Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Политика конфиденциальности
Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Кто сейчас на сайте?
 37: Гости
 0: Выпускники
 1938: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
17
Посетителей в этом месяце :
1491
Посетителей в этом году :
6583
 
12.12.2009 14:08 | Суворовская юность (главы из повести)
Раздел: Кадетское творчество | Автор: А.С.Шанин | Опубликовал: ShaninAS | Рейтинг: 7.25 (56) Оценить | Просмотров 8580
Кадетское творчество

Глава 3

Ждать следующей повестки пришлось еще дольше. Неизвестность положения томила все сильнее. Что будет в этой повестке, в какое училище повезут поступать? Костя к этому времени уже узнал, что такие училища есть в разных городах, находящихся относительно недалеко от их города: в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Калинине. Где-то в глубине души он немного сожалел, что не написал заявления на поступление в нахимовское училище, ведь раньше он мечтал стать моряком. Но когда он в разговорах со взрослыми поднимал этот вопрос, то те, посмеиваясь, отвечали, что ему скорее больше нравится красивая морская форма, а о трудностях морской службы он не имеет ни малейшего представления.

Повестка пришла только в конце июля, но и в ней опять значилось лишь то, что через несколько дней необходимо прибыть уже на областную медкомиссию, которая состоится все в том же горвоенкомате. И опять Костя утром отправился в военкомат один. На этот раз людей было уже значительно меньше, но по-прежнему вокруг каждого мальчика было по нескольку человек из числа родных и друзей. Все так же, как и прошлый раз, здесь была и вся семья Славки. На этот раз комиссия проходила более спокойно. В кабинеты мальчики, раздевшись донага, заходили уже только по одному. Их внимательно выслушивали, выстукивали, прощупывали, заглядывали буквально во все дырки целые группы врачей в каждом кабинете. Мальчики, притихшие от смущения и большой ответственности, молча повиновались, переходя из кабинета в кабинет и спокойно ожидая своей участи. В последнем кабинете, куда в конце концов вошел Костя, за столом сидел председатель комиссии в звании подполковника, возможно, сам военком, которому положили на стол личное дело дело Кости Шпагина. Он внимательно посмотрел на стоящего перед ним мальчика и спросил:

- Хочешь быть военным?

- Хочу, - твердо ответил Костя, немного смущаясь от необычности своего наряда, явно не подходящего к торжественности момента.

Но председателя комиссии его наряд нисколько не смущал, поэтому он стал что-то писать в конце длинного последнего листа в личном деле, а потом сказал:

- Поздравляю тебя! Ты зачислен кандидатом в суворовское училище. Можешь идти одеваться.

Костя, как пробка, вылетел в приемную, где уже с улыбкой на лице одевался Славка.

- Ну как?

Но Костя, ничего не говоря, только мигнул глазами, ведь тут же сидел заплаканный мальчик, сын учителя их школы, которого комиссия не пропустила из-за очень маленького роста.

Скоро в приемной осталось лишь девять мальчиков и их родители. Военком попросил родителей мальчиков, зачисленных кандидатами, войти к нему в кабинет. Родители, кто в одиночку, кто парами отправились за военкомом, и дверь за ними закрылась.

- "Что же делать?" - подумал Костя, ведь его родителей здесь не было. - "А вдруг там скажут что-то важное, чего я не буду знать и из-за этого не смогу поступить..."

Мальчик вдохнул в грудь побольше воздуха, открыл дверь и шагнул в кабинет.

- Чего тебе, мальчик? Я же просил войти только родителей, - строго сказал военком.

Несколько опешивший Костя только раскрыл рот, для того чтобы объяснить ситуацию, но ему не дали этого сделать возбужденные родители других детей.

- Да он всегда без родителей ходит! Самостоятельный парень! - закричали они наперебой.

Военком еще раз внимательно посмотрел на Костю и показал на стул.

- Ну, садись, "самостоятельный", слушай!

Военком объяснил, что через несколько дней в начале августа надо будет отправить мальчиков во Псков, где будут собираться кандидаты со всей области, для того чтобы потом поехать сдавать экзамены в Ленинградское суворовское военное училище. Поступить должны только шесть человек. С собой иметь какое-то питание на двое суток, одежду, белье и туалетные принадлежности. Везти мальчиков до Пскова придется одному из родителей, потому что военкомат не выделяет сопровождающего. На эту роль тут же согласился отец одного из ребят, работавший милиционером, которому можно было сделать командировку в областной город. Далее родители стали задавать военкому разные вопросы, касающиеся экзаменов, поступления, обучения в училище, вплоть до питания и обмундирования. Эти вопросы Костя уже пропускал мимо ушей, как не сильно значимые. Главное было не пропустить точную дату отъезда. Об остальном он пока не задумывался.

Во время этого разговора военком еще пару раз внимательно посмотрел на серьезного мальчика, сидевшего отдельно и внимательно слушающего разговор взрослых. "Интересный экземпляр!" - подумал он про себя, а потом покопался в папках и нашел личное дело этого кандидата. Сидевший рядом майор Есипов, наклонившись к военкому, тихо сказал:

- Он еще в прошлом году ко мне приходил, просился поступать. Я его запомнил.

- Ну-ну! - о чем-то подумал военком и отложил папку в сторону.

Домой Костя уже не бежал, а летел, как на крыльях. Известие о его кандидатстве было воспринято более благосклонно, чем раньше: мать и брат откровенно радовались, отец молчал, но уже и не ругался и не высказывался критически, младшая сестренка еще не понимала всей серьезности события, поэтому просто слушала.

До отъезда отец предложил по традиции навестить семьи теток, чтобы попрощаться. У одной тетки в это время было свое радостное событие - ее дочка, ранее уехавшая в Ленинград работать на ткацкую фабрику, встретила там молодого человека, который сделал ей предложение, и они только что поженились. Когда парень узнал о том, что Костя тоже едет в Ленинград в суворовское училище, он стал восторженно описывать, какие важные мальчишки в военной форме расхаживают по Невскому проспекту. Это описание как-то не очень понравилось Косте, потому что было очень вычурным, а эти мальчишки выглядели воображулями, чем-то напоминая павлинов. Тетушка же напутствовала племянника наставлениями хорошо учиться и стать хорошим человеком.

Встреча у другой тетушки была еще более короткой. Шебутная тетя Нюра толком даже не поняла, куда там собирается ее племянник, но поскольку традиции требовали как-то наделить его на дорогу, то она вынула из кошелька один новенький металлический рубль и протянула Косте, видимо, посчитав, что на старые, только что отмененные деньги, рубль - это все-таки целых десять рублей, а дать мальчишке новых 10 рублей почти сумасшествие, поскольку это же по-старому целая "сотня", уже настоящие деньги.

В назначенный день утром Костя в сопровождении отца с матерью, которые все-таки ради такого случая решили нарушить обет, отправился к месту сбора у военкомата. День был пасмурным, слегка моросил мелкий дождик.

- Это к счастью, - улыбнулся вдруг Матвей, - дорога будет счастливой. Может быть, ты, сын, и прав.

Когда все отъезжающие собрались, пришел тот самый милиционер, который должен был сопровождать кандидатов во Псков, и сообщил, что, к сожалению, на этот рейс автобуса билетов купить не удалось, поэтому придется ехать на дневном автобусе, а сейчас можно разойтись по домам. Чертыхаясь, Шпагины вернулись домой. Видимо, все-таки нельзя нарушать установленные обеты. Поэтому днем родители уже не поехали провожать сына, а поручили это дело Мите.

В автобусе Костя со Славкой сидели вместе, потом уже по дороге к ним присоединился их земляк Вовка Сорокин, который, как и Славка, рос без отца, и еще один мальчик Витя Милеев из маленького районного городка, который тоже ехал поступать в суворовское училище.

Во Псков путешественники прибыли поздно вечером, поэтому, добравшись до облвоенкомата, сразу же завалились спать в казарме, в которую их привели. Утром ребят опять построили и повели... на медкомиссию на предмет каких-либо заболеваний. На этот раз они уже были спокойны и, пройдя комиссию, даже успели побегать на развалинах старинной крепости Пскова. Потом их объединили с мальчиками, собранными со всей области и на пригородных поездах повезли сначала до Луги, а затем в Ленинград.

Ехать пришлось довольно долго, поэтому надо был как-то развлекаться. Поскольку мальчики из Великих Лук уже немного познакомились у них было некоторое преимущество перед разрозненными остальными ребятами. Костя достал лист бумаги и предложил играть в "виселицу" на слова, в которую часто играл дома с братом или друзьями. К ним стали прислушиваться другие мальчишки. Затем они стали играть в фанты. Эти игры постепенно захватили всех окружающих. Мальчишки настолько увлеклись, что даже не заметили, как доехали до Луги, где нужно было делать пересадку.

Мама одного из мальчиков, которая сопровождала своего сына до этой станции, заметив активную игру Костиной компании, указала на Костю и поучительно сказала сыну:

- Ты старайся дружить вот с такими ребятами, которые не хулиганят, а умеют хорошо играть и, смотри, как много они знают.

Но ее сын по-прежнему сидел рядом с матерью, не решаясь ни заговорить, ни вступить в общую игру.

Ленинград встретил ребят трамвайным перезвоном. И они еще засветло успели доехать на трамвае до Садовой улицы, где находилось суворовское училище. Их провели через арку в соседний двор к тыльным воротам.

- Новеньких привезли! - услышали они голоса, высыпавшей им навстречу по ту сторону ворот, толпы таких же мальчишек, успевших приехать на день раньше.

Ворота распахнулись, и колонна псковских мальчишек вошла внутрь большого двора перед огромным спортивным залом. В этом зале были поставлены десяток рядов кроватей для всей этой разношерстной, шумной вольницы, которой предстояло прожить здесь пару недель во время сдачи экзаменов. Почти сразу же начались знакомства и притирания друг к другу, отнюдь не всегда проходившие мирно. Но уже первая попытка вологодских мальчишек во главе с отчаянным заводилой Орешкиным из Харовского детдома установить свои порядки со псковскими не прошла. Очень уж сплоченной оказалась команда из Великих Лук, где явно выделялись такие крепкие ребята с шикарными прическами, как Славка с Костей. Тем более что Славка Пестряков, сразу же нарядившийся в непонятно откуда появившийся у него настоящий матросский тельник, по драчливости ничуть не уступал никому другому. Рядом с ними всегда были две "птицы": "Сорока" и "Ворона" - худенький, но высокий Вовка Сорокин и крепыш Мишка Воронин, широколицый мальчик из какой-то глухой псковской деревни, у которого все лицо от кончика носа до самых ушей было покрыто веснушками. После первой же стычки приставать к их компании больше никто не решался. Но вскоре этого уже и не было, поскольку за порядком строго следили сержанты и старшины-сверхсрочники, объявившие, что за малейшую провинность каждый кандидат будет наказан вплоть до отчисления из кандидатов и досрочного возвращения домой. Говоря об этом, они прекрасно понимали, кто же из ребят, прошедших такой отборочный марафон, захочет так бесславно закончить свой путь? Поэтому с первых дней, за малейшую провинность виновного ждало наказание в виде уборки туалетов после отбоя, или уборки спального помещения днем (а это огромный спортивный зал). Распорядок дня хоть и не был очень жестким, ведь ребята должны были готовиться к экзаменам, но был довольно строгим. Особенно это касалось подъема и отбоя, построений на завтрак, обед и ужин, когда мальчишек пересчитывали по головам. В остальное же время в отсутствие экзаменов они были предоставлены сами себе, и если Костя хоть как-то пытался что-то найти в учебниках, предусмотрительно привезенных его новым другом Витей Милеевым, то Славка Пестряков большую часть времени проводил на футбольном поле стадиона, чем заслужил еще более громкую славу "лихого матроса".

Готовиться к экзаменам было трудно, потому что никто практически не знал, что такое экзамен и что будет на этих экзаменах. Просто в один из дней мальчишек посадили писать диктант, в другой день точно так же посадили писать контрольную работу по арифметике. Результатов экзаменов никто не сообщал, но Костя инстинктивно чувствовал, что эти работы он выполнил далеко не должным образом, и уже готовился к худшему. Единственно, где ему удалось немного блеснуть, так это на последнем экзамене по устному русскому языку и литературе, где он рассказал наизусть свое любимое стихотворение Никитина "Утро". Его новый приятель Витя Милеев, с которым они познакомились в дороге, наоборот, считал, что он-то все экзамены написал хорошо. Но как раз он почему-то вдруг захандрил, заскучал по дому, стал жаловаться на строгие армейские порядки, на грубость сержантов и старшин, кое-кто из которых, будучи военными еще боевой закалки, порой не стеснялся даже при пацанах покрыть всех и вся крепких матом. Тогда-то друзья и договорились о том, что если Витька поступит, а Костя нет, то Витька откажется, а Костя попросится на его место, даже на курс младше. Ну не мог Костя уехать побежденным, не мог с позором смотреть в глаза своим родным, не мог он вернуться в свою семью. Не мог, и поэтому старался найти разные варианты.

  « 1 2 [3] 4 5 6 ... 16 »

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  



Статьи на сайте Кадетка


Самые читаемые статьи
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России (83094)
 · Ленинградское (Санкт-Петербургское) суворовское во.. (72872)
 · Кадеты - Герои (39001)
 · Наши преподаватели (30306)
 · Начальники Ленинградского (Санкт-Петербургского) С.. (29843)
Новые статьи
 · Порядок осуществления деятельности и приёма в СВУ ( 28.10.21)
 · Форма одежды суворовцев (2018 год) ( 24.10.21)
 · В одном строю ( 19.1.19)
 · Перечень СВУ, НВМУ, КК Минобороны России ( 20.10.16)
 · Форма одежды суворовцев (2015 год) ( 1.1.16)

Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Фронтовики
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Фото из альбома

Мать-героиня

Ещё в альбоме...
Партнёры
http://www.dogswar.ru

http://ussvu.ru/

http://spb-svu.ru/Kadet-67/index.html

http://www.voennoepravo.ru/

http://kadet.ru/