Поиск
Главное меню
Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Правила регистрации
Как зарегистрироваться?

Фото из альбома


Ещё в альбоме...
Кто сейчас на сайте?
 28: Гости
 0: Выпускники
 1918: Всего выпускников

Вы гость здесь.
+ регистрация
Статистика
Посетителей сегодня :
83
Посетителей в этом месяце :
1179
Посетителей в этом году :
5933
 
Кадеты! : Для поднятия боевого духа...
 Разместил froloff. 04.12.2008 20:56 (Просмотров 3712)

Кадеты!

Статья о генерал-майоре Валерии Юрьевиче Новожилове, нашем выпускнике 1981 года

Автор: Борис Карпов, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Однажды, было это в начале 1980-х, в Минском высшем военно-политическом общевойсковом училище торжественно открывали бронзовый бюст В.И. Ленина. Помните, как в популярнейшем фильме: «Мы тут посоветовались... И решили, что честь открытия... мы предоставляем...» Командование Минского политического раздумывало недолго. Покрывало с памятника вождю снимали скульптор Аким Григорьевич Курочкин, начальник училища генерал-лейтенант Иван Леонтьевич Васильев, начальник политотдела полковник Виктор Ефимович Шаповалов и курсант по прозвищу Звезда - Валерий Новожилов.



Среди его однокашников было немало и других достойных ребят - отличники учебы, комсомольские активисты, но Звездой был все-таки он. Да к тому же изваяние Ильича родному училищу подарил... именно Новожилов. На свои честно заработанные деньги он заказал бронзовый бюст известному в Белоруссии скульптору. Заказ был серьезный и стоил по тогдашним деньгам немало - 1.200 рублей.

Курсант Новожилов был личностью неординарной. Выпускник Ленинградского суворовского военного училища, в Минском политическом он не только овладевал профессией офицера, но и успевал достойно проявлять себя на различных достойных поприщах. Валерий был секретарем комитета комсомола батальона, на Белорусском ТВ участвовал в создании армейской программы «Звезда», вел ее приложение - «Полевую почту «Звезды», на республиканском радио создал собственную авторскую программу «Диалоги о Родине», писал в газеты и журналы. А еще... Это был беспрецедентный случай во всех Вооруженных Силах - курсант Валерий Новожилов выступал солистом Белорусского государственного музыкального театра. Художественная самодеятельность в те времена для многих была делом привычным. Но чтобы выступать в нескольких репертуарных спектаклях, да еше в заглавных партиях! Джимми Джексон в комедии «Моя жена - лгунья» настолько удался Новожилову, что молодому солисту из курсантской самодеятельности предложили стать профессиональным артистом. Но выпуск офицеров-политработников, 1985-го был не за горами. Уже были готовы курсантские альбомы с фотографиями друзей, видами Минска и пожеланиями успешной офицерской карьеры. Среди искренних строк в альбоме появились и эти: «Наилучшие пожелания будущему блестящему офицеру от бывшего солдата Алешки Скворцова». Помните этого удивительно чистого и искреннего молодого бойца из «Баллады о солдате»? Актер Владимир Ивашов уже тогда высмотрел в минском курсанте Новожилове незаурядную, талантливую личность...

Кстати сказать, Валерий Юрьевич и доныне не признает знакомств «шапочных», мимолетных. Ему интересен каждый встретившийся в жизни человек, будь то солдат, офицер или генерал. Каждый оставит свой след в многообразии жизненных коллизий. И уж тем более дорожит Новожилов общением, дружбой, творческими контактами с деятелями культуры и искусства. Не ради того, чтобы потешить тщеславие, пополняет он свой альбом фотографиями, на которых запечатлен с Сергеем Михалковым и Махмудом Эсамбаевым, Людмилой Чурсиной и Ларисой Долиной, Иосифом Кобзоном и Николаем Басковым, десятками других известных людей, - со всеми работал. В работе той главным всегда было - поднять боевой дух нашего воинства, расширить культурный кругозор военнных людей, развить таланты, заложенные в каждом человеке.
...Суток не всегда хватало. Как бы ни благоволили к нему командиры и преподаватели, не в его правилах было пользоваться человеческим расположением, что называется, в корыстных целях, - не выучить какой-то параграф, словчить на зачете, выпросить «лишний» балл у экзаменатора, увильнуть от наряда по службе. Сегодня вспоминает, как в канун госэкзаменов появился в их училище желчно-вредный полковник, которому успех курсанта Новожилова на театральных подмостках ну просто спать не давал. Рассуждал тот офицер категорично: «Будущему офицеру-политработнику не пристало петь в оперетте».

Предстояло сдавать партполитработу - основной предмет. И тут Валерий узнает, что офицер-экзаменатор «получил установку свыше» от того самого «злого дядьки-полковника» - ни в коем случае не ставить пятерку «артисту» Новожилову, максимум - четыре.

В голове запульсировало: «Ах, так! Придется устроить концерт». Раиса Ивановна Мацукевич, начальник медпункта, накапала успокоительной валерьяночки: «Валера, ты же все знаешь. Не зубри всю ночь, лучше выспись хорошенько. Все будет как надо!» Курсант Новожилов, прежде чем выполнить советы медика, подошел к председателю государственной комиссии: «Товарищ генерал-лейтенант! Прошу вас поприсутствовать на госэкзамене по партийно-политической работе».

Валерию Новожилову накануне спектакля нередко снилась его роль со всеми мизансценами, в цветах и красках, с ариями и репликами. И в этот раз, перед решающими «госами», он во сне четко ответил на все вопросы экзаменационного билета, который взял со стола. Назавтра он вошел в аудиторию, как всегда, первым. Увидев номер взятого билета (тот самый, на который он только что ответил... во сне), оторопел, пробежал вопросы, словно увидел взмах палочки дирижера. Членам приемной комиссии (а за столом сидели и генерал - ее председатель, и полковник-недоброжелатель, и прекрасно знавшие курсанта преподаватели) Новожилов заявил: «Буду отвечать без подготовки». Пять баллов ему выставили без всяких колебаний и сомнений...

И свою офицерскую службу, проходившую в Туркестанском военном округе, он до сих пор считает самыми радостными годами, наполненными живой работой, каждодневными открытиями. В военных гарнизонах Туркмении Валерий Новожилов прошел прекрасную школу: здесь двадцатипятилетний офицер защитил диссертацию кандидата исторических наук, здесь его избрали делегатом ХХ съезда ВЛКСМ, здесь он вырос до заместителя командира полка...

После распада СССР он пришел во Внутренние войска России - побывал в Чечне, прошел несколько отделов Главкомата. Когда пришла пора снова «вернуться в народ», округ он выбрал отнюдь не столичный - Сибирский (ныне - Сибирское региональное командование ВВ МВД РФ). Здесь аж дух захватило - простор таежный, простор творческий. А еще - масса проблем и нерешенных вопросов, внезапно возникающих и долгосрочных задач.

Командующий войсками Сибирского регионального командования генерал-лейтенант Александр Викторович Бутин перед членами военного совета, командирами частей и соединений задачу ставил так: «Работать с личным составом, с людьми должны все вне зависимости от специальности, должности и воинского звания. Успех дела решают люди!»

Такой стиль командования во многом помог вывести округ в передовые, по итогам прошлого года он был признан лучшим в войсках. Не случайно учебно-методический сбор руководящего состава органов по работе с личным составом ВВ МВД РФ прошел в нынешнем году именно в Новосибирске, в сибирских частях. Опыт работы по морально-психологическому обеспечению служебно-боевой деятельности Внутренних войск МВД РФ лег в основу Наставления, утвержденного приказом главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ генерала армии Н.Е.Рогожкина в 2007 году.

А нынешний завершающийся год был объявлен во Внутренних войсках годом МПО. Сегодня можно утверждать, что «правильные» наследники «правильных» комиссаров, политруков, замполитов добросовестно делают свое дело по укреплению дисциплины, повышению ответственности, воспитанию стойких воинов-патриотов.

Генерал-майор Валерий Новожилов, приобретая опыт работы в войсках, не переставая учиться (он окончил российскую Академию государственной службы при Президенте РФ, стал доктором исторических наук), культурный рост своих войск считает главным делом всей своей жизни. Заместитель главнокомандующего Внутренними войсками - начальник управления по работе с личным составом ГК ВВ МВД РФ генерал-лейтенант С.С.Топчий всегда поддерживает инициативы своего энергичного заместителя, вместе они пашут культурную ниву в войсках.

В трудные перестроечные годы предложение Новожилова (тогда еще полковника) провести войсковой смотр самодеятельной песни было встречено, мягко говоря, без энтузиазма - до концертов ли, когда в стране неразбериха, когда «горячие точки» вспыхивают, войска практически из боев не выходят... Но провели первый смотр, выпустили аудиокассету лауреатов, и... дело пошло, продолжается до сих пор, набирая обороты. Вся страна смотрит теперь 27 марта концерты мастеров эстрады, посвященные Дню Внутренних войск МВД России, - Новожилов был не только их вдохновителем-организатором, режиссером, но и сам не раз вел концертные программы. Не забудем, что он друг и товарищ по искусству многих певцов, музыкантов, композиторов - ему вряд ли кто откажет, так как все знают: Новожилов ради боевых товарищей старается, ради военного зрителя.

Кроме Академического ансамбля песни и пляски под руководством народного артиста России генерал-майора В.Елисесева, во Внутренних войсках успешно концертируют ансамбли и оркестры региональных командований. В «низах» - в ротах, батальонах, полках - работает самодеятельность.

Сегодня генерал-майор Валерий Юрьевич Новожилов - заместитель начальника управления по работе с личным составом Главного командования Внутренних войск МВД Росссии. Работа по поддержанию воинской дисциплины и правопорядка (повышение ее эффективности недавно отмечала Главная военная прокуратура), информационно-воспитательная, социально-психологическая, военно-социальная работа - все направления МПО нужно держать под контролем, развивать и совершенствовать.

Культурный фронт в войсках - широчайший. Развивается музейная работа, активизируются СМИ, отлаживается четкая структура ветеранских организаций. Особая забота - дети, семьи наших боевых товарищей, погибших при выполнении боевых задач...

В 2005 году в столице Белоруссии собрались выпускники Минского ВВПОУ 1985 года. «Валера, пойдем к «твоему» памятнику!» Сходили, убедились - бюст Ленина стоит на прежнем месте, теперь это городок Военной академии ВС Республики Беларусь. Вспомнилась курсантская молодость!

Валерию Новожилову уже не сыграть «В дьявольском наезднике» Имре Кальмана - в резвости по сравнению с курсантскими годами наш генерал, конечно, малость потерял. Но опыта и знаний у заслуженного работника культуры Российской Федерации Валерия Юрьевича Новожилова - на десятерых.

Как-то встретился он с народной артисткой Советского Союза Людмилой Чурсиной. Представьте, она не забыла энергичного курсанта, который когда-то страстно выступал на заседании Центральной комиссии по культурному шефству над Вооруженными Силами. Будто и не прошло четверти века!

Призванный поднимать боевой дух в войсках, генерал Новожилов и сам творческого задора никогда не теряет.

 

Источник: "Красная звезда", 5 декабря 2005 г.

 

 
Дополнительные ссылки


Последние новости
 · Пополнения в Фотогалерее ( 11.4.21)
 · Скончался Бортник Вадим Анатольевич ( 17.3.21)
 · Скончался Мартынюк Виктор Васильевич ( 15.2.21)
 · Глава УФАС Петербурга Владимиров В.В. покидает сво.. ( 24.1.21)
 · В память о Фёдоре Чернавском ( 18.12.20)
Самые читаемые новости
 · Анатолий Шанин «Суворовская юность» (239776)
 · Вниманию кадет-выпускников ЛВВПУ ПВО (12196)
 · Порядок приема в училища определён (8004)
 · Суворовские училища могут быть реформированы (7235)
 · С Днем рождения, Саша! (7096)

Символ Кадет

Краб
Суворов А.В.

Кадетка

На груди под "крабом" -
много лет...

Ленинградское СВУ
Кадеты - Герои
Начальники училища
Наши преподаватели
Фронтовики
Медалисты
Форма одежды

Пажеский корпус

Воронцовский Дворец
Пажеский корпус
Выпускники Пажеского

Эх!

Ты помнишь, друг, все эти годы,
Что провели мы в СВУ?
Своих товарищей по взводу,
Учителей и старшину?

Не забывай, мой друг, систему,
И наши трудные дела,
И время лагерных учений,
Треск автоматного огня.

Пусть трудно нам с тобою было,
Не знали отдыха и сна,
И по девчонкам мы грустили,
Не в силах написать письма.

Но знали мы - пройдут те годы
И мы оставим позади
Частицу сердца - на Садовой
И знак на память на груди.

Партнёры
http://wpristav.ru

http://ussvu.ru/

http://www.gsvg.ru

http://armor.kiev.ua

http://spb-svu.ru