ

На плече не тигровая шкура,
И не ленты муара рулон,
Не накидка тибетского гуру,
А простой генеральский погон.

Ты мальчишкой назвался кадетом
И покинул родительский кров.
Песня наша ещё не допета…
Путь солдата велик и суров.
 

Борис всегда был с Андреем откровенным, поскольку они родились в один день и один год. Генералом он стал неожиданно для всех, но так же неожиданно и ушёл в отставку. Поговаривали, что он очень прямо высказался в своём докладе по восточным вопросам для Президента. Уже в отставке сделал подарок училищу в виде большой картины маслом на сюжет из жизни суворовцев, это было первым таким событием вообще в истории суворовцев. Обошёлся подарок ему очень дорого, но теперь есть пример для новых поколений.

- А что ещё есть для кадет-суворовцев? - видно было, что Боря понял смысл стихотворения.

- Вообще-то они подходят в качестве тостов, - Коля Сиренко встал, чтобы закончить процедуру налива и пития. - Наливай по одному учебно-строевому бокалу.

- Я вам ещё кое-что написал, - Андрей достал из бокового кармана сильно помятый текст, написанный карандашом с множеством исправлений. Расправив листок, начал:

Кадету-пенсионеру, сомневающемуся
в своём возрасте.

Тебе лишь 80 лет,
Ведь ты - суворовец, кадет.
Не расслабляйся, отожмись,
Иль к стенке тёплой прислонись.

Нам не считать на чётках лет
Прошедших радостей и бед,
Кадетом будь, держи фасон,
Не опускайся до кальсон.

Воспоминанья освежи
По фотографиям чужим.
И внукам покажи пример:
Ведь ты кадет, пенсионер!
 

Оно, конечно, правильно, но мы ещё лет двадцать можем не прислоняться к тёплой стенке? - Женя Ганич с улыбкой повернулся к Андрею и добавил, - в следующий раз мы просто обязаны "отомстить" Андрюше и принести каждый хотя бы по четверостишию. Предлагаю наши бокалы поднять за здоровье благородной публики. А почему кадет-пенсионер?

- Ты не там паузу делаешь. На письме это видно. Надо говорить так: ведь ты - кадет, пауза, пенсионер!

Расходились с хорошим настроением. Кому-то удалось пару раз отжать гирю, а Андрей, как всегда, отметился подбрасыванием гири перед собой. Любил покрасоваться.

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  



Статьи на сайте Кадетка


Самые читаемые статьи
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России (61957)
 · Ленинградское (Санкт-Петербургское) суворовское во.. (58092)
 · Кадеты - Герои (23581)
 · Порядок приема в СВУ (утратил силу) (21983)
 · Наши преподаватели (20247)
Новые статьи
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России ( 20.10.16)
 · Форма одежды суворовцев (2015 год) ( 1.1.16)
 · Как дела, пенсионеры? ( 16.10.11)
 · Цена Братства ( 8.9.11)
 · Кадетское братство ( 14.7.11)
Подписка на обновления сайта

 



Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Партнёры
http://spb-svu.ru

http://vrtu-vvkure.com/

http://spbsvu.ru/

http://www.dogswar.ru

http://spb-svu.ru/Kadet-67/index.html

  Яндекс цитирования

- Генерация страницы: 0.08 секунд -