Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Фото из альбома

Лыжная секция

Ещё в альбоме...
Кто сейчас на сайте?
 19: Гости
 0: Выпускники
 1923: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
26
Посетителей в этом месяце :
1753
Посетителей в этом году :
21290
 
Житуха! : КАДЕТСТВО В ЗАКОНЕ
 Разместил froloff. 02.11.2006 20:23 (Просмотров 4324)

Житуха!

Стандарты образования для нестандартных учеников

Совет Федерации приступил к работе над поправками к Закону «Об образовании». Эти поправки законодательно определят существование такого типа образовательных учреждений, как кадетские школы и кадетские интернаты, позволят разработать программу обучения, сочетающую школьное и начальное военное образование. А также сформулируют единые стандарты кадетского среднего образования.



Немного истории

Кадетские образовательные учреждения стали возрождаться в стране после подписанного в 1997 году распоряжения президента Российской Федерации «О создании образовательных учреждений – кадетских школ (кадетских школ- интернатов)».

В 1999 году московский Департамент образования издал приказ об открытии в Северном административном округе Первого кадетского корпуса. В 2001 году в столице появились еще три кадетских интерната и одна кадетская школа. На сегодняшний день в Москве ведут образовательную деятельность девять кадетских интернатов и три кадетские школы.

В них обучается 3231 воспитанник – 2845 мальчиков и 386 девочек. Большая часть из них – почти 80 процентов – это дети-сироты, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, дети из многодетных семей, одиноких родителей или находящиеся под опекой.

В отличие от Суворовских, Нахимовских военных училищ, а также кадетских корпусов, подведомственных Министерству обороны, кадетские школы и интернаты Департамента образования не ставят перед собой задачу готовить кадры для Вооруженных сил. Их цель – дать мальчишкам хорошее образование, а также основы воинской подготовки, то есть научить стрелять из разных видов оружия, разбирать его, знать военную историю России.

Зачем кадетам собственный закон

Еще в 2005 году Московская городская дума предложила внести в Закон «Об образовании» поправки, определяющие кадетское образование как отдельный тип средних общеобразовательных учреждений. Такое деление позволило бы ввести жесткие требования к приему в кадетские школы и интернаты, содержанию там воспитанников, разработке единой программы обучения в них.

– В одном из регионов страны несколько лет назад нам показали даже кадетский детский сад, – рассказывает представитель столичного Департамента образования Сергей ЛУГАЧЕВ.

– Один карапуз в военной форме выползал на корточках, изображая лошадь, а другой сидел на нем и размахивал шашкой. Это издевательство, а не кадетское образование! Чтобы не появлялись подобные кадетские детские сады, как раз и необходимы единые стандарты кадетского образования.

Стандарты – не единственное, что на самом деле требуется кадетскому образованию. Как только эти школы и интернаты будут выделены в отдельный тип образовательных учреждений, они станут получать и специальное, (больше чем сейчас), бюджетное финансирование.

Существует еще несколько предложений, которые собирается на парламентских слушаниях огласить комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. Это введение государственного контроля за работой кадетских образовательных учреждений, подготовкой в педагогических вузах учителей и воспитателей специально для кадетских школ и интернатов, предоставлением выпускникам данных учебных заведений льгот при поступлении в гражданские и военные вузы.

Кстати, руководитель Московского департамента образования Любовь КЕЗИНА несколько раз обращалась в Министерство обороны РФ с просьбой о предоставлении таких льгот. Но реакции не было. Хочется надеяться, теперь она последует.

«Кадетство» на ТВ

Несколько месяцев на телеканале СТС идет сериал «Кадетство». Как показывали телевизионные рейтинги, его регулярно смотрят более половины столичных подростков. По мнению Сергея Лугачева, фильм поднимает престиж кадетского образования, хотя и сейчас конкурс в кадетские образовательные учреждения доходит до 8 человек на место.

– Сериал снимали в Тверском Суворовском училище, – говорит он. Фильм очень достоверный. В нем показана реальная жизнь воспитанников кадетских училищ. Но не стоит забывать, что в фильме рассказывается о тех ребятах, которые собираются связать свою жизнь с воинской службой. Что касается московских кадетских школ и интернатов, то лишь около 40 процентов их выпускников выбирают профессию военного.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей АБЕЛЬЦЕВ, заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности

Сейчас в нашей стране воссоздаются кадетские корпуса. Это учебные заведения со своим особым миром. Они обладают всем необходимым, чтобы воспитывать крепких духом, сплоченных между собой, образованных и дисциплинированных граждан России. В связи с этим искренне приветствую инициативу Владимира Путина, предложившего восстановить дореволюционную традицию и обязать одного из руководителей государства выполнять функцию попечителя кадетских корпусов.

Хорошо, что нам не надо придумывать ничего нового. За 300-летнюю историю существования кадетских корпусов в России все прописано до мелочей, достаточно лишь воспользоваться историческим опытом. Для нормативного обеспечения деятельности этих учебных заведений можно взять за основу Положение о кадетских корпусах, которое было «высочайше утверждено» 11 февраля 1886 года и подписано военным министром, генерал-адъютантом Ванновским.

В Положении, например, было записано, что «кадетские корпуса имеют целью доставлять малолетним гражданам, предназначенным к военной службе в офицерском звании, общее образование и соответствующее их предназначению воспитание». Само же воспитание в них должно было быть «строго согласовано с общими началами русского государственного устройства, иметь главной целью подготовку юношей к будущей службе Отечеству».

Сегодня кадетское образование представляет юношам необходимый объем знаний, воспитывает у них навыки профессиональной ориентации. Воспитанниками кадетских учебных заведений являются, в первую очередь, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, погибших военнослужащих, из неполных и многодетных семей, годных по состоянию здоровья, психологическим качествам к обучению в закрытых интернатах.

Система воспитания в кадетских школах и интернатах основана на традициях русской армии и, в первую очередь, на традициях взаимоотношений старших и младших, уважения и подчинения, выражения собственного мнения. Привитие с раннего возраста чувства ответственности за свои поступки, ответственности за товарищей приводит к тому, что с раннего возраста юноши привыкают к четкой организации своей деятельности, становятся дисциплинированными и организованными.

Кадетское образование должно разрешить ту накопившуюся критическую массу проблем в подростковой и молодежной среде, которая существует сейчас. Именно поэтому мне представляется крайне важным законодательное закрепление существования кадетского образования в России.

Мона ПЛАТОНОВА

Источник: "Вечерняя Москва", № 203 (24494) от 2.11.2006

 

 
Дополнительные ссылки


Последние новости
 · Скончался офицер-воспитатель Зенин А.Н. ( 13.11.21)
 · Пополнения в разделе "Статьи" ( 28.10.21)
 · Музей СПбСВУ стал победителем смотра-конкурса музе.. ( 25.10.21)
 · Ушел из жизни Сергей Багданов ( 1.9.21)
 · Скончался Николай Широков ( 9.7.21)
Самые читаемые новости
 · Анатолий Шанин «Суворовская юность» (340553)
 · Вниманию кадет-выпускников ЛВВПУ ПВО (12528)
 · Порядок приема в училища определён (8286)
 · С Днем рождения, Саша! (7821)
 · Суворовские училища могут быть реформированы (7529)

Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Фронтовики
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Партнёры
http://vrtu-vvkure.com/

http://www.voennoepravo.ru/

http://spb-svu.ru

http://www.gsvg.ru

http://wpristav.ru